下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

千元茅台只值80元?李国庆:有人买,定价就合理

09-02 证券之星
语音播报预计2分钟

摔杯、抢公章、离婚纠纷……当当网联合创始人李国庆每次出现在公众视野,总会伴随着一些略带争议的新闻。

近日,他又谈道,5斤粮食出一斤酒,加上加工、蒸馏、发酵、储藏等一系列过程,一瓶千元茅台(600519)成本最多80元。但是,人家卖一千,是由市场决定,用户需求决定,只要有人买,它就有它合理性。

而早在此前他就在社交平台上表示,3000多块1瓶的茅台但其实成本只有20元。

并表示,茅台已经变成一般人绝对买不起的奢侈品了,就为了做给别人看。

众所周知,商品是指为了出售而得到货币,有一定使用价值的劳动产品。而奢侈品的本质是“社交央行”,逻辑根本就不是使用价值,而是炫耀。

如果它们卖得很便宜,反而没价值了,贵才有炫耀的作用,贵本身就是它们最重要的价值。

茅台之所以能够有现在的定价,卖的不仅仅是商品本身的使用价值。

不过还有网友表示,周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨,跟你又有什么关系呢!

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道