下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国外疫情反弹下的“开学季”:留学生高价机票赶赴英美,中介称行业已“趋稳”

09-01 和讯名家
语音播报预计14分钟


国外疫情反弹下的“开学季”:留学生高价机票赶赴英美,中介称行业已“趋稳”

  图 / 图虫

  来 源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)

  作 者丨陈洁 实习生徐欣宇

  编 辑丨周上祺

  进入9月份,中国留学生们已经纷纷前往留学所在国,开启新一年的留学生涯。

  “其实我自己最开始也纠结过一段时间,但学校对接比较好,就有信心去留学了。”今年9月将在纽约大学开启留学生涯的刘煜枫(化名)告诉21世纪经济报道记者,在挣扎了一段时间之后,他还是坚定了赴美留学的决心。

  近日,不少国外留学热门地的疫情再起。其中,WHO数据显示,8月23日这一周,美国新冠肺炎患者病例每日平均新增15.2万。另外,连续数日,英国单日新冠肺炎新增确诊病例超过2万人。

  8月30日,外交部“领事直通车”微信公众号发布提醒信息,提醒出国留学人员充分评估返校风险,做好疫情防护。

  但是,21世纪经济报道记者采访后发现,中国留学市场对于新冠肺炎疫情的反应已经趋弱,很多学子认为“做好防护”即可应对疫情。在这样的情况下,英国等地的中国留学生数量反弹。

  “想出国的学生,该去的还是会去。我有申请成功美国留学的学生,我问他不申请网课吗?但是这位学生实在不想上网课了。”

  一家知名留学规划工作室顾问李军(化名)告诉21世纪经济报道记者,他觉得留学这个行业目前已趋于稳定。

  留学生赶赴“开学季”

  8月25日,美国驻华大使馆公众号发布一条信息:美国驻华使团自2021年5月以来签发了超过8.5万张学生签证。

  “我们继续将学生签证作为优先事项,我们的领事官员——以及美国各地数以千计的学校——期待协助中国留学生和学者。”上述公众号称。

  从数据来看,这意味着在4个月之内,赴美学生签证的签发数量已经快赶上以往一年的数量——疫情之前,每年签发的赴美学生签证大约在10万张左右。

  快速签发签证的背后,是因为去年受新冠肺炎疫情影响,到美留学签证处于停滞状态,拿到录取信的学生都选择在家上网课。“今年4月,美国开放赴美签证之后,其实拒签了不少人,但这里面拒签的学生签证特别少。”李军说。

  他表示,从留学市场这两年的发展来说,英国、新加坡等地是竞争最激烈的,美国相对没有以前激烈了。以前,美国是竞争最激烈的。

  但是,仍然有一批想要赴美留学的“死硬派”,刘煜枫就是其中之一。

  他表示,他的父母觉得美国疫情太不稳定了,但他自己并不太担心。“美国最近确实也不太好,新冠肺炎新增病例很多。但学校一直有邮件引导说该怎么做,我自己比较有信心。”

  他购买了8月底的飞机票赴美,发现票价上涨明显。

  “去美国直飞会比较便宜,一万七、八可以拿下来,但是我买的时候已经没票了。再考虑到纽约和进校的时间,八月底过去比较合适。我最终购买的飞机票是从首尔中转的,花费2.1万元,因为是凌晨起飞的相对便宜点。这几天也看过机票价格,很多香港中转的都飙升到四、五万。”

  刘煜枫表示。

  和美国相比,更早开放留学生入读的英国,目前疫情的情况也不妙。当地时间8月29日,英国卫生和社会保障部公布的最新数据显示,过去24小时,英国新增新冠肺炎确诊病例33196例。8月30日,该国单日新增新冠确诊病例26476例;8月31日,英国新增新冠肺炎确诊病例32181例。

  但是也有一批学子9月份赴英国留学,林琳(化名)就是其中之一。

  她告诉21世纪经济报道,今年9月她在牛津学院读GCSE(普通中等教育证书),之后接着读高中,为此她购买了比平日高出50%的机票,于今年8月底赴英。

  林琳预计总体留学的费用在200-300万元。“反正最后是要出国的,早点过去适应一点,而且英国学制比较短,比较省时间,课程也更实用。”

  据UCAS(英国大学和学院招生服务中心)的最新数据,截至2021年6月30日,中国大陆共有28490人通过UCAS系统提交留学申请,较去年同期上涨了16.6%。

  李军表示,很多预计留学的学生,出国的目标非常坚定,只是现在会采取替代方案,比如准备去美国的留学生,在目前疫情的影响下有些会选择去英国。

  “我们在规划的时候,除非学生非某个国家不去,一般我们都是两三个国家联合申请的,不至于受疫情影响太大。”

  如何应对返校风险?

  从目前来看,不少国家的中国留学生数据强势“反弹”。但是,疫情的影响其实并未消失。

  原计划2022年赴英国伦敦政经学院留学的谢若芸(化名)告诉21世纪经济报道记者,她做了多手准备。

  “我确定今年不会出国了,最近英国疫情的形势太不稳定,新增病例是每天两三万的涨。”谢若芸说,“明年是否要出去,要看疫情的形势,如果疫情的情况还行,我还是想去英国。不然的话,就去香港,或者在国内考研。”

  她在密切关注伦敦政经学院的防疫措施,目前了解到的该学院要求学生室内强制戴口罩,教室座位有间隔就坐标志,张贴栏有很多防疫指南等。

  “学校做了很多防控,我觉得还是很安全。”谢若芸说。

  很多留学的学子也抱着这样的心态:一边关心当地的疫情防控措施,一边认为只能“做好自己”。

  朱胜宇(化名)原计划在今年前往利物浦大学,本科读“2+2”的留学模式(即两年在国内读,两年在国外读),但他最终调整了留学计划,准备2023年再出去。

  “我打算读完大学出国读研,即使有疫情我也会出国。因为我去英国的可能性比较大,很关心当地的疫情,看到当地不阻止人们聚会,也没有强求戴口罩了,但我也只能自己做好防护。”

  朱胜宇说。

  年龄更小的林琳,会显得对疫情更担忧一些。“肯定是害怕,但哪里都不是绝对安全的。而且我要去的学校亚洲人比较多,大家戴口罩的意识比较强,就比较放心。”

  此外,由于她接种的疫苗不在当地的认证范围,到达英国之后需要使用新冠病毒检测包自测三次,然后再接种当地的疫苗。

  8月30日,外交部“领事直通车”微信公众号提醒,近期,国外部分高校宣布秋季学期正常开学,不少留学生计划赴国外返校或报到。当前,新冠肺炎疫情仍处于大流行之中,国际旅行交叉感染风险较高,各国防疫政策可能影响出国行程和顺利入境,建议对返校面临的风险进行充分评估。

  “领事直通车”提醒,如确需返校,请务必及时通过留学目的地国政府部门网站、该国驻华使领馆网站及我驻外使领馆网站,了解相关国家入境、中转等政策,并与学校保持联系,就入境、防疫要求和留学安排等提前咨询,以合理规划出国行程。行程应避免多次中转,在机场候机和飞行途中,请全程做好个人防护,最大程度降低旅途感染风险。

  李军说,从去年年中开始,留学市场一直都在恢复,他所在机构甚至一度出现“爆单”的情况,随着各国逐步恢复线下上课,留学行业已经趋于稳定。

国外疫情反弹下的“开学季”:留学生高价机票赶赴英美,中介称行业已“趋稳”

  本期编辑 陈思 实习生 王绮彤

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道