下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

在这里,收藏北京

09-03 和讯名家
语音播报预计15分钟

在这里,收藏北京

文 | 地产八卦女 陈庆

01

不得不说,“北上广深”四大一线城市里,北京“看”起来是最特殊的。

为什么?不考虑政治、金融等隐形资源的加成,单单看地图格局,就会知道,“上广深”三个城市的发展,都是沿着地铁交通枢纽、产业规划的嬗变而勾勒出城市骨架的,唯独北京,早在100年前,就有一个“核”,当下北京城的变迁,或多或少都与这个“核”有关。

在这里,收藏北京

▲这一个“核”,便是故宫、天坛以及外围城墙围起来的二环皇城,涵盖如今的东城、西城两区。

也正因为这个“皇城”的存在,北京二环,一向是国人眼中的天选之地。所谓“天子脚下、皇城根上”,这里的每一寸土地,都经历过中国历史文化的洗礼,沾染着历史传承的皇家贵气。

然而,当我们仔细端详这座皇城,大部分人脑子里会赫然闪现两个疑问:

(1)北京皇城为什么西北缺一个角?

(2)天坛为什么比紫禁城还大?为什么不在正中央的位置?

事实上,皇城西北缺角,源于中国“天倾西北,地陷东南”的天人感应的结果。有传说是共工与颛顼争帝,怒触不周山,天倾西北,地陷东南,遂有洪水之祸。正因为“天倾西北,地陷东南”,而建造都城要和天上的星象相对应,所以筑城墙时避让一下才可显出敬天的诚意。

而天坛比紫禁城还大,则是因为天坛极为特别,每逢冬至,皇帝即在天坛圜丘中央举行祭天仪式,这种仪式表明皇帝是“奉天承运”统辖万民的人,因此,天坛是王权天赐的象征,是古代中国人宇宙观的集中体现。天坛建筑的主要设计思想也就要突出天空的辽阔高远,以表现“天”的至高无上。

在这里,收藏北京

▲天坛占地面积达273万平方米,接近紫禁城的四倍大。图为祈年殿俯瞰。图片源自@吉正/龙脉航拍。

天坛位于北京城南的中轴线东侧,则是因为在中国传统的先天八卦图中,代表天的乾卦位于南方,代表地的坤卦位于北方,故说天南地北;而皇帝于紫禁城坐北朝南、居中而坐,天坛就居于南方之左(古代以左为尊)。

由此,我们可以知道,北京的内城,处处皆是学问与文化,也处处都充盈着中国祖先的智慧和巧思。

02

时至今日,虽然天坛已经不再用于皇家祭天,但作为中国礼制祭祀建筑的最高代表,天坛是建筑技术与艺术完美结合的典范。它集中国古代哲学思想、政治理想、民族文化于一身,无论在总体布局上,还是在结构技术和造型艺术上,都是无与伦比的精华,更是世界建筑艺术中的瑰宝。

根据统计,明清共有22位帝王亲御天坛,在天圆地方的圜丘坛上,在蓝瓦红墙的祈年殿里,举行了654次祈福大典,从而为这方土地源源不断注入华夏五千年以来的祈天福运,泽佑着京畿内城乃至九州天下的盛世安和。

在这里,收藏北京

▲天坛祈年殿

在新中国成立以后,从中非合作论坛到APEC再到“一带一路”,天坛先后接待意大利总统、联合国秘书长、国际奥委会主席等国际重要元首政要600余次,其中仅美国前国务卿基辛格就到天坛游览过15次之多,并对天坛的建筑和所含意蕴啧啧称赞。

至此,现在的天坛,早已不仅仅是拥有600多年历史的祈天福祉,更是具有国礼风范的“国际会客厅”。

03

说实话,如果能在天坛周边营建一个项目,那将是收藏北京的绝佳时机。

毕竟,历史文化资源跟山水资源一样,也是不可复制的,而以天坛的尊崇地位和绝佳地段,它显然比山水资源更稀缺。

更值得一提的是,在2018年的时候,北京市政府就公布了《北京市新增产业的禁止和限制目录》,这份目录禁止在东城区和西城区开发新的房地产项目,自此,北京二环内,除了棚户区改造、危房即老旧小区改造、文物保护区改造这些属于历史遗留问题外,一律不再批准建设新的经营性住宅。

由此,想要买二环,无异于凤毛麟角,且可遇不可求。

看起来,想要收藏天坛、收藏北京的梦想要落空——然而,作为内城最大的城市更新项目,位于东城二环的天坛府应时代之运,破空而生。

在这里,收藏北京

▲光从地段来看,天坛府是坐落于帝都“中轴线上”绝无仅有的项目。

而正是因为地段,天坛府便拥有了一切。在这里,会当凌绝顶,一览皇城景。二环内有如此壮丽景色的新项目,只有天坛府。

在这里,收藏北京

▲在天坛府附近,俯拍天坛及远处的朝阳CBD。图片源自@吉正/龙脉航拍

对此,我们可以想象,每当夜幕降临,天坛上的灯光星星点点,虽说北京的高端住宅满大街都是,但能够这般独揽皇家景致的,又有几个?

在这里,收藏北京

▲天坛府,独揽天坛皇家盛景。在这里,天坛府的业主,坐拥北京最优质最稀缺的生活资源。比如以协和医院为代表的最高等级医疗资源;崇文门、国贸、西单的高端商圈资源。

04

说实话,对于二环地块,每卖一个就少一个。在很多时候,不是开发商挑地块,而是地块挑开发商。

也正因为如此,天坛府地块挑的开发建设者,是大名鼎鼎的北京城建(600266,股吧)地产。

在这里,收藏北京

▲对于北京城建地产,可能很多人只是从国誉府、龙樾华府才了解到一点。实际上,北京城建地产的背后,是真正的大国工匠。

北京城建地产隶属于北京城建集团,北京城建集团成立于1983年,隶属于北京国资委,其前身为解放军基建工程兵部队,旗下拥有城建工程、城建地产、城建设计、城建园林、城建置业、城建资本六大产业。

在这里,收藏北京

▲北京城建集团,是第29届北京奥运会及配套设施工程主承建商,鸟巢、国家大剧院、北京大兴新机场、国家博物馆、国家冬奥会速滑馆.....这些大国工程,都是北京城建在幕后辛苦耕耘的成果。

由此,当“大国工匠”亲临天坛府,天坛府的建筑风范也异常耀眼:

在这里,收藏北京

▲为了与天坛的规制和等级相称,天坛府汲取天坛皇乾殿三段式结构,以7-10层的建筑,来保持与周边历史古建的协调。

在这里,收藏北京

▲天坛府占地面积约46万㎡,总建面约130万㎡,整盘为7-10层低密规划,主力产品为135-280㎡的三居、四居,是一方纯粹的新中式人文宅邸;其外立面建筑以浅米黄石材搭配深咖色金属,整体风格雍容大气而又古典雅致。

在园林方面,汲取御花园、颐和园等园林菁华,复现“五门三朝”的天子宫室制度,以“云”文化贯穿始终,营造大隐于朝、平步青云、行云流水、彩云追月、云淡风轻的天坛府园林五境;

在这里,收藏北京

▲天坛府园林五境之大隐于朝、云淡风轻

显然,从这些产品“内功”,这些成本与精力的投入,我们可以了解到北京城建“国匠”的担当,其为焕新内城生活,以匠筑国家大剧院、鸟巢等40余座国家级地标的实力,于此匠筑一方堪称收藏级的项目,这在如今高周转的北京高端住宅市场上,确实不多见。

05

刚才我们说了天坛府的地段价值和建筑艺术。然而,相比于地段和建筑,以及项目本身的稀缺性,最让人惊讶的,是天坛府的价格——12.2万/平方米。

说实话,在上海、深圳遍地10万+的年代,北京二环内,名胜天下的天坛旁边,天坛府才卖12.2万,这样的价格,史无前例。

要知道,大概在4年前,北二环的中骏天宸,预售价就批到了13.5万;现在周边的二手房中海紫御公馆,二手房市场约13万,天坛府作为大国工匠北京城建的最新手笔,作为天坛附近最佳的收藏级项目,也才12.2万,其性价比之高,一目了然。

而从未来长远的角度来看,好地段常有,天坛附近的好项目不常有。未来100年乃至1000年,天坛都会是全国最具知名的朝圣地之一,而天坛府,也将会是北京乃至全国最具收藏意义和价值的项目之一。

在这里,收藏北京

▲天坛园林航拍 | 图片源自@吉正/龙脉航拍

关于地产,希望能与大家有更多交流。

本文首发于微信公众号:地产八卦女。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道