下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

智慧交通应在公共领域先行,蘑菇车联城市服务模式值得关注

09-01 大京网
语音播报预计7分钟

智慧交通的推进模式正在变得更加清晰。近日,华经产业研究院在其发布的《2021-2026年中国智慧交通行业投资分析及发展战略研究咨询报告》中表示,智慧交通在向城市推广建设时,可以选择优先去建设智慧公交系统,让居民切实体会到建设智慧交通带来的便利,这有利于后期智慧交通的建设发展。

我国头部自动驾驶企业蘑菇车联聚焦城市公共服务领域,是自动驾驶与智慧交通、智慧城市建设深度融合的重要落地观察样例。

智慧交通应在公共领域先行,蘑菇车联城市服务模式值得关注

蘑菇车联城市级自动驾驶公共服务车辆

今年3月,湖南衡阳市政府与蘑菇车联签署战略合作协议,项目总投资约5亿,堪称城市级大规模自动驾驶运营和服务的标杆项目。其自动驾驶城市服务车队涵盖公交巴士、无人出租车、城市接驳车,以及消防救护、清扫道路、运送快递等多项服务。此举践行自动驾驶技术在公共交通领域先行先试的行业倡导,让居民切实体会到建设智慧交通带来的便利,将有利于后期智慧交通的建设发展。

近日,蘑菇车联自动驾驶公共服务车队陆续启动实际路面测试,更是引发了国内外媒体广泛关注。法国最大通讯社《法新社》重点关注了衡阳市作为中国中南部重要交通枢纽的复杂交通情况,并报道称“与以往的自动驾驶测试项目不同,衡阳项目的复杂性远超其他。这里是真正的街道,项目覆盖城市主干道,穿越市中心,并涉及隧道、立交桥、无标线的乡村道路等实际复杂路况。”

在蘑菇车联为衡阳提供的自动驾驶公共服务技术系统架构中,智慧交通AI云平台是十分突出的环节。该公司将提供一套“城市交通大脑”,用于实时监控规划和全局调度,高效匹配用户的出行需求。据悉,蘑菇车联拥有全国最大规模云控平台,打造交通元素全覆盖的全息数据感知体系和场景化智能决策服务,是国内唯一具备交通AI底层系统与应用运营系统的智慧交通大数据平台。

综合来看,蘑菇车联为衡阳提供的一揽子解决方案覆盖了交通产业全链路,既涵盖产业链上游的自动驾驶算法、数据、云计算服务,又包括中游的智慧交通整体解决方案,还包括下游的自动驾驶城市公共服务车队运营。这也能很好的拉动衡阳市的智能网联产业链升级和高质量就业。

智慧交通应在公共领域先行,蘑菇车联城市服务模式值得关注

蘑菇车联自动驾驶清扫车

智慧交通应在公共领域先行,蘑菇车联城市服务模式值得关注

蘑菇车联自动驾驶清扫车

近期,“蘑菇模式”又有了最新进展。8月24日,北京市资产规模最大的国有企业之一——北控城市服务集团与蘑菇车联签署战略合作协议,双方将推进自动驾驶、车路协同在交通、环卫、安防、物流等多个城市管理领域的大规模商业化落地。前者是北京市资产规模最大的国有企业之一,北控城市服务已在北京、广东、江苏等全国24个省(直辖市、自治区)运营管理超过100个城市服务项目,清扫保洁面积超过2亿平方米。在城市公共服务领域取得先行的“蘑菇模式”有望借此在全国迅速展开。

“蘑菇模式”已经走出了第一步。在前方,这仍然是一个潜力巨大的万亿级市场。放眼未来,无论是新基建、碳中和还是智慧城市等国家长远目标,智慧交通都是其中重要的一环。蘑菇车联作为全球领先的自动驾驶全栈技术与运营服务提供商,以及自动驾驶城市服务的先行者,还将在其中发挥更加重要的作用。

(责任编辑:张晓波)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道