下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国家卫健委官员:中国疫苗接种剂次超欧美、印度总和

09-03 环球网
语音播报预计7分钟

【环球时报-环球网报道 记者 倪浩】“今天我可以告诉大家,到年底我们完成20亿是有保障的。因为今年我们整个疫苗的产量将超过50亿剂。在保证了国内的接种情况下,我们一定能够完成中国庄严的承诺。”9月3日下午,2021年中国国际服务贸易交易会期间举行的公共卫生高峰论坛上,国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟向外披露了中国对外提供疫苗的最新情况。

国家卫健委官员:中国疫苗接种剂次超欧美、印度总和

郑忠伟在主题演讲中表示,自2020年初疫情在全球发生以来,中国就开始布局疫苗研发工作,一直到现在“我们可以很自豪的说,我们现在全球处于第一方阵”。

据世界卫生组织(WHO)公布的数据,截至8月31日,全球新冠病毒候选疫苗共297个,已进入到临床阶段的疫苗有112个,其中进入到三期临床阶段的疫苗39个。具体到中国疫苗的研发情况,郑忠伟说,“我们目前进入到三期临床的疫苗占到全球的28%,总共有11个,包括我们现在已经有的附条件上市的,还有一些正在开展三期临床的;而处于临床一二期的疫苗,我们也占到了21%。总的来说我们临床所有的疫苗,已经涵盖了当初布局的5条技术路线,目前的走势还是良好的。”

郑忠伟表示,在全球新冠疫苗的使用上,中国也做出了重大贡献。截至8月31日,全球已有超过210个国家和地区开展新冠疫苗接种,累计接种53.4亿剂。其中亚洲接种35.4亿剂,欧洲接种7.5亿剂,北美洲接种5.6亿剂,南美洲接种3.6亿剂,非洲接种1.0亿剂。中国已接种新冠病毒疫苗共20.1亿剂次,是全球新冠病毒疫苗接种剂次最多的国家,达到全球疫苗接种总数的37.6%,接种剂次超过美国、欧洲、印度的总和(17.7亿剂)。郑忠伟强调说,“我想,如果没有中国自己研发的疫苗,(这么大规模的接种)大家想象这可能吗?”

国家卫健委官员:中国疫苗接种剂次超欧美、印度总和

另外,至8月4日,中国已通过援助、出口、联合生产等多种方向,已向超过100个国家和国际组织提供了7.7亿剂疫苗。

对于目前全球新冠疫情的严峻形势,郑忠伟表示,“我们很难预测(疫情的走势),很多东西我们都需要在不断学习过程当中去认识它。同样,新冠疫苗基于新冠疫情能起到什么效果,我们也需要在这个过程当中逐步去认识它。”郑忠伟也指出,人类历史上有记载的传染病流行有1700多次,在疫苗出现之前都是靠自然免疫,靠人类大量的死亡来换来疫情得到改善,“那么现在,自从我们有了公共卫生手段,有了疫苗,有了药物以后,我们整个防控策略发生了很大的改变。”

郑忠伟指出,公共卫生手段、疫苗、药物三者的组合是疫情控制的重要手段。其中,防控是当务之急,要继续实施严格的公共卫生干预手段;加快疫苗接种是根本之策,疫苗是战胜疫情的“终极武器”。要提高疫苗接种覆盖率,继续推进疫苗研究。而药物治疗是终结疫情的重要手段,要持续推进抗病毒药物的研发。

郑忠伟对比了中外在疫情防控方面的态度后指出,“各国的态度不一,有的很坚定,有的国家很消极,有的则比较摇摆。但是我们现在可以很明确的看到,无论是摇摆还是消极的,付出的代价都非常惨痛。”郑忠伟表示,“中国疫情防控三个组合手段做的非常好,防控态度非常坚决。去年在疫情有效控制之后,全国陆续又发生了30多起散发疫情,但都在很短的时间内控制住。”郑忠伟强调说,“在我们没有疫苗或者疫苗接种覆盖率没有达到一定程度的时候,(防控)是永远不能轻易放松的。”

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道