下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

360数科、乐信、信也二季报完整对比:继续发力小企业贷款,未来增长战略现分歧

09-02 零壹财经
语音播报预计15分钟


截至8月底,3家头部上市线上助贷平台, 360数科(NASDAQ:QFIN)、乐信(NASDAQ:LX)及信也科技(NYSE:FINV,以下简称“信也”)均发布了未经审计2021年二季报。

二季度,3家平台业绩继续高增长。其中,信也的业务规模同比增速最高,二季度撮合贷款394亿元,同比增长86.7%,贷款余额394亿元,同比增长86.7%。360数科在规模上继续领先,二季度撮合贷款885亿元,贷款余额1176亿元,实现营业收入40亿元,净利润15.5亿元

二季度,360数科及信也的90天+逾期率环比下降,乐信的90天+逾期率环比略升;在轻资本转型方面,360数科继续深化,轻资本模式下撮合贷款496亿元,占比56.1%,环比增加5.9个百分点,平台业务收入16亿元,占比39.9%,环比增加8个百分点;乐信的平台服务收入为6.2亿元,占比19%,环比略降。二季度各平台小企业贷款占比继续增加,其中信也促成小企业贷款62亿元,占比最高,达18.6%。在未来发展上,乐信战略降速,360数科继续保持乐观。

一、受整个中概股市场环境影响,3家平台的股价近期均出现下滑,目前市盈率4倍上下

在二级市场上,受近期中概股市场环境影响,3家平台的股价自7月以来均出现较为明显的下滑,跌幅在40%左右甚至50%以上,与此相对应,与较高的业绩增速不相匹配的是,目前估值较低,截至8月28日,3家平台的市盈率在4倍上下。其中,信也的市盈率最高,为4.69倍,360数科的市值最高,为33.86亿美元。

表1 3家企业市盈率及市值情况(截至2021年8月28日收盘)

360数科、乐信、信也二季报完整对比:继续发力小企业贷款,未来增长战略现分歧

资料来源:东方财富(300059,股吧)网,零壹智库

二、3家平台业绩均实现同比两位数增长,360数科实现营业收入40亿元,净利润15.5亿元

二季度3家平台业绩继续高增长,360数科及乐信实现了营业收入,净利润及经调整净利润的同比和环比两位数增长。360数科依旧领先,实现营业收入40亿元,同比增长19.8%,环比增长11.2%;实现净利润15.5亿元,同比增长76.6%,环比增长14.9%。乐信实现收入32.7亿元,同比增长10.5%,环比增长11%;实现净利润7.9亿元,同比增长87.7%,环比增长10.7%。

信也的营业收入实现了两位数同比及环比增长,为23.8亿元,同比增长31.7%,环比增长12.3%;实现净利润6.2亿元,同比增长36.7%,环比增长4.7%。

表2 3家企业2021年Q2业绩及变化情况(亿元)

360数科、乐信、信也二季报完整对比:继续发力小企业贷款,未来增长战略现分歧

资料来源:3家企业2021年二季报及一季报,零壹智库

三、3家平台二季度撮合贷款规模及贷款余额均实现两位数同比增长,360数科贷款余额达1176亿元

二季度仍然是一个高增长的季度,3家平台的撮合贷款规模及贷款余额均实现了两位数的同比增长;除了乐信的贷款余额之外,也全部实现了两位数的环比增长。

二季度,360数科继续遥遥领先,撮合贷款885亿元,同比增长50.2%,环比增长19.4%;贷款余额1176亿元,同比增长49.8%,环比增长15.4%。乐信撮合贷款606亿元,同比增长47.6%,环比增长12.6%;贷款余额905亿元,同比增长46.2%,环比增长9.8%。信也科技撮合贷款394亿元,同比增长86.7%,环比增长21.2%;贷款余额394亿元,同比增长86.7%,环比增长21.2%。

表3 3家平台2021年Q2撮合贷款规模、期末贷款余额(亿元)

360数科、乐信、信也二季报完整对比:继续发力小企业贷款,未来增长战略现分歧

资料来源:各企业2021年二季报及一季报,零壹智库

四、轻资本转型:360数科环比继续深化,乐信的轻资本业务收入环比略降

向不承担信用风险的轻资本化转型是目前的行业趋势。与一季度相比,二季度360数科的轻资本业务规模及占比,以及贡献收入的规模及占比均有所增长;乐信未披露轻资本业务规模及占比,而轻资本业务收入及占比略降。

360数科在二季报中披露,金融机构出资的贷款中,轻资本模式及其他技术解决方案下促成的贷款为496亿元,占比56.1%,而一季度为372亿元,占比50.2%。从业务结构上看,360数科的轻资本转型在向纵深推进。

从收入规模及占比上看,2021年二季度乐信的平台服务收入(不承担信用风险)环保略有减少,为6.2亿元,占比19%,而一季度为6.4亿元,占比21.6%;二季度360数科的平台服务收入(包括轻资本模式下贷款服务收入、推介服务收入及其他服务收入)16亿元,占比39.9%,而一季度平台服务收入为11.5亿元,占比31.9%,二季度占比环比增加了8个百分点。

信也未在二季报中披露是否开展轻资本转型。

五、以90天+逾期率衡量,3家平台的资产质量环比改善或保持稳定

截至二季度末,3家平台中,信也继续受益于客群“上浮”的策略,90天+逾期率最低,为1.01%,环比降低0.12个百分点。而乐信的90天+逾期率为1.85%,环比微增0.01个百分点,是3家平台中最高的。360数科的90天+逾期率为1.29%,环比降低了0.1个百分点。

表 4 3家企业逾期率情况(截至二季度末)

360数科、乐信、信也二季报完整对比:继续发力小企业贷款,未来增长战略现分歧

资料来源:各企业2021年二季报及一季报,零壹智库

六、继续发力小企业贷款,信也的业务占比最大,达18.6%

二季度,3家平台继续发力小企业贷款。

二季度,信也促成小企业贷款环比增长40.9%至62亿元,占所有撮合贷款的18.6%;而一季度促成的小企业贷款为44亿元,占比16.4%,据此计算,二季度的小企业贷款占比增加了2.2个百分点。

360数科披露,二季度金融机构为小微企业提供贷款额度为71亿元,环比增长22.4%,与二季度促成贷款规模885亿元相比,不到一成。

乐信二季度促成小微企业贷款40亿元,较一季度的21亿元增加9%,占比也由一季度的3.9%增加至6.6%。

七、未来发展:乐信战略降速,360数科继续保持乐观

对于未来的发展,经历了多年高增长的头部平台开始出现分歧,乐信战略降速,360数科保持乐观。

乐信CEO肖文杰在二季报中表示:“近来的监管变化致力于重构金融机构与其技术合作伙伴的经营环境。我们因此已经决定降低全年撮合贷款规模的业绩指引,从2400-2500亿元降至2300亿元”,他还表示:“我们将降低我们的速度,并更专注于资产质量及业务模式的盈利能力。”

360数科CEO吴海生介绍,“嵌入式金融模式”在业务伙伴中更受欢迎,与22家头部流量平台建立了合作(上个季度为17家),贡献了约39%的获得授信额度的新客户。他表示:“进入下半年,尽管宏观环境有一些不确定性,但我们的客户需求保持强劲。我们坚信近期的监管动作将带来更多的政策透明度,以及更为稳健的行业环境”;他还介绍,压力测试显示,即便在更为严格的监管下,360数科仍然能够在未来数个季度以及数年内保持健康的增长及盈利。

在二季报中,信也CEO章峰表示:“二季度,随着我们有效地利用技术能力来获取更高质量的新客户,以及持续增加我们的获客渠道,我们在全球范围内获得的更高质量的新客户超过了标志性的100万达到记录新高118万,同比增长500.5%,环比增长17.7%。”

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道