下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

两轮电动车业绩分化加剧:爱玛、新日净利下跌,老问题新挑战并存

08-30 蓝鲸财经
语音播报预计14分钟

两轮电动车业绩分化加剧:爱玛、新日净利下跌,老问题新挑战并存

2021年上半年,两轮电动车上市企业业绩表现截然不同。

雅迪体量大增速快,收入增长约63.9%,净利润增长近50%,但毛利率出现了下滑。行业排名第二的爱玛上半年实现IPO,收入增长,但净利润却出现了下滑。较早上市的新日股份(603787,股吧)净利润却出现60%以上的下滑,扣非净利润竟然亏损。在美国上市的互联网两轮电动车品牌小牛收入和净利润也出现暴涨的情况,但体量仍几家传统“老大哥”存在较大差距。

不过,相似的是这些企业费用投入都在不断地增加,尤其是爱玛、新日和小牛的销售费用投入增幅均超过50%。爱玛赞助“极限挑战宝藏行”,雅迪、新日冠名高铁等动作不断,连小牛也通过补贴促销,打起了低价策略。

在业内人士看来,两轮电动车领域竞争激烈,“内卷”严重,需要投入更多的销售、管理以快速提高整体业绩,导致部分企业难承受,利润下滑。进而两轮电动车行业分化趋势明显。不过,在高速发展的同时,行业安全问题仍存,又面临监管层面的新挑战。

业绩差距大,分化明显

雅迪作为龙头企业,收入和净利润实现了大涨,但牺牲了部分毛利率。

雅迪发布的2021年上半年业绩报告称,收入约123.75亿元,同比增加约63.9%,与2020年同期相比,股东应占利润增加约49.2%至5.89亿元。电动踏板车及电动自行车的总销量达653.7万台,按年增长61.1%。

对此,雅迪方面在公告中称,得益于新型号以及升级现有型号,扩张分销网络所致。

新品和分销网络的投入,也导致毛利率的下滑。数据显示,2020年雅迪毛利率从2019年的17.4%下降1.5%至2020年的15.9%,截至2021年6月30日止六个月的毛利率为14.9%,较2020年上半年17.6%的毛利率再次下滑。

作为业内排名第二的爱玛,硬性指标逊色不少。2021年上半年,爱玛结束12年长跑,实现IPO。收入仅为73.12亿元,虽同比增长24.42%,但仅为雅迪收入的60%;归属于上市公司股东的净利润为3.14亿元,同比减少6.34%。

另一家上市较早新日股份却出现了净利润大跌的情况。2021年上半年,新日股份实现营业收入20.3亿元,同比增长仅为0.59%,但不足爱玛收入的1/3,雅迪收入的1/6。归属于上市公司股东的净利润为1219.46万元,同比下降69.59%;扣非后净利润为亏损259.28万元。

对于2021年上半年业绩变动,新日股份在财报中解释称,受共享出行投放节奏变化影响,该公司直销业务规模与原定计划相比,出现较大缺口。据了解北京等地明确提出了不发展共享电动车。

传统两轮电动车企业分化明显,新势力企业追赶迅速。美国上市的小牛电动上半年收入14.92亿元,同比增长69.97%,净利润0.86亿元,同比增长183.94%。

虽然增速高,小牛电动与传统“老大哥”的体量差别较大,尤其在线下经销商体系方面差距更大。2020年底,雅迪全球经销商数量突破2155家,全球门店数量突破20750家,但小牛电动中国的门店数达到1616家。

高投入下的“内卷”时代

值得注意的是,这几家企业业绩均是靠着高投入的所取得的。除雅迪外,爱玛、新日股份以及小牛的销售费用均大幅度提升。

雅迪2021年上半年,销售及分销开支达6.05亿元,同比增长34%,行政开支3.49亿元,同比增长18.64%。其中雇员福利开支6.87亿元,同比增长76.15%。广告开支虽然有所下滑,但依然达2.1亿元,同比下滑8.7%。

加速追赶雅迪的爱玛营业成本达64.8亿元,同比增加25.87%;由于拓展市场,扩大销售团队及增加营销投入,导致销售费用达2.41亿元,同比增加85.71%。经营规模增加,以及管理人员数量增加导致管理费用达1.47亿元,同比增加13.85%。

不希望掉队的新日在投入方面不遗余力。2021年上半年,新日股份销售费用达 1.69亿元,同比增长67.16%,管理费用 6238万元,同比增长23.09%。研发费用3960万元,同比增长30.35%,经销渠道的销量同比增长28.03%。

就连以线上为主的小牛销售费用达1.42亿元,同比增长58.6%,管理费用达6849.92万元,同比增长45%。并且小牛也打出了低价的策略,在4月小牛推出了一款消费者可以通过各种补贴费用以2099元入手的产品。

在业内人士看来,爱玛、新日股份和小牛的体量与雅迪差距较大。爱玛作为曾经的业内领军企业,被雅迪反超,在2021年上半年实现上市后,肯定希望在资本的加持下加速追赶雅迪。新日股份也不希望掉队,维持在业内的地位。小牛作为新晋势力,正处在发展期,所以都在加大投入。

火灾、头盔安全老生常谈,超标车过渡期结束迎来机遇和挑战

在行业高速发展的同时,两轮电动车安全问题依然频出,行业难以轻装上阵。

近日,小牛电动关联公司江苏小牛由于TDT10Z、TDR06Z-1两款车型存在照明项目、短路保护、蓄电池防篡改等项目不符合《电动自行车安全技术规范》标准,被判定为不合格,罚没共计30万元。

另外,今年上半年一则电动车电梯内起火的视频,引起了各地查处电动车不规范停放的行为,甚至达到了在电梯里“看到电动车色变”的情况。

应急管理部消防救援局今年7月发布的信息显示,全国发生电动自行车火灾事故6462起,电气故障和自燃是主要原因,分别占电动自行车火灾总数的62.1%和23.5%。

对此,原中国自行车杂志主编余海峰认为,两轮电动车的安全问题,主要是使用不规范造成的。特别改装不规范,容易引起电器短路。另外充电不规范,电池原件与充电器不匹配,以及电动自行车摆放不规范,导致电池发热不容易散热,引起火灾。

据了解,北京、上海等地正在通过立法、出台规章、开展集中整治专项行动等措施,加强对电动车规范管理,规范电动车停放、充电问题。

停放问题正在想办法解决,但在路上的问题依然严重。

蓝鲸财经记者注意到,在一些南方城市,两轮电动车驾驶员戴头盔上路较规范,但在北京、河北等多地,尤其在县乡等一级道路上,骑电动车不戴头盔的情况较为普遍。

数据显示,近年来电动车驾驶人发生交通事故并造成伤亡比例占到非机动车伤亡的近70%。统计显示,交通事故死亡中74.8%是因颅脑损伤致死。可见头盔作用之重要。

据了解,各地相关部门、以及多个企业都在不断推动“一盔一带”行动。雅迪、爱玛等企业也都推出过赠送头盔的活动。

从政策层面,北京、天津、佛山等地为期三年的超标电动车过渡期政策将结束。其中,仅北京就有超过214万辆超标电动车将被禁止上路行驶。专家认为,“新国标”实施,消费者更换电动车将提上日程,两轮电动车企业或将迎来一波利好,但是,行业管理更加规范,或将经历了一波洗牌。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道