下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

南派三叔谈入驻抖音:短视频像一扇窗户,每次都能看到不一样的风景

08-27 大京网
语音播报预计6分钟

8月17日,是《盗墓笔记》粉丝“稻米”自发组织的“八一七稻米节”。今年8月17日当天,《盗墓笔记》作者南派三叔宣布正式入驻抖音,通过短视频与粉丝交流。近日,有媒体采访南派三叔,询问他入驻抖音的感受,南派三叔表示:“就像是一面窗户,你每次打开看到的风景都是不一样的。”

《盗墓笔记》是作家南派三叔于2006年发布的网络小说,如今已形成由小说、影视、动画、游戏、音乐等多维度内容构建起的现象级IP。今年8月17日恰逢盗墓笔记发布十五周年,南派三叔选择以入驻抖音的方式庆祝这个特殊的日子,并通过短视频等方式向网友们分享他的所见所闻。

当天,抖音上线特别联动盗墓笔记的贴纸特效“铁三角合拍特效”,方便“稻米”与动漫形象版本的张起灵、吴邪、王胖子合拍,留下跨次元壁的纪念。诸多抖音创作者也发布视频表达对十五周年的祝福。#盗墓笔记十五周年yyds 话题登上抖音热榜top1,播放超过1.9亿次。

截至目前,南派三叔抖音账号已经获得76.9万粉丝关注,发布的三条视频获得了网友们近百万次点赞;盗墓笔记官方也获得了超过59万粉丝。

南派三叔谈入驻抖音:短视频像一扇窗户,每次都能看到不一样的风景

近日接受媒体采访时,南派三叔也透露了自己入驻抖音的原因和体验。

南派三叔表示,他很早就开始用小号使用抖音,比较喜欢看抖音上教育类的内容,会在关注一些科普类、哲学类和一些“确实比较好笑”的账号。南派三叔肯定了短视频在传播知识方面的价值,也从创作者角度提醒网友们,学习知识要注意甄别:“短视频对知识的传播肯定是有价值的,但是要注意鉴别知识的真假。因为真的知识可能往往比较无聊,而假的知识听上去会非常吸引人。”

谈及对短视频这种传播形式的看法,三叔表示:“我觉得短视频是一种快速的、非常强势的信息传递方法,它的门槛非常低。我认为它就像是一面窗户,你每次打开看到的风景都是不一样的。”

南派三叔大号正式入驻抖音后,他此前使用的抖音小号“偷偷上网的作家”也被粉丝发现。此前,他曾通过小号发布参加编剧论坛的心得、作品改编电视剧的预告,还曾分享过自己爬山、逗猫和玩游戏的日常生活。

南派三叔谈入驻抖音:短视频像一扇窗户,每次都能看到不一样的风景

在大号发布的视频里,南派三叔也解释了小号昵称的由来:“当初玩抖音实在不知道起什么名字,但我确实就是想偷偷刷,如果自己老玩抖音被发现了也会被人说没好好写东西。想了半天我觉得不如就把当下的情况取成ID算了。”

正式入驻抖音后,南派三叔还通过视频向网友们分享了《盗墓笔记》的创作过程,他表示,当年写作盗墓笔记时人物是有一些原型的,会用身边朋友的性格来写,而现在创作中人物则主要来自资料查询。小说连载中,他遇到的最大困难是要绞尽脑汁写出新东西,力求每个故事都有一点点不一样。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道