下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

今起北京实施车险投保实名缴费 业内:可减少因承保流程不规范导致的纠纷

09-01 北京商报网
语音播报预计2分钟

北京商报讯(记者 陈婷婷) 为切实维护车险消费者的合法权益,规范机动车辆保险业务行为,9月1日起北京车险投保开始正式实行实名制缴费。

车险实名缴费是指消费者购买车险时,保险公司将核对投保人身份信息,并确保缴纳保费的账户信息与投保人身份信息一致。实名缴费支持银行卡、微信、支付宝等多种缴费方式。如需使用现金缴费,车险业务经营场所可提供缴费服务。

平安产险北京分公司车险部相关负责人表示,实施车险投保人实名缴费可以进一步提升行业经营管控水平、维护市场秩序稳定、防范化解行业风险。有效提升金融安全,通过加大资金流向管控,进一步加强行业反商业贿赂、反洗钱工作力度,防止业务人员销售误导、垫付保费等行为,减少因承保流程不规范导致的纠纷。同时,使用投保人本人账户缴纳车险保费,有利于保护消费者知情权和选择权,消费者可以真实了解车险合同内容,准确掌握保费的浮动情况,严格要求保险公司向消费者本人履行保险产品的明确说明义务,保护消费者合法权益。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道