下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

新冠疫苗第一股营收暴增510倍,股价两月腰斩,康希诺遭清仓式减持

09-01 时代财经
语音播报预计12分钟

康希诺-U(688185.SH)终于有了企稳迹象,9月1日早盘,股价快速下跌4.47%,之后逐步震荡上行翻红,截至收盘上涨1.50%,报390.99元。

此前一天(8月31日),康希诺-U下跌3.34%,总市值降为953.3亿元,跌落千亿疫苗股榜单。

同时,7月1日至今,其股价已经下跌了50.47%。这与康希诺上半年业绩暴增形成了强烈的反差。

康希诺8月30日公布的财报数据显示,今年上半年,公司实现营业收入20.61亿元,同比增加51057.67%;归属于上市公司股东的净利润为9.37亿元,为多年来首次转盈。

值得注意的是,作为新冠疫苗第一股,康希诺并未在半年报中披露新冠疫苗销量、价格等数据。

“因为新冠疫苗研发属于国家战略,不方便公开数据。”一位疫苗行业资深从业者8月31日向时代财经解释道。

9月1日,时代财经致电康希诺证券部,相关人士表示,对于新冠疫苗数据,没有义务进行披露。对于股价不断下滑,“大盘医药股整体表现也不太好,我们也在密切关注公司股价。”

新冠疫苗第一股营收暴增510倍,股价两月腰斩,康希诺遭清仓式减持

今年2月份康希诺新冠疫苗获附条件上市(图源:公司网站)

营收暴增510倍

公开资料显示,康希诺是一家创新型疫苗企业,公司产品管线包括针对预防埃博拉病毒病、脑膜炎、新冠肺炎、百白破、肺炎、结核病、带状疱疹等13个适应症的16种创新疫苗产品。

此前,由于多个创新疫苗处于临床试验研究阶段,研发支出投入持续加大,康希诺一直处于亏损状态。

财务数据显示,2018年至2020年,康希诺分别实现营业收入281.19万元、228.34万元、2489.04万元,归属于上市公司股东的净利润分别为-1.38亿元、-1.57亿元、-3.97亿元。

今年上半年,由于公司重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体)已获得墨西哥、巴基斯坦等国的紧急使用授权及中国附条件上市批准,对公司的主营业务收入及净利润产生积极影响。

半年报,今年上半年,公司实现营业收入20.61亿元,同比增加51057.67%;归属于上市公司股东的净利润为9.37亿元,康希诺实现扭亏为盈。

康希诺提醒,今年上半年虽实现扭亏为盈,但未来在研管线配套的生产线及在研管线产品研发需保持金额较大的投入。如果研发项目进展或产品上市后销售情况不及预期,仍可能出现业绩大幅下滑或亏损。

由于早期研发疫苗投入加大,导致康希诺研发投入大幅提升。

今年上半年,康希诺研发投入约5.67亿元.2018年至2020年,康希诺研发费用分别为1.13亿元、1.52亿元、4.28亿元。

“疫苗研发是一件相当复杂的事情。影响疫苗研发和生产的因素有很多,包括原材料、技术专利、运输条件等等。从某种意义上说,新冠疫苗的研发关乎国家安全和实力,我们要对国产疫苗有信心。”上述从业者向时代财经表示。

作为新冠疫苗第一股,康希诺已经启动康希诺创新疫苗产业园项目的建设,由部分A股发行所得款项拨资,此举旨在提升产能以满足该公司的长期发展战略。

新冠疫苗第一股营收暴增510倍,股价两月腰斩,康希诺遭清仓式减持

康希诺-U年初至今股价走势(来源:东财截图)

遭遇”清仓式“减持

与半年报亮眼业绩形成强烈反差的是,公司股价连日大跌。

截至8月31日收盘,康希诺报385.23元,跌3.34%,最新总市值953.3亿元,跌落千亿疫苗股榜单。

事实上,今年以来康希诺股价已经多次遭遇重挫。从消息面上来看,康希诺近日来的连续下跌,与其股份解禁上市流通后,遭股东大笔减持有关。

2020年8月13日,康希诺A股股票在上交所科创板挂牌上市。截至2021年8月13日,A股上市刚好满一年,公司首次公开发行部分限售股、战略配售限售股共计4279.38万股解禁上市,占公司总股本的17.29%。

8月13日晚间,康希诺披露股东减持计划。公司股东上海礼安创业投资中心(有限合伙)(以下简称“上海礼安”)和苏州礼泰创业投资中心(有限合伙)(以下简称“苏州礼泰”)因自身财务需求及安排,合计拟减持770.94万股股份,减持股份占公司总股本的3.12%。

据公告,上海礼安和苏州礼泰皆为礼来亚洲基金(Lilly Asia Ventures)的投资主体,两者合计持有康希诺A股770.94万股。此次减持,也被看作是礼来亚洲基金清仓减持康希诺A股。

对于礼来的减持,上述证券部人士称,“现在只是公布了一个计划,存在很大的灵活性,还没有到减持公布的日期。”

值得注意的是,康希诺股价在今年第二季度曾出现一轮大涨,从4月14日年内最低价328元,涨至6月23日年内最高价798元,累计涨幅达143%,总市值一度达1970亿元。

在疫情持续反复情况下,康希诺也吸引了不少公募基金的青睐。

二季度,上半年基金业绩冠军金鹰基金经理韩广哲管理的两只基金建仓康希诺。截至2021年6月30日,金鹰医疗健康产业A持有6.96万股康希诺,持仓市值5416.16万元;金鹰策略配置持有4.33万股康希诺,持有市值3371.32万元,两者合计持有市值8787.48万元。

据时代财经了解,康希诺此前暴涨原因其实是“公开秘密”,一方面“抗疫”相关产业是资本市场关注的重点,另一方面,康希诺与军科院合作研发的腺病毒载体新冠疫苗Ad5-nCoV于今年2月获附条件批准上市,是国内目前唯一获批上市的采用单针免疫程序的新冠疫苗。

事实上,自疫情爆发以来,康希诺经常被外资拿来和美国Moderna对标,认为是最接近成功的两家疫苗公司。在外资疯狂加仓下,康希诺港股股价一路飙涨。

有分析人士猜测,“近期估值压制,大多由于疫苗定价的潜在降价。从康希诺上半年获得的新冠疫苗全球订单看,今年业绩的高确定性和高弹性令康希诺有望在下半年迎来估值重估。”

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道