下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

解密南极电商中报数据:持续投入打开未来增长空间

08-30 大京网
语音播报预计12分钟

南极电商8月28日发布了2021年半年度报告,在全产业处在低景气周期的大环境中,南极电商(002127,股吧)实现了稳健增长,2021年上半年营收同比增速2.15%,核心指标GMV同比增长32.87%。

此外,伴随南极电商半年报共同披露的还有公司最新期权计划,涉及股份数达4000万股,第一期行权的考核目标是公司2021年的营业收入增长率不低于15%,同时根据半年报的未来发展展望:“公司力争五年内实现GMV约3,000亿的目标,营业收入大幅度提升。”可以预期,南极电商下半年需要发力拼业绩了。

营收、GMV高速增长 三驾马车拉动中报亮点不断

最新披露的半年报显示,南极电商2021年上半年营收和GMV延续高速增长,显示公司在品牌授权和产业链服务核心业务上保持强大竞争力,延续公司在电商新赛道的领跑地位。

今年上半年,南极电商实现营业收入16.61亿元,同比增长2.15%。2020年上半年受新冠肺炎疫情影响,公司营收增长接近停滞,但最新半年报显示,南极电商再次迎来营收增长。

南极电商今年上半年在各电商渠道可统计的GMV达到191.03亿元,同比增长32.87%,继续奠定南极电商品牌授权第一股的地位。

尤其值得关注的是,南极电商在数据营销、品牌管理、产业链服务这三驾马车上同时发力,带动2021年半年报业绩稳步前进。

国际知名消费品牌C&A的加入,让南极电商向中高端品牌再进一步,品牌矩阵也得以持续扩充。开源证券发布的研究报告认为,南极电商成为C&A线上业务唯一此次合作给公司带来品牌力方面的提升,进一步丰富公司的品牌矩阵,也将凭借自身高效的供应链优势,围绕研、产、销的一条龙服务为C&A提供数据赋能、公共关系赋能,建立C&A每件商品的竞争力。

截止目前,南极电商已拥有南极人、卡帝乐鳄鱼、精典泰迪、C&A等一系列知名品牌或品牌线上独家运营权,品牌矩阵初具规模。业内人士表示,与拥有30几个品牌的美国品牌管理公司ABG等同类巨头公司相比,南极电商在品牌数量上的扩充空间还非常大,而品牌矩阵的扩张也将带来营收和GMV的进一步增长。

南极电商发力新渠道的努力也正在开花结果。最新披露的中报数据显示,南极电商在拼多多、快手、抖音等新渠道实现了高速增长。2021年上半年,南极电商在拼多多渠道实现的GMV为56.96亿元,同比增长115.94%,占比29.83%,正在快速赶追阿里渠道。在今年新加入的抖音快手渠道实现的GMV为4.15亿元,占比2.17%,内容渠道的未来表现将是一大看点,值得期待。

渠道扩充和新渠道开拓正在改变市场对南极电商依赖传统电商平台的印象,实现全渠道均衡发展,这也正是南极电商GMV高增长的强大动力来源。开源证券分析认为,拼多多正通过多种方式提升中小品牌形象、提高渠道品牌力,南极电商客户群与拼多多用户调性一致,在平台消费者升级和品牌升级过程中有望再上一层楼。

尤其在抖音、快手等直播平台的快速增长,进一步印证了南极电商对新兴渠道的适应和运营能力,也表明了“南极人”在传统电商平台的成功打法在新的渠道上依然有效。在上海一位私募基金分析人士看来,这将让公司摆脱对某个单一平台的增长依赖,从而来领众多供应链企业建立更加均衡增长的生态圈。

品类扩充则为南极电商在打开更多消费市场上累计优势。目前,南极电商产品品类主要集中在4大板块,分别为大纺织类、母婴类、以生活电器和个人护理为主的非纺织类,以及食品类,并逐渐往化妆品等品类拓展。

实施期权激励吸引人才

南极电商的员工薪酬一直是行业内引人瞩目的,2019年上半年公司本部员工薪酬同比增加达到了惊人的76.13%,南极电商对此表示是对人员结构进行了优化,引进了更多行业专家、平台管理专家、数据专家等中高级人才,进一步提升供应链服务,有利于公司长远健康发展。

这一趋势还在延续。今年的两次股票回购,共计投入10亿元回购约1.05亿股票,根据回购公告显示,这些股票将全部用于股权激励或员工持股计划,本次与半年报同日披露的即第一部分期权激励计划,授予价格7.09元,共计授予106位员工4000万股期权,不失为吸引人才的又一大手笔。

值得注意的是,在资本市场尚无对标公司的南极电商即将迎来一家知名“同行”的上市。

据公开媒体报道,美国知名品牌运营企业Authentic Brands Group(ABG)已经向美国证监会提交上市申请。

这家刚刚以21亿欧元从德国运动服饰集团adidas手中购得锐步品牌的知名品牌管理公司,采用的正是与南极电商一样的品牌授权轻资产运营模式。据海外机构人士分析,即将在纳斯达克上市的ABG,预估市值将达100亿美元左右。

事实上,不仅是商业模式,两家公司的营收和利润力量也几乎相当。

根据ABG首次公开募股登记文件披露的 2020财年财务报表显示,ABG 及其下属公司2020年实现销售收入4.89亿美元(约合32亿元人民币),净利润 2.25亿美元(约合14.56亿元)。而同期南极电商录得营收41.72亿元,净利润11.88亿元。

不过与坐拥Brooks Brothers、Nautica、Forever 21、Nine West等30余个知名品牌的ABG相比,南极电商在品牌矩阵上还有极大提升空间,这也进一步提高了公司未来成长的天花板。

今年7月份,南极电商宣布与知名国际时尚品牌C&A合作,全面拿下该品牌的中国区线上独家运营权,则无疑是其扩展品牌矩阵、提升盈利能力的重要一步。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道