下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

打通数字政务最后一公里 金山办公助力湖南常德“智慧办公”

08-27 大京网
语音播报预计12分钟

2020年6月底,200多家市直单位全部安装部署;2020年8月,区县1200家单位完成部署;2021年1月底,177个乡镇(街道)和2263个村(社区)完成安装部署——至此,围绕数字政务和智慧办公,湖南省常德市成功打通协同办公平台“最后一公里”,完成智慧办公对常德市县乡村四级全覆盖。

常德市党政协同办公平台的上线意义重大:协同平台上线后办文办会办事效率均提升50%以上,全市党政办公系统办公经费节约近40%,既有利于规范党政办公流程,更支持推进“阳光行政”。

2021年8月27日,“智慧办公-常德市党政协同办公平台封盘仪式”在湖南省常德市圆满落幕。封盘仪式由北京金山办公软件股份有限公司(以下简称金山办公)和中国电信集团系统集成有限公司湖南分公司(以下简称湖南电信)联合主办。常德市市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市财政局、市行政审批局、市审计局、市教育局、市商务局各级单位领导、常德市党政协同办公平台各级用户代表及技术人员等近百人到场参加。

打通数字政务最后一公里 金山办公助力湖南常德“智慧办公”

“封盘仪式的成功举行,是常德市党政协同办公发展历程中历史性、节点性的关键时刻,将为常德市党政协同办公平台的平稳运营发展、构建智慧常德提供有力支持。”金山办公、湖南电信一起表示,将携手助力常德市打造全国级智慧办公标杆。

横向左右互通 纵向四级联动

政务办公场景全面打通

常德市党政协同办公平台由湖南电信承建,于2019年3月开始启动建设,在常德市委、市政府的领导下,2020年完成全市的推广与上线使用。常德市党政协同办公平台依托常德市电子政务外网,通过云构架、移动技术、安全技术处理非涉密工作信息的办公平台,实现了全市非涉密文件、资料网络安全传输和及时办理,缩短办理周期、提高办理效率、降低行政成本。目前,平台工作流程已全面优化,主体功能基本完善。

目前,常德全市协同办公平台用户突破4万人,全面覆盖市、县、乡、村超过3600家单位,日均处理公务上万次,公文处理、党政领导干部外出(请假)、督促检查、全市性会议、重大事项请示报告、固定资产使用管理、干部职工考勤管理、领导工作日志、公务接待等业务全部实现在线办理,政务办公场景全面打通。

按照“纵向到村、横向到边,上下互联、左右互通”的总体要求,协同办公平台范围覆盖至常德全市,覆盖广度和深度全国领先。协同办公平台的出现,不仅打破了各大机关之间的联络壁垒,市县乡村四级也能上下互通,从此常德全市形成一张高速的智慧办公网络,办公现代化水平大幅提升。

中国电信作为信息化建设的引领者,致力于以创新的高科技服务社会。湖南电信为常德市倾力研发的党政协同办公平台,将党政工作人员的“办文、办会、办事”的常规工作,全部实现了信息化,在48个子系统模块中,不但实现了基本业务功能,还具备完善的科学分类、自动统计、精准分析等功能,具备国密算法数据加密、固移融合手写签批等功能。

中国电信集团系统集成公司湖南分公司总经理张伟平表示,“湖南电信在常德市协同办公平台建设中将精益求精、不断完善产品,为常德市政府倾力打造数字化、网格化、智能化的办公平台,建立智慧办公的常德品牌。”

民族科技领衔 打造常德“信创名片”

常德市对党政协同办公平台的建设工作高度重视。在前期沟通过程中,如何将信息化与政务业务融合,突破传统办公模式,优化政务工作流程,提高政务运营效率,成为多方关注的核心。

金山办公作为民族科技领军企业,多年来秉持技术立业初心,致力于推动信创产业发展,赋能信创生态建设。经过多次细致的需求调研,金山办公为常德市党政协同办公平台提供WPS文档整体解决方案,满足了公文在所有流转环节中的预览、编辑以及转版的需求。

值得一提的是,WPS移动专业版解决了移动OA端文件无法在线编辑的问题,公文在移动设备流转过程中,默认开启修订(留痕),方便查阅者获知当前文档被谁修改过;成熟的SDK接口技术,完美兼容协同办公平台移动端应用,并通过应用认证、通信加密、传输加密等,保证了文档在产生、协同、分享的过程中以及和其他应用系统的通信过程中的安全,打造了一个安全无忧的移动办公场所。

经过层层筛选,金山办公文档与湖南电信协同办公系统共同构建了常德市“组织+业务+监督”全覆盖的一体化政务协同办公平台,帮助常德市实现政令线上通达,真正做到了“功能完备、性能可靠、流程易用、体验流畅”。

金山办公助理总裁史高峰表示,“金山办公将全力支持常德市协同办公平台建设,持续提升产品办公效率和标准化水平,助力常德数字政企全面升级,打造出属于常德的‘信创名片’”。

湖南标准 常德先行

十四五规划中指出,要把科技自立提到国家发展战略支撑的高度,并明确提出建设数字中国、发展数字政务的要求。作为信息技术应用创新产业发展全国领先地区,湖南“信创”标准一直吸引全国目光。

此前,常德市在生态适配、研发推广、技术突破和人才培育等方面已经走在全省前列,协同办公平台作为常德市全省党政军首个全事务全流程的移动办公平台,在全省乃至更大范围都具有一定的示范效应。

据统计,常德全市对协同办公平台总体使用满意率达到95%以上,湖南省委办公厅多次对常德协同办公平台给予充分肯定,并在全省推介,省内先后有益阳市、岳阳市、怀化市、郴州市等市来常学习交流。

“湖南标准,常德先行。”下一步,常德市将逐步扩大平台的服务能力,推动党政机关、事业单位和企业向办公数字化、服务智能化转型升级,着力推进智能办公平台在湖南乃至全国的应用落地,提升公共服务效率、服务民生发展。金山办公、湖南电信也将在政务服务和政务办公等方面持续助力,打造全国级智慧办公标杆。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道