下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美以“跨国贩毒”为由悬赏500万美元通缉中国公民,外交部回应

09-01 环球网
语音播报预计5分钟

【环球时报综合报道】美国国务院8月30日高调宣布悬赏最多达500万美元,以获取能抓捕或定罪中国公民张健的信息。美方声称张健是“跨国犯罪团伙张氏贩毒组织的一个关键头目”,“其组织在2013年至 2016年间向美国运送受管制物质及其类似物,导致4名美国人用药过量死亡,并给其他5名美国人造成严重的身体伤害”。中国外交部发言人汪文斌31日在例行记者会上详细解释了该案的真相,要求美方停止悬赏缉捕行为。

据美国媒体报道,美国司法部曾于2017年起诉张健,称其“通过互联网向美国的毒贩和个人销售芬太尼和类芬太尼物质”,并于2018年4月将张健认定为“重大外国毒品贩运者”。汪文斌31日表示,该案件是中美双方2016年以来联合侦办的一起案件,中方根据美方通报的有限线索,开展了大量工作,确认了相关中国公民的身份并向美方通报了相关信息。经中美双方联合调查,此案所涉品种当时在中国并未列管,属于普通化学品。中方曾多次要求美方提供相关中国公民涉嫌违反中国法律的证据,但美方迄今仍未提供。

美以“跨国贩毒”为由悬赏500万美元通缉中国公民,外交部回应

汪文斌表示:“中方认为,认定跨国毒贩必须重事实、重证据,美方在明知悬赏通缉难以实现的情况下,时隔3年又悬赏缉捕相关中国公民。这将严重破坏中美禁毒合作基础,为下步双方合作制造障碍,由此带来的后果应由美方承担。”

值得注意的是,美悬赏通缉中国公民,将其描述为罪大恶极的“国际毒枭”,其背景是芬太尼滥用问题在美国仍未得到缓解。美国2020年因阿片类药物过量导致的死亡人数再次创下历史新高,达到近7万人。美国国会特设机构——美中经济与安全审查委员会8月24日发布报告,指责中国在遏止向美国贩运阿片类药物芬太尼方面的合作“软弱无力”,企图甩锅推责。

汪文斌表示,中方高度重视中美禁毒合作,特别是关注美阿片滥用危机。2019年5月1日,在本国芬太尼问题并不突出的情况下,中方本着人道主义立场,在全球范围内率先宣布正式整类列管芬太尼类物质,积极帮助美方应对阿片滥用危机。美方已通过多种渠道向中方表示感谢,认为禁毒合作是中美执法合作的重点和亮点。中方敦促美方尊重事实真相,立即撤销公开悬赏通缉相关中国公民的行动,停止抹黑攻击中方行为,为双边执法合作营造良好氛围。(唐湘)

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道