下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

天府可乐当选“国产汽水之王”,天猫成老字号创新转型第一平台

09-01 猎云网
语音播报预计8分钟

天府可乐当选“国产汽水之王”,天猫成老字号创新转型第一平台

【猎云网(微信:ilieyun)北京】9月1日报道

第一名,天府可乐!8月31日晚10点,天猫新生活研究所发起的“谁是国产汽水之王”的PK活动揭晓答案,重庆的天府可乐成为天猫消费者心中的yyds,西安的冰峰和汉口二厂汽水紧随其后。国产老字号汽水品牌凭借“回忆杀”与“情怀”圈粉95后。

“老字号是最成功的新品牌。”天猫副总裁吹雪表示。今年6月8日,天猫启动老字号拓新计划,5年投入10亿,扶持老字号品牌。截至目前,商务部认定的1128家老字号企业中,已有超400家开设天猫旗舰店。天猫成为老字号创新转型的第一平台。

在国产汽水之王评选期间,包括天府可乐、冰峰等在内的8个品牌,通过天猫集体推出国潮新品,大窑嘉宾、天府可乐、广州沙示还推出城市主题罐。天猫老字号还为8大城市汽水品牌搭建了专属会场,通过“来天猫斗汽”吸引消费者涌入天猫为家乡汽水应援。8月27日~31日之间,碳酸饮料销售同比增长近70%。

天府可乐当选“国产汽水之王”,天猫成老字号创新转型第一平台

老字号变身新国潮

一座城市一瓶汽水,北冰洋、冰峰、广州沙士、山海关等汽水品牌,曾经驰骋国内市场,备受当地消费者喜爱,是80后一代人的童年记忆。其中多数品牌甚至可以追溯至八十年前甚至百年前,被商务部认定为中华老字号品牌。

然而,随着90年代外资品牌的涌入,国产汽水品牌遭遇了品牌、营销、资本等多方挑战,一时间停业、被并购、被“雪藏”,逐渐消失在国人视野。其中,冰峰是唯一持续经营了超70年的国产汽水品牌。

最近几年,文化自信、消费自信带动了国潮与国货的崛起,老汽水品牌开始重回公众视野,并且积极创新、拥抱天猫,开启品牌转型升级。汉口二厂通过多维度创新,一跃成为国潮网红,2020年其天猫旗舰店销售增长超10倍。冰峰等品牌也通过天猫走出原本线下销售固有的地域限制,新客户遍及全国各地,甚至海外华侨聚集地。

天猫新生活研究所发现,老字号的消费者年轻化趋势日趋明显,每年有4000万95后在天猫下单老字号品牌。他们喜欢的老字号,不仅因其历史悠久,手艺精湛,更在于它们能跟时代接轨,与新的需求合拍。

这次活动中,天府可乐联合天猫推出城市限定款“雾都液话”礼盒装,将重庆文化融入产品设计。为了迎合健康的消费需求,天府可乐还将推出新型的无糖可乐等新品,满足当下年轻人个性化的需求。

“我们用文创、跨界等新方式抓住了年轻消费者的消费偏好,进一步用产品巩固市场。用新理念带动老产品,用老口碑创造新产品,老字号品牌必然未来可期。”冰峰相关负责人表示。全运会激战正酣,冰峰的联名款已经在天猫旗舰店首发。

今年夏天,冰峰饮料披露招股书。公司拟发行不超过6000万股股票,计划在深市主板上市。这是继北冰洋之后,又一家大步走向公众的老字号汽水品牌。

“老字号看起来挂了一个老字,但他之所以能够持续几十年保持旺盛的“生命力”,就是因为在各个时间段都有新的爆款产品推出,这才是最成功的新品牌。”天猫副总裁吹雪表示。

天府可乐当选“国产汽水之王”,天猫成老字号创新转型第一平台

天猫将为老字号提供完善的支持体系

汽水品牌的复兴只是天猫扶持老字号的缩影。数据显示,2020年,老字号在天猫的成交额超过了200亿元,其中有近60个品牌迈过一亿元的门槛。

尽管老字号数字化探索步伐稳健,但仍有很大的空间。消费群体老龄化、产品更新迭代缓慢、电商落地效果欠佳、无数字化运营意识以及地域品牌限制,是部分老字号当前亟待解决的问题。

记者获悉,天猫老字号拓新计划将为品牌提供一套有的放矢的解决方案:天猫将联合B站推出《神奇的老字号》纪录片,让更多后浪了解老字号品牌的前世今生;此外,天猫将从消费者运营、新品研发、营销等方面提供数字化能力:一方面开放天猫新品创新中心(TMIC)的能力,为老字号品牌提供消费洞察,帮助其把握市场趋势,定制新品;另一方面,在设计、IP联名,以及与薇娅、明星达人合作直播等方面,为老字号搭建桥梁。

2021年,天猫专门为老字号提供了5项专属服务。从入驻开始,天猫将和老字号协会一起,邀请全国的中华老字号和省级老字号入驻,省去自主提报环节,免审核,快速开店,且提供三个月试运营期。此外,天猫已经上线了中华老字号的专属标识,在商品展示上,提升老字号品牌的含金量。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道