下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

罗敏投资寺库面临亏损,后者被曝拖欠大量供应商货款、拟私有化将致趣店浮亏约4亿,趣店市值已跌95%

09-02 蓝鲸财经
语音播报预计13分钟

据第一财经报道,从今年年初开始,寺库(SECO.US)的许多供应商再未收到货款,被拖欠的货款少则几十万,多则上千万。面对急切拿到货款的供应商,寺库给出了一个办法:金融结算。

报道称,金融结算是寺库的三方融资渠道,商家货款以金融贷款形式给到供应商,再由寺库向金融机构还款。该方案或让结不到货款的供应商们在货款被无偿占用半年后,又背上新贷款。一旦寺库方面没有及时还款,供应商们要承担的,可能不仅是被动承担超期的利息。

寺库在国内运营寺库网,据寺库网官网介绍,其是在线综合高端产品和服务电商平台,是国内较早从二手奢侈品切入到奢侈品电商的玩家。2017年9月,寺库顶着“奢侈品电商第一股”的光环成功上市,上市首日跌破发行价,由开盘时的12.1美元一路下跌,报收10美元,较发行价下跌23.08%。

成立之初,寺库主营奢侈品网上销售及实体体验会所、奢侈品鉴定、养护服务等服务,但在品牌授权难及假货频发等问题的阴影下,奢侈品电商行业在2011至2014年间迎来一波倒闭潮,剩余玩家纷纷谋求转型。此后,寺库有意淡化“奢侈品电商”概念,开始将业务触角伸向其他领域。据寺库官网介绍,目前该集团旗下设有寺库商业、寺库金融、寺库智能和寺库社群四个板块。

据悉,寺库金融主要依赖寺库本身的资源及平台,整合高端消费品产业链体系金融服务,为B端供应商及C端消费用户分别提供场景化金融服务,其业务覆盖供应链金融、消费金融、商业保理及投资业务。

寺库金融成立以来相继发布了库支票及库分期两款消费金融产品,为场景消费用户提供3、6、12期信用分期付款服务,链接奢侈品消费、旅游、医疗美容、数码3C、教育培训等消费金融场景,覆盖高端消费、旅游度假、结婚、求学、购车等。

在第一财经的报道中,寺库的寺库金融部门称与银行协调,将供应商的还款日期延迟。据报道,很多商家反映寺库金融拒绝还款,并且将金融业务也停掉了。

寺库网的运营主体是北京寺库商贸有限公司(下称“北京寺库”)。天眼查显示,北京寺库成立于2009年4月,注册资本为1000万元。公司创始人、法人及CEO为李日学,其曾获得风险投资创立绿魔方网,获得2014《财富》杂志2014"中国十大创业先锋"称号。李日学还在多家公司任法人或CEO、高管,自2020年起,李日学在四家公司的身份由董事长变更为普通董事,2021年6月卸任了寺库旗下一家公司法人、经理的职位。

天眼查披露,北京寺库的供应商有广州市星巡信息科技有限公司、中银金行股份有限公司、北京哟哈科技股份有限公司等。

2021年1月,寺库发布公告称,公司董事会收到李日学的私有化要约,拟以每股美国存托股3.27美元的价格私有化寺库,私有化后寺库将退市。如今,寺库上市近4年,股价仅为1.94美元,较发行价跌去八成,仅剩1.37亿美元。

在宣布私有化的前一个交易日,寺库报收每股2.41美元。按照每股美国存托凭证3.27美元的私有化价格计算,寺库本次提出的私有化价格较其最近一个交易日的收盘价约溢价35.68%,与13美元的发行价相比则缩水74.85%。受此消息影响,寺库股价在1月11日大涨22.82%,报收每股2.96美元,创近一月以来新高。

值得注意的是,2020年6月,纽交所上市互金中概股趣店(NYSE:QD)宣布,将以至多1亿美金的价格认购寺库新发A类普通股。交易完成后,趣店将持有寺库约28.9%的股份,成为其第一大股东。由此计算,趣店当初买入寺库的价格相当于每股9.8美元。

同年6月18日,趣店、寺库提交的文件显示,二者已于6月17日完成交割,趣店通过旗下Qu Plus Plus、Qufenqi合计持有寺库35.49%的股权。其中,Qu Plus Plus花费约1523.27万美元,Qufenqi花费约8476.73万美元,合计1亿美元。

据蓝鲸财经此前报道,趣店集团创立于2014年3月,是一家金融技术服务公司,先后入局现金贷、汽车新零售、跨境奢侈品电商等多个业务领域。趣店于2017年10月在美国纽约证券交易所挂牌上市,股价最高触及35.4美元/股,市值一度超百亿美元;截至美东9月1日盘前,趣店股价为每股1.76美元,市值约4.46亿美元,较高位跌去95%。

据趣店2021年二季报显示,二季度其总收入为4.121亿元,同比下降 64.7%。

趣店的收入来源主要包括融资收入、销售收入、销售佣金、会员费、贷款撮合收入、交易服务费收入等六个部分,目前以借款为主的融资收入仍是趣店最主要的收入来源。

二季度,趣店融资收益总额为311.8万元同比降46.3%。贷款撮合收入和其他相关收入从去年同期的2.55亿元下降95.1%至1256.5万元。交易服务费及其他相关收入从 2020 年第二季度的人民币 410 万元增加至3850万元。

销售收入及其他从去年同期的2.93亿元锐减至2370万元,同比降92%。销售佣金的收入为910万元,较去年同期的1440万元同比降37%。趣店表示,主要是由于与万里目电子商务平台相关的销售下降。

趣店官网显示,其主要产品包括来分期和开放平台业务。其中,开放平台业务在2018年推出。趣店作为贷款场景与金融服务之间的连接器,撮合金融机构完成金融服务;来分期为互联网消费信贷平台。

在2019年第三季度,开放平台业务贡献的利润占比达到趣店净利润的90%以上,但该项业务自2019年第四季度开始业绩下滑。2020年第四季度趣店开放平台交易额为2.48亿元,环比下降50.2%,2020年唯一录得亏损的交易服务费和其他相关收入,也是源于开放平台业务。2021年二季度,开放平台交易额较2021年第一季度下降32.5%至1.42亿元。开放平台交易的加权平均贷款期限为6.2 个月,2021Q1为6.7个月。

贷款质量方面,截至2021年第二季度,趣店应收账款和其他自查拨备为9740万元,逾期30天以上的未偿本金及融资服务费应收账款余额为1.475亿元,以及期末应收本金及融资服务费拨备余额为3.743 亿元,M1+拖欠覆盖率为2.5倍。

值得一提的是,入股半年后寺库便宣布拟以每股3.27美元进行私有化。这意味着,当初以每股9.8美元买入并成为寺库大股东的趣店,在此期间浮亏约66.6%。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道