下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

赛意信息:智能制造与泛ERP业务齐发力,2021年上半年营收利润双增长

08-30 综业快报
语音播报预计7分钟

8月29日晚间,赛意信息(300687,股吧)披露了2021年半年度报告。今年上半年,赛意信息营收利润双双增长,保持了有力的发展势头。

报告期内,赛意信息实现营收8.67亿元,同比增长61.57%;归属于上市公司股东的净利润5514.24万元,同比增长19.36%。尤其是智能制造板块,2021年上半年实现营收2.19亿元,同比增长为93.93%,目前已进入高速发展的轨道。

智能制造业务高速增长,毛利率提升印证产品化优势

近两年,陆续出台《“十四五”智能制造发展规划(征求意见稿)》《关于推动工业互联网加快发展的通知》等智能制造相关政策,大力推进智能制造的发展,在该背景下,中国智能制造应用场景持续拓宽,市场规模实现快速增长。2020年,中国智能制造行业市场规模达2.7万亿元,同比增长12.6%。

2021年上半年,赛意信息智能制造板块实现营收2.19亿元,同比增长为93.93%。其实早在去年同期,公司的智能制造业务就已拥有近40%的较高增长,今年的再度提速充分的证明了,行业现已成为高速发展的快车道,整体行业景气度在未来有望进一步提升,同时也为企业业绩的持续增长提供了强劲的助力。

自2012年以来,赛意信息一直在加大公司在智能制造领域的自主研发投入力度,今年上半年,公司研发投入超过1亿元,同比上升49.86%。公司的智能制造运营管理系统SMOM,拥有完全自主知识产权,实现了自平台层、物联层、制造执行层及数字决策层的多层次管理。SMOM目前主要面向智能家居、通讯设备、装备制造、电子产品等高景气行业客户。打造了多个标杆性示范项目。近年来,随着赛意信息产品化水平的提高以及对制造行业的深入理解,智能制造板块毛利率将持续上行,2021年上半年的毛利率达到38.54%,同比增长了6.02%,登上了一个新的发展台阶。

企业数字化转型需求加剧 泛ERP业务有望持续上升

在数字经济时代,传统企业需要向数字企业转型,借助数字化转型实现超越。特别是制造业企业已经意识到数字化转型的重要意义,数字化转型是传统制造业突破发展瓶颈的重要抓手。与此同时,国家相关部门出台了一系列战略规划和政策措施,为加快制造业企业数字化转型提供了有效遵循和制度保障。

赛意信息在提供核心大型ERP实施服务基础上,进一步提供基于数字化中台的供应链协同软件,以横向延伸覆盖企业供应链上下游的数字化采购管理、数字化销售管理等业务领域,结合相应的大数据技术构建了完整的企业级数字化产品图谱及相关交付服务能力。今年上半年公司泛ERP实现营收5.50亿元,同比增长47.23%。随着企业数字化转型需求提升以及公司产品的不断完善,公司泛ERP业务未来有望持续保持上升态势。

赛意信息通过近16年的行业深耕以及经验沉淀,目前已经成长为国内领先的数字化和智能制造产品与服务方案提供商,致力于通过信息化、数字化、智能化软件和服务帮助企业实现转型升级。未来,赛意信息将继续推动业务升级转型,不断优化业务结构,为客户和投资者创造双重价值。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道