下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

菜鸟驿站“变了”:送货上门或免费保管,已覆盖主要省会城市

08-31 观察者网
语音播报预计4分钟

(观察者网讯 文/卢思叶 编辑/庄怡)继4月联合天猫淘宝在北上杭三城开通按需派送服务后,8月31日,菜鸟驿站更新送货上门服务推广进展。

菜鸟驿站相关负责人表示,截至8月31日,该项服务已覆盖大部分省会城市,除北京、上海、杭州外,广州、成都、西安、哈尔滨、济南、武汉、长沙等省会城市消费者,也已经可以自主选择送货上门或免费保管。

“菜鸟驿站作为社区代收服务点,做送货上门是一个全新的考验,目前覆盖了一些核心城市,但还处在起步阶段,在站点覆盖和服务体验上还需要持续提升。”菜鸟驿站到家项目负责人景毅表示。

据介绍,自北上杭三城推广以来,菜鸟开通站点超过90%以上,累计配送包裹数量达1500万件,用户自主选择服务的意识越来越高。

在上海清涧路菜鸟驿站,站长黄灼兴表示,送货上门功能上线以来,驿站关于快递不送货上门的投诉减少,用户满意度也有了变化。“现在每天差不多200多件的包裹上门。”

菜鸟驿站“变了”:送货上门或免费保管,已覆盖主要省会城市

作为快递最后一公里的重要补充,菜鸟驿站逐步将服务从免费保管升级为按需可选,以满足个性化和多元化的需求。

“菜鸟驿站兼顾快递保管和送货上门,在社区最末端有一定的优势。不过,中国快递进入千亿时代,快递送货上门没有想象得那么容易,还需要更多努力。”北京邮电大学邮政发展研究中心主任赵国君表示,如何提升服务能力满足用户的多元体验,仍将是菜鸟驿站面临的挑战。

景毅表示,接下来会重点优化方向会是以下几个方面:一是继续对上门时效进一步优化,推广“当日下单当日送达”,并且最晚送达时间由此前22点前,调整为21点前。

二是会寻找更好地保障用户体验的方案,如果上门包裹未及时送达,菜鸟驿站将承担责任对消费者进行赔偿;再就是继续通过各种激励提升全国站点的上门能力,未来希望每天将有10万以上的站点工作人员为消费者提供按需上门服务。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道