下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

刚刚,阿里出手!投入1000亿助力共同富裕,盘前股价跳涨…张勇:思考如何做一家真正意义上有担当、负责任的好公司

09-02 证券时报
语音播报预计13分钟

9月2日,阿里巴巴集团宣布已启动“助力共同富裕十大行动”,将于2025年前累计投入1000亿元,助力共同富裕。该消息发布后,阿里巴巴美股盘前股价一度跳涨超4%。

“共同富裕”是近期市场关注的焦点。8月17日,中央财经委员会第十次会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系。在此之前,腾讯今年也曾两次宣布合计投入千亿资金,在增进社会福祉、助力共同富裕方面进行持续探索。

阿里五年内投入千亿元助力共同富裕

据浙江新闻9月2日报道,阿里已启动“阿里巴巴助力共同富裕十大行动”,将在2025年前累计投入1000亿元,助力共同富裕。为促进十大行动落地,阿里将成立一个专门的常设机构。

据了解,阿里助力共同富裕十大行动将围绕五大方向展开,分别是科技创新、经济发展、高质量就业、弱势群体关爱和共同富裕发展基金。例如,在扶持中小微企业方面,公司将降低中小微企业日常运营成本,提供经营补贴等,推动中小微企业健康发展。为支持中小企业出海,公司将推动“跨境贸易绿色通道”建设等。

值得注意的是,本次投入涉及帮助提高灵活用工群体的福利保障,如提高快递员、骑手、网约车司机等商业保险的保障等。启动年轻人创业扶持计划,提供多样化的职业技能培训等。缩小数字鸿沟,加强弱势人群服务与保障。如推动更多特殊人群“云上就业”,优化老年人数字生活体验,建立儿童重疾救助基金等。

消息显示,阿里加大科技投入,扶持欠发达地区数字化建设。如设立科技产业基金,推动欠发达地区数字化建设以及与实体经济深度融合,设立科技人才基金和奖励计划等。此外,公司将成立200亿共同富裕发展基金,用以助推共同富裕示范区建设,为全国实现共同富裕进行探索示范。

阿里二季度利润超400亿元人民币

最新财报显示,2021年第二季度,即2022财年第一季度,阿里巴巴集团收入同比增长34%至2057.40亿元人民币,主要由中国零售商业业务的稳健收入增长、菜鸟物流业务和跨境及全球零售商业业务的收入增长所驱动。该季度,集团非公认会计准则净利润同比增长10%至434.41亿元人民币。

阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇在致股东信中指出,平台型企业带有天然的社会公共属性。“我们应该更多深入思考的是,我们能创造多少社会价值,参与解决多少核心科技的问题,如何更好地支持乡村振兴的发展,如何变得更绿色和可持续,从而以平台之心,聚八方之力,做一家真正意义上有担当、负责任的好公司。”

腾讯先后两次各投入500亿元

今年4月19日,腾讯提出“可持续社会价值创新”战略,并宣布将为此首期投入500亿元,设立“可持续社会价值事业部”,推动战略落地。这500亿元将用于——可持续社会价值创新,对包括基础科学、教育创新、乡村振兴、碳中和、FEW(食物、能源与水)、公众应急、养老科技和公益数字化等领域展开探索。

8月18日,腾讯宣布再次增加500亿元资金,启动“共同富裕专项计划”,并深入结合自身的数字和科技能力,在诸如乡村振兴、低收入人群增收、基层医疗体系完善、教育均衡发展等民生领域提供持续助力。这意味着四个月内,腾讯已连续规划投入1000亿元资金,在增进社会福祉、助力共同富裕方面进行持续探索。

腾讯表示,4月投入的首期500亿元资金“可持续社会价值创新”项目,更多着眼于基础科学、教育创新、碳中和、FEW(食物、能源与水)、养老科技和公益数字化等领域的前瞻性探索。而“共同富裕专项计划”,则更呼应当下关切,聚焦在带动低收入增收、帮助医疗救助完善、促进乡村经济增效、资助普惠教育共享等切实带后富、帮后富的领域,长期、持续提供支持。

财报显示,今年二季度,腾讯实现净利润(Non-IFRS)340.39亿元人民币,同比增长13%,是连续数个季度以来增速较低的一次。而在2020年,腾讯营收4820.64亿人民币,同比增长28%,净利润1227.42亿人民币,同比增长30%。

中央财办副主任韩文秀:

共同富裕不是“杀富济贫”

今年7月,《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021—2025年)》(以下简称《方案》)正式发布。《方案》提出,率先基本建立推动共同富裕的体制机制和政策框架,努力成为共同富裕改革探索的省域范例。到2025年,推动浙江高质量发展建设共同富裕示范区取得明显实质性进展,形成阶段性标志性成果。居民人均可支配收入达到7.5万元,劳动报酬占GDP比重超过50%,居民人均可支配收入与人均生产总值之比持续提高。

在居民收入领域,《方案》提出,将实施居民收入和中等收入群体双倍增计划和实施居民收入十年倍增计划。创新事业单位收入分配制度,建立健全以岗位和绩效定薪酬的机制。鼓励依法创新支持实体经济发展、使民众分享增值收益的金融产品,支持企业实施灵活多样的股权激励和员工持股计划,鼓励上市公司提高现金分红比例。

8月17日,中央财经委员会第十次会议强调,共同富裕是全体人民的富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义,要分阶段促进共同富裕。要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节高收入,取缔非法收入,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构,促进社会公平正义,促进人的全面发展,使全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进。?

中央财办副主任韩文秀在答记者问时表示,共同富裕不是整齐划一的平均主义同等富裕,不是“杀富济贫”,在已经全面建成小康社会的基础上,当前要继续把做大蛋糕和分好蛋糕两件事情办好。要扎实推进基本公共服务均等化,坚持尽力而为、量力而行,防止落入福利主义的陷阱,我们不能等靠要,不能养懒汉。要构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等等调节的力度,扩大中等收入群体,形成中间大、两头小的橄榄形分配结构。

(责任编辑:赵艳萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道