下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

今世缘差异化战略显成效 十三五以来营收市占率提升逾1.73倍

08-30 大京网
语音播报预计14分钟

8月25日,今世缘(603369,股吧)发布2021年半年度报告,公司保持“十三五”以来高于行业增速的发展势头,营收、净利润分别增长32.20%、30.92%。

据公司公告及中酒协数据计算,公司营收市占率已超过“十三五”首年的2.7倍,并首次进入“1+%时代”,净利润占行业整体的比重较去年底提升逾40%。

今世缘实行品牌差异化发展战略,从产品品类差异化覆盖,到缘文化营销,实现行业头部竞争优势构建;结合公司高端化、全国化战略布局,成为近年来少数几家营收、净利润,市场占有率均持续提升的企业之一。

营收、净利润增速双双高于行业 市占率提升逾30%进入“1时代”

今世缘公告显示,2021年上半年,公司实现营业收入38.51亿元,同比增长32.20%;实现归属于上市公司股东的净利润13.35亿元,同比增长30.92%。

对比白酒行业数据,中酒协数据显示,上半年,规上白酒企业实现销售收入3340.29亿元,与上年同期相比增长22.36%;实现利润总额953.21亿元,与上年同期相比增长30.71%。今世缘营业收入与净利润增速均高于白酒行业规上企业整体增速,表明公司在疫情高峰过后的恢复情况好于行业整体水平。

此外,疫情影响下,白酒行业优胜劣汰加速,行业集中度进一步提升。2021年上半年,纳入中酒协统计范畴的规上白酒企业957家,较2020年底的1109家减少152家;在此背景下,今世缘市场占有率呈现出跳跃式提升的发展势头。据前述数据计算,今世缘上半年营业收入占规上企业销售收入的比重首次突破1%大关,达到1.15%,较去年末的0.88%提升逾30%;净利润占规上企业利润总额的比重更是提升逾40%,达到1.4%。

值得注意的是,今世缘上半年非经常性损益金额仅为184.04万元,不足上半年净利润的0.14%,几乎可以忽略不计,表明公司净利润增长完全依靠经营情况改善,含金量十足。

在营收、净利润及市占率均显著提升的背后,是今世缘差异化发展战略稳步推进,结合高端化、全国化发展战略,呈现出业绩增长及行业地位提升延续性与稳定性兼具的发展势头。

差异化战略稳步推进 V9事业部彰显发展信心

长期以来,白酒行业面临着营销同质化的困境。今世缘深知应对同质化的最佳策略是差异化,走出一条以品类差异化提升品牌价值,以文化差异化吸引目标消费群体的差异化发展道路。

品类是产品差异化的更高表现形式。根据今世缘差异化战略思路,公司发展了国缘、今世缘、高沟三大品牌。

其中,国缘品牌定位高端政商接待用酒,以“中国高端中度白酒”为特点,满足高端精英商务应酬需求。2019年8月,今世缘推出酱香型的国缘 V9,正式进军酱酒领域。国缘V9作为清雅酱香白酒开创者,今世缘通过对高端目标人群的精准培育及口碑化、事件化、公关化传播,加快提升品类认知,扩大品牌影响,致力打造成为“酱香新经典(603096,股吧)”。2020年作为国缘V9上市的次年,该产品即已实现销售1.28亿元,不仅表明公司产品价位差异化定位的成功,也体现出公司进军白酒新品类,实现品类差异化覆盖的成功。

中国工程院院士孙宝国等专家认为,国缘清雅酱香酒酿造工艺达到国际领先水平,产品微黄透明,酱香清雅,醇厚丰满,细腻圆润,诸味协调,余味悠长,空杯留香持久,具有清雅酱香型白酒的独特风格。

今年,今世缘专门增设V9事业部,并拍摄了国缘 V9 广告片,登陆央视《整点报时》,特约江苏卫视《晚间新闻》《江苏新时空》,提高了品牌知名度。这些举措不仅表明公司对国缘V9的重视,也体现出国缘V9未来向好的发展前景给公司管理层带来了较大的信心。

今世缘品牌则以“中国人的喜酒”为定位,聚焦喜庆细分市场“单打冠军”的追求,进一步聚焦缘文化,凸显喜场景,着力构建特色化喜庆B端,培育核心消费人群,创新互动举措策略,系统构建差异化喜宴营销运作模式,致力将产品、服务和文化融为一体,提升文化软实力,增强市场竞争力。以价值差异凝聚合作共识。

高沟品牌主要面向日常消费用酒,以“正宗苏派老名酒”的身份参与市场竞争。

三大品牌的差异化定位,使得公司实现低、中、高价位段的全覆盖。

在文化差异化方面,而在白酒消费文化方面,今世缘敏锐捕捉“缘”作为中国传统文化的瑰宝,寄寓国人最美好、最真挚的情感,以及酒作为情感交流纽带之间的紧密关系,自品牌创立之初起,便以“缘”为品牌核心,以“酒”为载体,培育今世缘文化体系,打造独具特色的企业品牌形象。

今世缘表示,“缘文化”是今世缘“差异化”显著表达,是今世缘的天然优势、魅力之源,也是今世缘最深厚的文化软实力。我们将坚持不懈挖掘传播缘文化,发挥品牌文化的独特优势,以品牌力提升市场竞争免疫力,推进“做酒向做文化转型升级”。

同时,今世缘持续发挥产业链、价值链牵引能力、集聚效应,将“酿美酒,结善缘”企业使命,外延扩展至利益相关方,通过深化常规客情互动、共建架构团队、完善评先标准、挖掘传播相关方文化故事,构建价值认同的命运共同体,让越来越多的合作伙伴成为缘文化的践行者、传播者。

信达证券指出,今世缘将企业白酒文化充分彰显的同时,构筑了深入 人心的品牌,将文化价值与情感需求有效融合,成为一种时尚、一种代表,成功打造“今世缘现象”。

差异化硕果累累 市占率累计提升超1.7倍

通过产品+文化的差异化布局,加之公司高端化、全国化战略的同步推进,今世缘实现了营收、净利润,市场占有率的持续提升。

公开数据显示,以公司文化营销“ 六个一工程”提出为起点,十三五以来,今世缘按销量计的市场占有率从0.22%提升至0.43%,提升幅度接近1倍;并且是少数几家年度市场占有率实现连续不间断提升的上市公司之一。

在营收和净利润方面,今世缘的历史表现较此有过之而无不及。2016年~2020年,公司营业收入在白酒行业规上企业销售收入不增反降的背景下,累计增长比例达到惊人的99.92%。短短四年间,今世缘按营业收入计算的市场占有率从0.44%升至0.88%,提升幅度已超过一倍。若按今年上半年1.15%的市场占有率计算,公司目前营收口径的市场占有率已达到十三五首年的2.73倍!

同时,自2016年以来,今世缘净利润占白酒行业规上企业利润总额的比重也提升了超40%。

在2020年年度报告中,今世缘提出了2021年实现营收59 亿元、争取 66 亿元,净利润目标 18 亿元、争取 19 亿元的目标。按上半年业绩增幅来看,其达到目标上限,即营收66亿元、净利润19亿元的可能性也非常之大。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道