下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

呷哺呷哺集团中期亏损收窄80.4%至4992万元 全年拟关200家店

09-01 赢商网
语音播报预计9分钟

8月30日晚间,呷哺呷哺(需求面积:300-400平方米)发布中期业绩,尽管上半年疫情影响有所缓和,集团业绩明显回暖,但仍然未能实现盈利,业绩仍为亏损。

今年上半年,呷哺呷哺集团收入同比增加58.5%至30.47亿元(人民币,下同),主要由于门店扩张及各地疫情得到有效控制;公司拥有人应占期内亏损为4992万元,去年同期亏损2.55亿元,同比大幅收窄80.4%。呷哺呷哺表示,上半年业绩继续录得亏损,主要是因为部分地区门店受疫情影响而无法充分营业,同时计提资产减值损失约1.2亿元。

呷哺呷哺集团中期亏损收窄80.4%至4992万元 全年拟关200家店

上半年,呷哺呷哺集团新开设40间呷哺呷哺品牌餐厅、9间凑凑品牌餐厅,同时由于商业原因,关闭24间呷哺呷哺品牌餐厅。截至2021年6月31日,集团共经营1077间呷哺呷哺品牌餐厅、149间凑凑品牌餐厅。

呷哺呷哺、凑凑翻座率增长、人均消费下降

从上半年品牌拓店动作来看,呷哺呷哺品牌仍是集团的发展重点;但从业绩来看,凑凑品牌发展势头更为迅猛:

呷哺呷哺品牌上半年销售额同比增加50.6%至18.67亿元,餐厅产生的净收入为18.45亿元;同店销售额10.99亿元,同比增长29.8%;翻座率增至2.3倍,但人均消费却跌至62.2元,主要由于集团为吸引客流而进行更多的促销活动所致。

凑凑品牌上半年销售额同比增加90.0%至11.26亿元,在集团销售总额占比由去年同期的31%增至今年上半年的37%;餐厅产生的净收入为11.26亿元;同店销售额6.68亿元,同比增长26.5%;翻台率增至2.6倍。与呷哺呷哺品牌一样,凑凑上半年的人均消费也略有下降,为136.2元,主要是菜单调整所致。

呷哺呷哺品牌进入调整期 全年预计关店200家

呷哺呷哺集团在公告表示,接下来将重新调整呷哺呷哺品牌模型,包括品牌调性和整体装修风格,重新规划菜单,逐渐回归性价比高的品牌;同时调整开店节奏,只进驻优质项目,不为开店而开店,这意味着该品牌将暂缓开店步伐。

需要注意的是,除了暂缓拓店,呷哺呷哺品牌还会加快闭店调整,预计全年关闭约200家亏损门店,而2020全年呷哺呷哺品牌关店数量为52家,可见其今年关店力度之大。呷哺呷哺集团表示,此部分不良资产闭店后,将重新梳理关键绩效指标和开店指标,预计整体租期内经营利润会有提升。

凑凑将加快开店 抢占二三线市场

呷哺呷哺品牌“减速”的同时,凑凑品牌却按下“加速键”,将加快开店速度,抢占市场占有率,不过品牌开店选址更有布局且更加谨慎,门店将选择优质、符合凑凑品牌发展调性的商圈点位。整体来看,湊湊将加密一线市场,抢占二三线市场,同时加快海外市场的开店步伐,加速国际化进程。

加大创新力度、加强在线销售

呷哺呷哺集团表示,未来将强化品牌势能,联合不同品牌,推出快闪店、联名店、店中店概念,增加品牌曝光度,快速试水并选出新模式,加速品牌布局;同时加大新品研发力度,优化产品结构及菜单布局,满足区域化发展需求,并合理优化产品成本结构,提升产品毛利。

此外,呷哺呷哺集团还将加强在线销售、提升复购率,包括借助微信系统扩充在线线下会员体系,借助在线工具和平台加大在线订单频次,加快扩张外送业务,增强“呷哺外送”的品牌认知度等。今年上半年,呷哺外送收入达到1.87亿元。

管理层大洗牌 贺光启重新上任CEO

另悉,今年上半年,呷哺呷哺高层持续动荡,除了湊湊餐饮CEO张振纬离职,前任CEO赵怡与集团“闹掰互呛”一事也备受关注:

5月12日,呷哺呷哺宣布解任赵怡行政总裁职务,董事长贺光启接任;

6月14日晚,呷哺呷哺集团再发公告,决定罢免赵怡的执行董事职务;

7月26日,赵怡发布公开信,称“自己现担任呷哺呷哺执行董事”,公司至今未充分披露罢免实情;

7月28日,呷哺呷哺举办股东特别大会,正式罢免赵怡执行董事职务;

至此,呷哺呷哺的“罢免”风波暂告一段落。

呷哺呷哺创始人贺光启重新上任CEO后,宣布了一系列关于人才激励、业务管理等方面的措施,同时还宣布要“砍掉”200家亏损门店,以实现“止血”。此外,他还透露,新品牌“呷哺X”计划明年推出,帮助呷哺呷哺进入火锅中端消费市场。呷哺呷哺能否熬过“阵痛期”,回归高光时刻呢?

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道