下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

菜鸟驿站送货上门已覆盖主要省会城市,重点优化上门时效

08-31 中新经纬
语音播报预计7分钟

中新经纬客户端8月31日电 继4月联合天猫淘宝在北上杭三城开通按需派送服务后,菜鸟驿站相关负责人表示,截至8月31日,该项服务已覆盖大部分省会城市,还在持续拓展中。除北京、上海、杭州外,广州、成都、西安、哈尔滨、济南、武汉、长沙等省会城市消费者,也已经可以自主选择送货上门或免费保管。

“菜鸟驿站作为社区代收服务点,做送货上门是一个全新的考验,目前覆盖了一些核心城市,但还处在起步阶段,在站点覆盖和服务体验上还需要持续提升。”菜鸟驿站到家项目负责人景毅表示。

随着越来越多的消费者使用,景毅表示接收到许多消费者声音,接下来会作为重点优化方向。

“一是继续对上门时效进一步优化,推广‘当日下单当日送达’,并且最晚送达时间由此前22点前,调整为21点前;二是会寻找更好地保障用户体验的方案,如果上门包裹未及时送达,菜鸟驿站将承担责任对消费者进行赔偿;再就是继续通过各种激励提升全国站点的上门能力,未来希望每天将有10万以上的站点工作人员为消费者提供按需上门服务。”

据介绍,自北上杭三城推广以来,开通站点超过90%以上,累计配送包裹数量达1500万件,用户自主选择服务的意识越来越高。在上海清涧路菜鸟驿站,站长黄灼兴表示,送货上门功能上线以来,驿站关于快递不送货上门的投诉减少,用户满意度也有了变化。“现在每天差不多200多件的包裹上门。”

菜鸟驿站送货上门已覆盖主要省会城市,重点优化上门时效

4个月时间,从3城快速拓展到全国大部分省会城市,在社区快递服务创新上,菜鸟驿站迈出坚定一步。

在广州荔湾区柏悦湾菜鸟驿站,站长李宗武介绍,站点5月开通上门服务,截至现在,送货上门包裹稳定在500-600件,占包裹总数近60%。为提高派送效率,李站长招聘两名专职人员在小区送快递,日常派送从下午4点到晚上10点多。“上门包裹量大,一个人送不过来,只有增加驿站派送人手。”

很多用户也发现了变化,“同事告诉我可以自选送货上门,我马上就试了一下。”家住西安大话南门小区的陈女士表示,“听站点老板说,5月中旬就有这个功能,对我这种又宅又爱网购的人来说方便了。”

经过4个月的推广和磨合,线上选择方式也逐步丰富和完善。用户收到包裹到达驿站的提醒后,可以在物流详情、支付宝/淘宝小程序、菜鸟app、线下扫码等多个渠道点选“送货上门”。“时间不固定的话可以单次点选,家中日常有人可以设置默认上门。”为了让服务更立体地触达消费者,菜鸟驿站同步通过智能语音的方式进行服务前征询。

作为快递最后一公里的重要补充,菜鸟驿站与其他代收服务不同,正逐步将服务从免费保管升级为按需可选,以满足用户个性化和多元化的需求,快速提升用户体验。

“菜鸟驿站兼顾快递保管和送货上门,在社区最末端有一定的优势。不过,中国快递进入千亿时代,快递送货上门没有想象得那么容易,还需要更多努力。”北京邮电大学邮政发展研究中心主任赵国君表示,如何提升服务能力满足用户的多元体验,仍将是菜鸟驿站面临的挑战。(中新经纬APP)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道