下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

锂电龙头站在产能过剩门槛上,未来三年可能“泡沫吹爆”

08-30 证券市场红周刊
语音播报预计4分钟

1、锂电龙头站在产能过剩门槛上,未来三年可能“泡沫吹爆”

在有研报预计到2060年动力电池、储能等业务会有多大市场和产能缺口之际,接受《红周刊(博客,微博)》采访的职业投资人认为,未来三年内,当前的“电池荒”就会转变为产能过剩。

锂电龙头站在产能过剩门槛上,未来三年可能“泡沫吹爆”

如果3年就让40年的“梦想”提前实现,那么锂电龙头会遭遇怎样的局面?有投资人指出,锂电行业的整体业绩和估值都会遭遇“打折”,龙头估值可能相对今天的水平出现腰斩情况,也就是“泡沫吹爆”。

值得一提的是,锂电龙头宁德时代(300750,股吧)的动力电池系统的产能利用率虽然在2019年为89.2%,2020年为74.8%,今年上半年为92.2%,但从其毛利率变化来看,却在持续下滑的,可谓是赚了规模少了利润率。数据显示,公司2018年~2020年的主营产品(第一名,按照项目收入从大到小排序)的毛利率分别为34.10%、28.45%和26.56%,尤其是产能利用率超过90%的2021年上半年,毛利率已降至23%。

其实,类似宁德时代这种只赚规模不赚利润率的还有还有赣锋锂业(002460,股吧),其在2018年~2020年期间的毛利率也出现持续下滑,分别为39.97%、27.17%和23.40%(见附表)。

锂电龙头站在产能过剩门槛上,未来三年可能“泡沫吹爆”

具体长文已发布于8月28日《证券市场红周刊》,原文《锂电龙头“泡沫”还能吹多久》,作者王飞、张桔,可在红周刊公众号予以关注。(文中提及个股仅为举例分析,不做买卖建议)

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道