下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

[直播]华东政法大学肖宇:投服中心提起股东代位诉讼不是目的 而是实现路径

09-03 全景网
语音播报预计3分钟

全景网9月3日讯 第四届中小投资者服务论坛今日“云上”举行。华东政法大学国际金融法律学院副教授肖宇在论坛上表示,新《证券法》中赋予了投服中心的多种诉讼地位,建立起支持诉讼、股东代位诉讼和特别代表人诉讼的多层次诉讼模式。股东代位诉讼在深圳的美丽生态案中小试牛刀,上市公司在投服中心的督促下已经主动向董事长提起了侵权之诉,代位诉讼剑未出鞘,就已经起到了有效的威慑作用。

[直播]华东政法大学肖宇:投服中心提起股东代位诉讼不是目的 而是实现路径

她表示,投服中心提起股东代位诉讼不是目的,而是实现路径。如果能有效督促上市公司自行提起诉讼,也是很有成效的结果。如果能利用投服中心特殊公益股东的影响力,督促上市公司自行提起诉讼,维护公司权益,将是节约投服中心有限的资源,充分调动市场积极性的结果。

据悉,论坛由中证中小投资者服务中心、中国上市公司协会及中国证券投资基金业协会作为轮值主办单位,联合中国证券业协会、中国期货业协会共同举办,上海市虹口区人民政府为论坛特别支持单位。全景网、证券时报、中国证券报、上海证券报、证券日报、证券市场红周刊(博客,微博)、新华网(603888,股吧)投教基地、第一财经等媒体的官方网络平台全程在线直播。(全景网)

更多信息请点击专题:https://www.p5w.net/special/202108/2021tflt/

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道