下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

教育信息化+职业教育双轮启动 国新文化教育主业营收增速超70%

09-03 证券市场红周刊
语音播报预计10分钟

8月31日,国新文化(300336,股吧)(600636)对外正式发布了其2021年半年度报告,报告显示,上半年国新文化实现营业收入1.47亿元,剔除上期化工业务板块的影响,教育板块较上年同期增加了6142万元,增速高达72%。同期归属于上市公司股东的净利润实现了1036万元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润为 954 万元,较上年同期的246万元增加了708万元,增速高达286.87%。

值得一提的是,国新文化是中央企业中惟一一家面向文化教育行业的上市公司,同时也是国务院国资委直属中央企业中国国新控股有限责任公司下属企业。作为央企控股文化教育上市公司,国新文化无疑具有丰富的发展所需的资源。基于此,当前国新文化紧紧围绕教育信息化和职业教育两个赛道,加快投资标的寻找和跟进,积极争取各方面支持,扩大项目来源,从而进一步做大文化教育主业,实现现有教育信息化业务和职业教育的协同发展,最终为公司提供新的利润增长点。

教育信息化受益政策红利明显

奥威亚上半年营收大增近4成

公开资料显示,国新文化当前主要经营智慧教育装备业务、提供教育信息化综合服务解决方案。当前该业务主要以全资子公司奥威亚为核心进行实施。据悉,今年3月教育部印发了《关于加强新时代教育管理信息化工作的通知》,《通知》指出,要利用新一代信息技术提升教育管理数字化、网络化、智能化水平,到2025年基本形成新时代教育管理信息化制度体系,信息系统实现优化整合,同时加大教育管理信息化投入,为系统建设、运行维护、安全防护、应用培训、服务运营、队伍建设等提供必要保障。今年7月教育部、国家发展改革委、财政部又发布了《关于深入推进义务教育薄弱环节改善与能力提升工作的意见》,《意见》提出2021—2025年,城镇学校学位供给满足学生入学需求,教育信息化应用水平明显提升,同时各地要推动信息技术与教育教学深度融合,提升信息技术应用能力。受益于政策红利,教育信息化行业可以说正迎来更大的发展空间。

基于此,奥威亚不断推进产品创新研发工作和深化渠道建设,持续加大内部管理和品牌建设,报告显示,奥威亚上半年实现营业收入1.20亿元,同比大增了37.32%,净利润也实现了2322.63万元。 此外,值得一提的是,国新文化还通过限制性股票激励计划绑定核心骨干,并为此制定了业绩考核目标,以期有效调动员工的积极性,从而最终确保公司的中长期健康发展。

职业教育迎巨大发展机遇

投资华晟经世成功布局职业教育

今年3月国务院常务会议通过了《中华人民共和国职业教育法(修订草案)》,并对产教融合和校企合作、支持社会力量举办职业学校、促进职业教育与普通教育学业成果融通互认等作了规定。4月国家领导人强调要优化职业教育类型定位,稳步发展职业本科教育,建设一批高水平职业院校和专业,加快构建现代职业教育体系。同时国家领导人也批示了要加强职业学校师资队伍和办学条件建设,努力培养数以亿计的高素质技术技能人才,为全面建设社会主义现代化国家提供坚实的支撑。而且最新修订的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》也于今年5月公布并自今年9月1日起施行,该《条例》强调要鼓励和支持民办职业教育发展,可以说进一步利好职业教育。当前在国家的推动下以及在《条例》的指引下,职业教育行业无疑正迎来巨大的发展机遇。

据悉,国新文化去年年底战略投资了聚焦职业教育及工程教育产教融合的华晟经世,并持有其27%的股权。据此,上半年国新文化大力推进业务协同,不仅与华晟经世协同共建了中央党校数字教育网络平台,还整合合作商资源,使华晟经世在国新文化职业教育行业合作伙伴授权的地区参与所有业务,以期助力其高质量发展,报告显示,上半年华晟经世累计实现营业收入1.35亿元,实现归母净利润 1874.73万元。且值得一提的是,华晟经世2020年、2020-2021年、2020-2022年税后净利润承诺不低于0.7亿、1.6亿元、2.7亿元,去年华晟经世超额完成业绩承诺。

对此,有机构分析认为,当前国新文化教育信息化和职业教育业务布局已初步完成,受益于教育信息化和职业教育政策的红利,公司未来势必将进一步加强投资并购优化产业布局,而考虑到公司组织效率提升及作为央企的资源优势,上调目标价至17.70元。同时据了解,目前多家机构都看好国新文化的发展前景并纷纷给予其“买入”“增持”等评级。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道