下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

上海首批“网约配送员”职业培训完成,培训还能获补贴

08-31 观察者网
语音播报预计4分钟

(观察者网讯)8月31日,结束了25课时的培训课程后,上海首批“网约配送员”新就业技能提升培训宣布完成,此次培训中的超20位饿了么蓝骑士将获得现金培训补贴。

“网约配送员”这类新就业形态正改变着传统就业方式,配送员的职业发展和权益保护也备受关注。7月26日,市场监管总局等七部门联合印发指导意见,针对外卖送餐员的劳动收入、劳动安全、食品安全、社会保障、从业环境、组织建设、矛盾处置七个方面提出要求,保障外卖送餐员正当权益。

为提升骑手就业技能,饿了么上线于今年在全国推广“网约配送员”职业培训。据了解,“网约配送员” 新就业技能提升培训包含线上课程、线下课程以及实操课程,如道路行驶规范、餐箱清洁消毒、恶劣天气送单秘籍、配送异常处理等,完成培训的人员将获得培训结业证书,以及一定金额的培训补贴。

作为全国首批获得“网约配送员”初级证书的外卖骑士,浙江杭州蓝骑士牛明智可以享受政府培训补贴、杭州市积分落户加分和个人所得税专项抵扣等技能人才政策。

上海首批“网约配送员”职业培训完成,培训还能获补贴

培训课程

目前,该培训已经在浙江杭州、上海等地落地,全行业骑士及部分地区有意向从事网约配送工作的待业人员均可参与。

在上海普陀区,本区户籍长期失业青年、就业困难人员,以及对口劳务协作地区的来沪就业人员等都可纳入“网约配送员”培训范围,享受培训补贴。

开展新就业形态职业培训,正成为建立健全多渠道灵活就业机制的重要一环。 饿了么副总裁刘歆杨表示:“我们正不断完善培训体系,不仅要帮助更多蓝骑士们获得工作机会,提升职业技能,更要为骑士们提供更清晰的职业发展路径。”

(编辑 卢思叶)

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道