下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

比亚迪海豚上市,成十万级新能源市场最大变量

09-02 观察者网
语音播报预计12分钟

(文/余外军 编辑/娄兵)随着新能源汽车产业快速发展和电池成本不断下探,这使得新能源车的售价加速下沉,同时与传统燃油车售价的差距正在快速缩小。在这一背景下,自主品牌车企开始布局并发力消费者选购车时绕不开的十万级市场。

目前,国内新能源汽车市场正在呈现“哑铃型”结构,即A00级和B级及以上的新能源车销量占比较高。数据显示,目前新能源市场A00级车型占比30%以上,B级及以上车车型销量占比超40%,A0-A级车型占比只有20%左右。

不过,部分业内人士认为,新能源市场结构正在从“哑铃型”向“纺锤形”加速优化,和传统燃油车市场结构相仿。乘联会秘书长崔东树表示:“随着电动汽车技术的进一步突破以及成本进一步下降,A0-A级的产品占比会提升,售价10万元-20万元的国民经济型车成为新能源车市场主力。”

比亚迪海豚上市,成十万级新能源市场最大变量

对此,作为国内新能源市场头部车企的比亚迪亦有着同样的判断。8月29日,比亚迪推出了海豚汽车,新车共推出4款车型,综合补贴后售价为9.38万元-12.18万元。与此同时,比亚迪为用户带来包括金融服务、维修保养、数据流量等多重好礼。

纯电新物种海豚

早在今年4月举办的上海车展期间,比亚迪就亮相了代号为EA1的全新车型,吸引了众多消费者驻足观赏,而刚上市不久的海豚正是基于EA1打造而来。对于海豚,比亚迪也是充满信心和厚望,更是称其为“纯电新物种”。

比亚迪海豚上市,成十万级新能源市场最大变量

那么,有着“纯电新物种”之称的海豚到底新在哪呢?据悉,海豚是比亚迪全新海洋系列的首款车型,也是比亚迪e平台3.0首款车型,同时也是首款启用比亚迪全新LOGO和应用全新设计语言——海洋美学的车型。

海洋设计美学是比亚迪全球设计总监沃尔夫冈·艾格团队继Dragon Face设计语言之后又一次创新突破。作为运用海洋设计美学的首款车型,海豚在整车设计方面应用了非常多的海洋元素,例如海豚汽车的车顶造型酷似跃出海面的海洋生物海豚。

比亚迪海豚上市,成十万级新能源市场最大变量

与造型锐利的王朝系列不同,海豚整体造型偏柔和灵动、呆萌又不失时尚,目标群体锁定在Z时代的年轻消费者群体。海豚虽然定位为A0级小型车,但是得益于采用比亚迪e平台3.0打造和前后短悬的设计,使得新车轴距达到2700mm,拥有几乎可以和A级车相媲美的空间表现。

走进海豚车内,新车同样采用全新设计风格,以大量曲线设计为灵感,使得内饰有着丰富的层次感。当然,最吸引人的还是内饰充满科技感,5英寸的液晶仪表盘融合了丰富的车辆信息,12.8英寸的更是集成了比亚迪最新的DiLink 3.0智能网联系统,响应迅速且流畅。

比亚迪海豚上市,成十万级新能源市场最大变量

智能和安全方面,海豚标配IPB智能集成制动系统,集成十余项主动安全功能,提供CST舒适制动功能与CRBS可协调再生制动功能。同时,海豚还搭载DiPilot智能驾驶辅助系统,以及全系标配的手机遥控驾驶功能。

在用户最关心的动力和续航方面,海豚根据不同配置分别搭载了最大功率为70kW,最大扭矩180N·m的永磁同步电机和最大功率为130kW,最大扭矩290N·m的永磁同步电机;同时分别配备电池容量为30.7kWh和44.9kWh的刀片电池,综合续航里程包含301km、401km以及405km版本。

值得一提的是,海豚还搭载热泵系统,这一配置在同级别车型上非常少见,一般都是高端车型才会配备。在这一黑科技加持下,海豚制冷和制热更加高效,配合电池包冷媒直冷直热技术,使得海豚电池包始终处于最佳状态,为海豚的冬季续驶里程带来20%的提升。

比亚迪的野心

近几年比亚迪逐渐加速在纯电动汽车和插电混动市场发力,不仅推出了改变动力电池市场格局的刀片电池,同时还发布了DM-i超级混动技术,这使得比亚迪新能源车销量快速攀升。数据显示,比亚迪在今年7月新能源车销量50,387辆,同比增长258.1%;1-7月累计销量为202,981辆,远超2020年去年销量(18.97万辆),较去年同期增长176.4%。

比亚迪海豚上市,成十万级新能源市场最大变量

其中,插混市场方面,搭载DM-i混动技术的秦PLUS DM-i的月销量已经可以稳定实现月销破万。需要指出的是,受产能限制搭载DM-i混动技术的车型一直处在供不应求的状态,许多消费者的订单仍未交付。

纯电市场方面,以安全著称的刀片电池市场化装车后,比亚迪汉EV凭借较强的产品竞争力已经在中高端新能源汽车细分市场站稳脚跟。数据显示,截至7月底,平均售价超过20万的汉EV在一周年内的累计销量突破10万辆至101,309辆。

显然攻下20万级以上新能源车市场,难以让比亚迪满足。于是,比亚迪把目标聚焦到市场前景广阔的十万级纯电动汽车市场,海豚则是比亚迪进军这一细分市场的“尖兵”,打响这一攻坚的头炮。

比亚迪海豚上市,成十万级新能源市场最大变量

比亚迪自身很清楚,购买十万元左右新能源车的消费者是一个年轻而又充满活力的群体。造型时尚又配备丰富智能互联功能的海豚,就是比亚迪为这一生于、长于互联网时代的年轻消费群体而量身定制的产品。

目前,布局十万级纯电动细分市场的车企并不多,留给消费者可选的车型并不多,只有包括长城欧拉好猫等在内的寥寥几款车型。相比其竞争对手,海豚不仅拥有全新设计的外观造型、2700mm轴距和热泵系统黑科技,同时还有已经迭代到3.0的比亚迪e平台和刀片电池等的强大技术背书,这使得海豚将成为消费者在十万级纯电市场选购绕不开的一款车型。

此外,在这一细分市场,海豚并不是孤军奋战。除了海豚外,比亚迪海洋系列还将基于e平台3.0推出“海鸥”、“海豹”和“海狮”三款车型,进一步完善比亚迪在10万-20万市场的布局。

观察一下:

正如崔东树所言,售价10万元-20万元的国民经济型车即将成为新能源车市场主力。深耕新能源汽车市场多年的比亚迪显然也注意到,这才有了凭借汉EV在20万以上的中高端市场稳住局面后,迅速回头下攻充满潜力的A0-A级市场的战略布局。

海豚的到来,让比亚迪在这一细分市场奠定一定程度的先发优势,同时也将成为比亚迪在新能源市场新的增长点。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道