下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

又一城市二手房市场“地震”,官方“真房源”系统将上线,还可“去中介化”交易

08-29 和讯名家
语音播报预计10分钟

  买房遇到假房源,是一件挺糟心的事。部分从业者故意挂出虚假低价房源,吸引买家与其联系,进而借机推荐其他房源。

  面对海量房源信息,普通人根本无从下手,真假完全不能辨别。但这一问题在浙江嘉兴有望得到彻底解决。该市即将上线官方版的二手房交易服务平台“真房源”,今后,中介这种利用不对称信息来诱导买家的行为,将在“真房源”系统面前顿时原形毕露。

  此外,该平台还支持房东自主挂牌房源,告别“中间商赚差价”。

又一城市二手房市场“地震”,官方“真房源”系统将上线,还可“去中介化”交易

  一套房源一个编码,“真房源”系统将上线

  据南湖晚报报道,8月26日,嘉兴市房管中心召开了二手房交易服务平台“真房源”发布使用试点培训会,邀请了君悦、中亚、德佑3家经纪公司作为试点用户参加了培训会议。这也就意味着,“真房源”系统已经完成内部测试阶段,正逐步面向市场使用,离正式推出又近了一步。

  会上,该市房管中心工作人员介绍了关于嘉兴市二手房交易服务平台“真房源”推进工作的任务安排,要求试点经纪公司尽快完成平台开户申请,积极申报房源信息。

  据了解,待“真房源”系统正式上线后,所有通过中介成交的二手房都必须在二手房交易服务平台申请房源核验,核验通过后,获取房源统一编码及二维码,方可在网站发布委托出售的房源信息,想要购房的消费者可以扫描二维码,实时查看房源真实信息。

  以一套房源来举例 ↓↓

又一城市二手房市场“地震”,官方“真房源”系统将上线,还可“去中介化”交易

又一城市二手房市场“地震”,官方“真房源”系统将上线,还可“去中介化”交易

  房源信息,可谓是二手房交易环节中的“命门”,曾有中介利用客户追求性价比的心理,私自修改房源价格低价吸引客户。但这种情况,以后就行不通了。

  打开嘉兴市二手房交易服务平台可以看到“挂牌房源”的标签,点击进入后就可以看到目前市场上待售的二手房房源。记者随意点击任意房源进入后看到页面右侧有一个“挂牌房源统一编码”和一个二维码,扫描二维码可以看到房源的相关情况,比如是否抵押等。

  “编码和二维码,是这套房源所特有的,也是独有的。”该负责人介绍。房东将该房源委托给中介时,需要提供相应的房屋权属证书、委托证书等,工作人员在将这些信息录入到“真房源”系统中时,该系统将与不动产登记部门的数据库进行实时校验,将反馈信息显示到房源上。

  这也就是说,这套房源一旦成交,在不动产登记部门办理了相关手续,显示该房源已经完成交易的话,这个信息也会实时反应到“真房源”系统中,“第二组客户想要买这套房,再扫码的话,显示的就是房源下架的信息,不需要再继续关注这套房源了。”

  不仅如此,如果房东将同一套房源委托给不同中介机构,在编码和二维码生成时会自动叠合覆盖为同一套,在不同门店扫描出来的也都是同样的信息,这也就更大程度上筛选了房源信息,避免了信息的重复。

  支持房东自主挂牌房源

  前段时间杭州市二手房交易监管服务平台上线了“个人自主挂牌房源”功能,让购房者可以“绕开”中介,直接和房东面对面交易,引起极大关注。不少网友为杭州房管部门的措施叫好,也有网友建议“全国推广”。

  在嘉兴即将上线的这套系统中,也有支持房东自主挂牌房源的功能。不过嘉兴市房管中心相关负责人表示,嘉兴目前二手房信息发布一直都是存在房东自主挂牌和委托经纪挂牌的形式,这点上没有发生变化。

又一城市二手房市场“地震”,官方“真房源”系统将上线,还可“去中介化”交易

  选择个人房源,便能和房东直接沟通,既能避免骚扰,还可以省下中介费。

  选择中介房源,则把专业的事情交给专业人员,不用自己跑流程,省心多了。两种方式自由选择。

  目前,国内二手房市场上通过中介进行网签的占大多数,而通过中介网签,就需要付出一笔不小的费用。大致占总房价的2%-4%,小到几千,大到几万,甚至几十万。

  那么中介们又是怎么看待“房东直挂个人房源”呢?都市快报此前报道,许多中介表示,买房这件事,没看着这么简单。

  “买二手房,中介提供了至少60个环节的服务。例如前期筛选房源,房子的安全问题,租客问题,房东是否有抵押、负债率如何等等,中介都要提前调查。”一位不愿透露姓名的资深中介服务人员表示,除了各种推荐房源,陪同看房外,中介还要帮购房者跑银行贷款流程,过户流程等等。

  “特别是银行贷款,非常复杂,我们都是组团一起办理,速度才能快一些。”这位中介表示,中介行业发展至今,靠的是服务,“就算购房者可以和房东直接面对面交流了,我相信,最后中介依然能够靠专业的服务,赢得消费者市场。”

  也有一些中介表示,如果房东和购房者能够自行谈拢,然后找中介来跑腿跑流程,对于中介来说也是另一种发展方向:“这样对中介也很好,大夏天不用天天出去晒着带看房,只是跑流程,赚跑腿费还是蛮轻松的。”

  在嘉兴即将上线“真房源”系统的新闻下方,多位网友也表示,中介有存在的必要,但应该更加规范。

又一城市二手房市场“地震”,官方“真房源”系统将上线,还可“去中介化”交易

  编辑|卢祥勇 杜恒峰 杜波

  校对|孙志成

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道