下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

vivo做了一块V1芯片 但影像不止是它的唯一追求

08-30 CNMO
语音播报预计21分钟

“九月发布的X70系列会搭载我们的独立影像芯片V1”,当vivo执行副总裁胡柏山在8月27日的科技创新媒体沟通会上,将这个消息正式公布于众时,此前关于vivo将要自研芯片的事终于尘埃落定。对于vivo的影像长赛道战略目标来说,自研影像芯片就像是奇异博士看过的14000605次结局,这是一定会发生的事。

vivo做了一块V1芯片 但影像不止是它的唯一追求

vivo执行副总裁胡柏山

在这个硬件觉醒的时代,各厂商都意识到了核心技术的重要性,硬件能力够强才不会被别人卡脖子,才不会受困于自己迟迟突破不了的“围城”。同时,随着“影像”已经逐渐升级为手机品牌差异化竞逐的主战场,能够左右成像效果,回报周期又相对较短,自然就成为了诸多手机厂商自研芯片时的第一选择。

对于vivo来说,V1虽然只是一枚小小的影像芯片,但当它融入vivo的影像体系之后所能产生的“化学反应”,也会犹如蝴蝶煽动翅膀,将逐渐以X70系列为源头蔓延开来。

vivo做了一块V1芯片 但影像不止是它的唯一追求

vivo V1

从微云台到蔡司T*镀膜,vivo对于手机影像的野心越来越大,如今vivo成功研发出了属于自己的独立影像芯片V1,这也就意味着,目前市场上现有的芯片已经无法满足vivo的产品规划以及技术需求了。

换言之,九月份将要发布的首款搭载V1芯片的vivo X70系列手机,又将会以不同于过去的全新优势,重新书写智能手机行业对于“影像”的高标准。当V1芯片开始统筹大底镜头、微云台、蔡司、核心算法等等这些vivo已经拥有的技术优势时,一场新的手机影像革命正蓄势待发。

是什么让vivo对自研芯片动了心思?

就像越来越多的幕后音乐人选择走向台前展示着自己的才华,此前仅封装于处理器内部的ISP,如今由于成为各家厂商“秀实力”的高频素材,开始被行业和越来越多的消费者们所关注。近两年的手机发布会,ISP芯片变得越来越有存在感,苹果、三星、华为这些都是早已经在产品中应用了自研ISP模组的厂商。对于vivo而言,将自己的第一枚自研芯片锁定为影像芯片,一方面是出于技术的考量,另一方面则是对消费者需求以及拥抱影像体验的最好回应。

vivo做了一块V1芯片 但影像不止是它的唯一追求

作为构成手机影像功能的三大核心元器件(ISP、CIS、镜头)之一,ISP最直接影响的就是手机处理器所支持的像素高低,例如骁龙888所搭载的Qualcomm Spectra 580 ISP单颗镜头最高支持到2亿像素。

同时ISP还决定了手机相机的对焦、成像速度、图像画质,色彩偏好等,其重要性不言而喻。如此高频次的使用,并且投入后消费者能够立刻感知其中的提升,还有在“差异化”方面可以为整套影像体系提供诸多可个性化调节的环节,可以说自研影像芯片这些成果正是vivo目前所需要的,再加上独立的影像芯片本身并不需要像Soc那样非常先进的制程,从设计到开发能较快的实现落地,正是这些宛如“久旱逢甘霖”的条件,促使vivo对自研芯片动了心思。

vivo做了一块V1芯片 但影像不止是它的唯一追求

人通过眼睛去观察世界,手机通过“芯”去解读世界。我们透过镜头,在手机屏幕上看到的一幅幅画面和照片,对于手机而言就是一串串的数字和一条条数字信号,我们常用浓淡来形容颜色的深浅,手机则用坐标轴上的起起伏伏来显示颜色之间的差别,ISP就是将画面数字化,变成手机可以理解的数字语言的节点。

手机相机在采集图像时,会遇到许多影响图像质量的因素,噪音、色差、明暗等变化都会导致设备无法还原出真实的画面,而ISP的作用,就是通过降噪、自动曝光、自动对焦、自动白平衡、图像锐化等操作,把传感器采集到的数据转换成接近真实场景的数字流。

vivo做了一块V1芯片 但影像不止是它的唯一追求

由于目前的手机芯片都是内置ISP的,那么你也可以理解为目前大部分手机所使用的ISP都是“公版货”,芯片内置的ISP是封装在AP内部的,是和AP紧密联系在一起的状态,如果AP相同,那么ISP的制式也就是一样的。因此基于同样的AP所生产出来的手机,其ISP的性能也是一样的,可供调教的空间并不是很大。而如果选择像vivo一样,增加一枚专业的影像芯片,那么就可以充分的将自己品牌的相机调试风格融入其中,实现更丰富的设计规划,提供比SoC自带的ISP更优秀的性能和效果,提升手机影像能力方面的差异化,为给用户提供更丰富和优质的产品。

vivo做了一块V1芯片 但影像不止是它的唯一追求

可以预见,有了V1芯片的加持,在人像、夜景、防抖和视频等方面,X70系列将迎来新一轮的提升,更或许将对现有的手机影像格局进行洗牌。脱离了传统芯片厂商研发周期的桎梏,vivo通过V1,将更加快速的洞悉和把握用户群体对于手机影像的最新需求,对于vivo和vivo的用户们来说,都是一次影像的解放和自由。

站在后天布局明天 将明天的影像带来今天

科技创新是一家科技公司前进的原动力,没有强大的技术储备和科技创新,就没有基础和能力去支撑产品创新。vivo对于创新的投入从来都毫不吝啬,它大胆敢做,对于影像长赛道的坚持有着一股偏执的倔强,如果将所有的智能手机一一理放在超市的货架上,那么vivo的X系列一定会占据“影像区”最惹眼的位置。

vivo做了一块V1芯片 但影像不止是它的唯一追求

正如前面所强调的,影像是vivo的重要长赛道,在全球拥有7个影像研发中心,已投入研发达5年以上,在过往实现了很多行业首次和领先的成果。升降式镜头、50mm定制人像镜头、微云台、前置双微缝柔光灯、蔡司……以影像为核心,vivo总是能一次又一次为我们带来惊喜。

经过过去几年对用户和技术的洞察,vivo目前已经确立了四条长赛道,分别是设计、影像、系统、性能这四条长赛道。其中,影像无疑是vivo目前跑的最快的一条。这条长赛道里拍照和视频是两大重要的应用场景,而vivo V1芯片的主要能力,就是聚焦在夜景和视频等方面,它一要解决视频录制时功耗偏大的问题,二要有效提升帧率,解决夜景视频录制时拖影严重的问题。

vivo做了一块V1芯片 但影像不止是它的唯一追求

胡柏山在采访中透露,对于vivo V1,vivo投入的研发人力超300 人,历时24个月。至于该芯片具体的功能参数,则会在9月份随着X70系列新品的发布一同公开。

vivo做了一块V1芯片 但影像不止是它的唯一追求

“影像要做好,意味着是一个全链路都要做好,除了不比别人做得差,还需要有自己独特的东西。”在面对记者对于vivo自身的影像定位时,vivo执行副总裁胡柏山给出了这样的回答。诚然,在光学方面, 从手机盖片到镜头光路等,vivo目前已经与蔡司成立了影像联合实验室,目的就是要解决好光学的问题,比如透过率、,低反射率、,眩光、杂影等。

Sensor的部分,vivo内部已经有专家与索尼合作,提升Sensor的的片上转化效率,降低噪点。算法方面,大约从5、6年前,vivo杭州研究所就开始做影像算法方面的投入,还有近期和蔡司光学合作的部分、自研算法、自研算法转IP等,这些东西都是vivo一点一点持续积累下来的。

胡柏山希望这些影像技术和优势的的沉淀,所带来的不仅仅是直观影像效果的提升,更多是能给vivo用户带来体验和、情感方面的共鸣。

vivo做了一块V1芯片 但影像不止是它的唯一追求

其余的三条长赛道,其一是设计,包括工业设计和交互设计,X27的升降镜头、X30的亚历山大王联名、X50的三色云阶等等,每一代的vivo X系列在外观方面都能给我们留下深刻的记忆点;再来是系统,包括底层系统能力和AI的运算,这点在OriginOS的身上体现的淋漓尽致,它打破了原有安卓系统近乎已经固化的布局和操作逻辑,将一种“随心所欲”的自由和时间秩序同时交还给使用者;最后是性能,这条长赛道的研发成果主要落地在子品牌iQOO的产品上,曾经和三星联合研发了Exynos 980,旗舰产品横跨高通骁龙、三星、联发科三家芯片平台,强悍顶级的性能一直是组成iQOOX系列的必要元素,在这一点上vivo了解这个品牌的朋友应该深有感触从未动摇。

vivo做了一块V1芯片 但影像不止是它的唯一追求

基于对消费者的洞察,vivo在上述的每条“重要赛道”上还额外附加了“铁三角战略”,所谓“铁三角”是指:第一,基于用户洞察的产品规划;第二,是技术规划,vivo内部在研发时会提前生成未来12~36个月的技术清单,如果有些技术短期还没有完全成熟,vivo会选择投入催熟,如果有些技术已经成熟到一定阶段,那vivo就会把他们转化出来;第三就是“技术预研”,简单来说,就是把前两者涉及的内容落地。现在的“铁三角体系”已经比较成熟。胡柏山透露,X70系列将于今年上市,X80系列预计将于明年上半年发布,明年下半年X90系列将会登场,这三个产品在vivo内部已经有了明确的时间点和技术落脚点。

vivo的布局从来都不是盲目的,以消费者需求、行业技术趋势和场景定义进行相关的技术布局,将vivo塑造成了现在这样一个“胆大心细”的品牌。

设计是vivo创造的内驱力 用户是vivo设计的洞察点

在沟通会上,胡柏山一直都在反复强调一句话:“洞察用户需求,用设计驱动创造出改变世界的产品和服务。”这是vivo一直以来都能够在行业内保持竞争力的关键,也是推动vivo做出一切尝试的启发点。

vivo制定出“设计、影像、系统、性能影像、设计、系统、性能”这四条长赛道时,都遵循着自己的一套基本逻辑。第一,消费者持久关注的东西,比如设计,比如性能,vivo会尝试在这个方向上能不能通过聚焦找到不断迭代的东西;第二,vivo的可为空间,例如影像,它就是消费者一直关注的东西尽管目前手机已经取代了卡片机,但在拍照和视频上,手机比专业相机还是有很大的差距,所以“可为”的空间非常大,这也就意味着,vivo还可以通过技术的进步去缩短这部分的差距,所以vivo看到了当下的时点,通过vivo V1展示出在自研芯片的投入产出比上所体现的巨大价值。

vivo做了一块V1芯片 但影像不止是它的唯一追求

产品是因,品牌是果。如今对于vivo来说,想要冲击高端,自研芯片或许已经成为了必经之路。纵使现在vivo的自研芯片之路还只是进行到“把算法转换为IP的阶段”前期阶段,但这已经说明了vivo已经参与到供应链的环节,vivo V1也将成为vivo塑造产品差异化体验的重要标志。当然,未来不排除vivo会在“其他赛道”上做出其他的芯片,毕竟“将影像贯彻到底”的是X系列,而X系列显然不是vivo唯一的追求。

版权所有,未经许可不得转载

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道