下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

电信行业首次!统信UOS在浙江移动核心系统投产

09-02 大京网
语音播报预计6分钟

投产核心系统,电信行业首次

2021年8月16日,浙江移动联合统信、华为、亚信等合作伙伴成功打造操作系统及服务器全信创解决方案,完成客户中心、业务大厅等核心系统往信创操作系统及信创服务器无感知迁移,在电信行业内,首次完成统信UOS操作系统在运营商核心系统投产。

本次迁移工作完成后,正值一年一度的校园营销活动正式展开。经过一个星期的跟踪,迁移后的系统运行稳定,验证了统信UOS操作系统能够满足运营商核心系统使用要求。

电信行业首次!统信UOS在浙江移动核心系统投产

电信行业首次!统信UOS在浙江移动核心系统投产

电信行业首次!统信UOS在浙江移动核心系统投产

电信行业首次!统信UOS在浙江移动核心系统投产

迁移后的系统运行稳定

项目实施方案

本次试点在应用方面选择了前台业务大厅系统和中台客户中心系统,在容器云方面选择了Mesos集群和K8S集群,在服务器方面选择了X86服务器和华为鲲鹏服务器。

为了减少操作系统迁移对业务的感知,项目组在DCOS底层增加了统信UOS等自主操作系统的容器集群,同时基于浙江移动前期打造的多架构镜像能力,将应用重新发布至自主操作系统集群,实现应用在双平面的统一构建、统一编排、统一调度和统一运行。

电信行业首次!统信UOS在浙江移动核心系统投产

双平面能力架构

无感知替换统信UOS的秘诀

本次项目中,操作系统的无感知替换为更多行业及核心业务系统向统信UOS切换提供了“样板”:

容器化部署

通过容器化技术特性,屏蔽底层操作系统差异,对同CPU架构模式下的运行环境完成应用无缝对接迁移,无需代码改造;

统一发布

通过AD平台实现业务在自主可控集群和原有集群的双平面统一发布,不增加发布的工作量;

双平面支撑

通过容器云平台纳管多集群能力,实现业务在自主可控集群和原有集群的双平面统一运行;

引流切换

当单个平面业务出现异常时,快速通过负载隔离异常平面,同时紧急扩容另一平面业务实例,承载全量业务,确保业务不受影响;

统信UOS相较CentOS的优势

openEuler:是兼容CentOS的国内主流开源操作系统之一,相较CentOS对核内关键功能如进程调度、内存管理、IO读写进行了深度优化,同时在核外构筑了容器iSula、虚拟化StraitVirt、机密计算SecGear、毕昇JDK等特性。

统信UOS:是国内openEuler的主要商业发行版,兼容CentOS的技术路线,同源支持多架构CPU,相较于CentOS在内存拷贝、短任务调度、系统安装等方面进行了深度优化,增加了内核热补丁、KABI驱动兼容机制、iSula轻量级容器、A-Tune系统性能优化引擎等特性,同时在核外提供备份还原功能,并通过等保四级《GB/T 20272-2019》认证,安全能力获得了公安部的认可。

本次统信UOS替换CentOS的顺利完成,验证了基于统信操作系统解决方案可以在运营商核心场景下替代国外主流产品,并可以快速实现规模化推广。

统信操作系统将为电信、金融、能源、交通等关键行业领域的核心系统替换提供更多、更好的解决方案和项目应用经验,促进关键行业向信创加速转型。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道