下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

保险业前7月揽原保费收入3万亿 专家:人身险、财产险业务持续承压

08-27 中国网财经
语音播报预计8分钟

中国网财经8月27日讯(记者 郭伟莹 程宇楠) 日前,银保监会发布今年前7个月保险业经营数据情况表。数据显示,保险业今年前7月累计实现原保险保费收入3万亿元,同比下降0.33%;而去年同期则同比增长7.04%。

中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠表示,今年上半年居民收入增长趋势和销售习惯没有明显变化,各知名行业的价值创造都在向消费者一方倾斜,保险业也将承压。而当前保险业的人身险和财产险均有很多领域供给不足,所以要靠拓展业务、开发新产品,也要继续压降管理费用和渠道费用,提升资金运用水平,还应注意承接政府职能变化中的保障救助和治理管理工作。

从人身险经营情况来看,今年前7月累计实现原保险保费收入2.3万亿元,同比增长0.75%,较2020年同期增速下降6.56个百分点。其中,寿险业务实现原保险保费收入1.66万亿元,同比下降1.66%;健康险业务实现5717亿元,同比增长7.83%;人身意外伤害险实现724亿元,同比增长5.39%。

王向楠指出,人身险方面增速放缓主要由于个人代理渠道处于调整升级的阵痛期,产品设计更普惠。

清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究总监朱俊生表示,今年前两个月寿险业务靠“开门红”以及重疾险条款新旧切换的档口,实现保费收入情况较好,但自三月份开始,整个行业新单标准保费持续下滑,一些企业甚至负增长百分之三十到四十,这种趋势可能还将持续,短期之内难以遏制下滑。

究其原因,朱俊生指出,除了受到疫情影响,很多行业过去粗放发展带来的问题也逐渐暴露,例如2015年后保险营销员大幅增加,通过人海战术带来的大量业务成长,正随着营销员的“退圈”失去相关效益。而营销员体制的改革,包括营销员专业性的提升,发挥效用还需要一个过程。

“还是要坚持高质量发展转型”朱俊生认为,人身险下一步应回到为客户真正创造价值、提供风险管理的解决方案和保险的解决方案上来;此外还要寻找新的业务增长点,例如养老市场。

从财险业务的经营情况来看,今年前7月累计实现原保险保费收入8382亿元,同比增长0.98%,2020年同期则同比增长8.20%。

其中,保证保险与机动车辆保险今年前7月实现原保费收入增速依旧为负。保证保险今年前7月实现原保险保费收入304亿元,同比下降30.91%;机动车辆保险实现4343亿元,同比下降8.82%。

朱俊生指出,财险业务的增速下降依旧主要受到车险综合改革的影响;另一方面在非车领域,因为出现了一些风险,监管部门把控收紧,同样也带来业务的收缩,例如保证保险,各家保险公司也在做积极的调整,所以整个业务规模有所收缩。

其余险种,健康险依旧是增速“排头兵”,今年前7月累计原保险保费收入1097亿元,同比增长34.77%;意外伤害险、责任险、农业险、工程险、家财险也同样实现双位数增长,分别同比增长22.30%、18.83%、15.69%、11.96%、11.86%;今年前7月依次实现原保险保费收入362亿元、650亿元、708亿元、103亿元、66亿元。另外,企财险实现个位数增速,今年前7月实现原保险保费收入370亿元,同比增长6.63%。

朱俊生指出,非车险方面的拓展还是要在兼顾风险防控的情况下继续加大力度,与国家发展战略结合,与消费者真正的需求结合,做出更多供给端的创新。例如农业保险,目前在乡村振兴的大背景下,成长速度较快;另外随着社会的各方面治理加强,越来越多的引入保险机制,也使目前责任保险的发展较为客观。

此外,赔付支出方面,今年前7月累计支出8876亿元,同比增长18.68%。

资金运用方面,截至今年7月末,保险资金运用余额22.02万亿元,其中银行存款为2.59万亿元,占比11.75%;债券为8.54万亿元,占比38.78%;股票和证券投资基金为2.66万亿元,占比12.09%。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道