下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

北京普惠健康保参保人突破150万 医保个账支付使用指南来了!

08-30 新京报
语音播报预计5分钟

新京报贝壳财经讯(记者 潘亦纯)记者今日从项目组获悉,截至8月29日上午,北京普惠健康保参保人数已突破150万。

仅两天,便新增了10万参保人,北京普惠健康保支持医保个人账户支付功不可没。

8月26日,北京市医疗保障局宣布,作为本市唯一的城市定制型商业医疗保险项目,根据《关于城镇职工基本医疗保险个人账户使用范围的补充通知》,北京市职工医保参保人员可使用医保个人账户余额直接缴纳保费。什么是医保个人账户?如何操作医保个人账户支付?

记者整理相关问题,并采访了专业人士。

1.什么是基本医疗保险个人账户?

答:基本医疗保险个人账户是医保部门为参加城镇职工医保的人员建立的一个账户,用于记录、储存个人缴纳的医保费和单位缴费中按比例划入的医保费。不过,灵活就业人员和城乡居民医保参保人员不设立个人账户。

2.怎么查询个人账户余额?

答:如果想知道医保存折里有多少钱,可持参保人本人身份证去任意一家北京银行(601169,股吧)柜台进行查询,另外,北京普惠健康保已开通医保个账缴费功能,在订单支付页面,可查询医保账户余额。

3.如何使用医保个账投保北京普惠健康保

答:在订单支付页面,会显示医保个账余额,如果余额充足,可以直接选择“医保个账支付”。

北京普惠健康保参保人突破150万 医保个账支付使用指南来了!

4.医保个账缴费需满足哪些条件

答:(1)投保人(缴费人)拥有北京市职工医保个账;

(2)投保人(缴费人)投保的被保险人为北京市职工医保和居民医保参保人,扣缴范围为本人、配偶 、子女、父母;

(3)投保人(缴费人)的医保个账余额充足。特别说明:请您确保购买本产品时提供的对应证件证件号与北京医保参保时对应证件的证件号一致,以免影响医保个账扣缴。

5.医保个账可以为家人投保吗?

答:可使用医保卡个人历年账户余额投保,为自己及同为北京医保参保人的直系亲属(父母、配偶、子女)缴纳北京普惠健康保的保费。

6.医保个账余额不足怎么办

答:当投保人(缴费人)的医保个人账户余额不足为符合参保资格的被保险人付费时,将不能用医保账户支付,需要自费购买。

7.有城镇职工医保个账为什么不能使用

答:如果您已经将医保存折关联到北京银行卡,可以自由支取,将不能使用“医保个账支付”。

8.其他城市的医保个账是否可以支付保费

答:不可以。仅限于北京市职工医保个人账户。但其他城市的人员可以为父母、配偶、子女(北京市医保参保人)自费参保。

9.选择医保个账支付需要实名认证吗

答:为了保障个账预约权益的安全性,所有进行“医保个账支付”的参保人都需要进行实名认证(姓名、身份证号和手机号码通过实名认证)。

新京报贝壳财经记者 潘亦纯 编辑 宋钰婷 校对 陈荻雁

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道