下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中国首次火星探测任务成功金银纪念币发行仪式举行

08-30 中国消费网
语音播报预计5分钟

中国消费者报北京讯(记者孙燕明)8月30日,由国家航天局、中国人民银行主办的中国首次火星探测任务成功金银纪念币发行仪式在北京举行,以纪念我国成为世界首个一次任务实现火星环绕、着陆和巡视的国家。

国家航天局副局长吴艳华表示,今年是中国共产党成立100周年,是中国航天事业创建65周年,值此重大历史时刻,值此重要工程节点,中国人民银行发行中国首次火星探测任务成功纪念币,是科技与文化、航天与艺术的有机融合与交相辉映,有利于铭刻历史性成就,有利于激励航天战线奋勇当先,有利于掀起全国创新创造的热潮。

中国金币总公司董事长牟善刚表示,我国首次火星探测任务的成功,是党和国家推进航天强国建设的重要成果,是中国航天精神的充分展现,值得以国家法定货币的形式加以记载和纪念。该套纪念币的发行能够为传承灿烂悠久的中国货币文化和爱国主义精神,努力实现航天事业的高质量发展发挥积极作用,彰显我国推进人类文明进步和永续发展的大国责任担当。

该套纪念币为中华人民共和国法定货币,共3枚。其中,金币2枚、银币1枚。其正面图案均为中国行星探测标识,并刊国名、年号“2021”;背面图案分别以首次火星探测任务“绕、着、巡”为主题,并刊“中国首次火星探测任务成功·天问一号”及面额。

该套纪念币将浩瀚太空浓缩于方寸之中,让航天器跃然金银币面之上,运用写实与写意相融合的设计手法,采用镜面、喷砂、多层次喷砂等经典造币工艺,是科学与美学的结合,具有重要艺术价值和纪念意义。

据悉,该套纪念币是我国发行的第7套航天题材金银纪念币。此前,中国航天创建40周年、首次载人航天飞行成功、探月首飞成功、首次太空行走成功、北斗卫星导航系统开通运行、首次落月成功等重大航天事件,都曾发行贵金属纪念币,铭记中国航天勇攀科技高峰的探索成就,表现航天人的科学梦想与奋进姿态,彰显中国人民的文化自信和浪漫情怀。

在此次发行仪式上,中国金币总公司向国家航天局捐赠了证书编号为“2021”的一套金银纪念币。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道