下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“祝融号”火星行驶已满百天,首次火星探测任务成功纪念币面世

08-30 新京报
语音播报预计5分钟

新京报快讯(记者 冯雅君)今天(8月30日),我国首次火星探测任务天问一号探测器“祝融号”火星车驶上火星表面已满100天,火星车在着陆点以南方向累计行驶了1064米。目前火星车状态良好、能源充足,将继续按照“七日一周期,一日一规划,每日有探测”的高效探测模式,向南部的古海陆交界地带行驶,以获取更丰富的科学探测数据。

“祝融号”火星行驶已满百天,首次火星探测任务成功纪念币面世

近期火星车拍摄巡视区全景影像。图片来自国家航天局

据了解,环绕器已在轨运行403天,距地球约3.92亿千米,地火距离逐渐趋于最远(约3.95亿千米)。9月中下旬,地球、火星将运行至太阳的两侧,三者近乎处于一条直线,探测器将进入日凌阶段。

“祝融号”火星行驶已满百天,首次火星探测任务成功纪念币面世

日凌示意图。图片来自国家航天局

日凌期间,受太阳电磁辐射干扰的影响,器地通信中断,环绕器和火星车将转入安全模式,停止探测工作。日凌结束后,环绕器将择机进入遥感使命轨道,开展火星全球遥感探测,以获取空间环境的科学数据,同时兼顾火星车拓展任务阶段的中继通信。

今天,值“祝融号”驶上火星表面满百天之际,国家航天局联合中国人民银行在京举办中国首次火星探测任务成功金银纪念币发行仪式,纪念我国在火星上首次留下中国印迹,成为世界首个一次任务实现火星环绕、着陆和巡视的国家。

国家航天局副局长吴艳华表示,今年是中国共产党成立100周年,是中国航天事业创建65周年,国家航天局联合中国人民银行、中国金币总公司共同发行“中国首次火星探测任务成功”纪念币,是科技与文化、航天与艺术的跨界融合。发行仪式上,中国金币总公司向国家航天局捐赠了证书编号为“2021”的一套金银纪念币。

“祝融号”火星行驶已满百天,首次火星探测任务成功纪念币面世

中国首次火星探测任务成功金银纪念币正背面图片(从左至右为150g金币、8g金币、30g银币)。中国金币总公司供图

据了解,本次共发行纪念币3枚,包括金币2枚、银币1枚。正面图案均为中国行星探测标识,并刊国名、年号“2021”,背面图案分别以首次火星探测任务“绕、着、巡”为主题,并刊“中国首次火星探测任务成功·天问一号”及面额。

本次发行的纪念币,是我国第7套航天题材金银纪念币,此前,中国航天创建40周年、首次载人航天飞行成功、探月首飞成功、首次太空行走成功、北斗卫星导航系统开通运行、首次落月成功6次重大航天事件,都曾发行贵金属纪念币,铭记中国航天勇攀科技高峰的探索成就。

新京报记者 冯雅君

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道