下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

5700万人圈粉!这个“超级网红”,到底牛不牛逼?

08-27 和讯名家
语音播报预计12分钟

5700万人圈粉!这个“超级网红”,到底牛不牛逼?

  近两年,惠民保凭借价格低、0门槛和政府背书,火速“出圈”!

  短短一年多,它已成功席卷全国20多个省、80多个地区、近180个城市,到7月8日光参保人数就超过5700万!

  可以说,惠民保就是当下最红的健康类保险

  看到大家都在疯买惠民保,于是很多人就跑过来咨询麦爷。看了下大家最关心的问题,无非就是这三个:

  什么是惠民保?

  我们家乡出了惠民保没?

  惠民保和百万医疗,谁更好?

  今天就来跟大家详细地唠唠这些个问题。

  建议先看文字,再看视频。

  01

  哪些地方有惠民保?

  惠民保,或者叫普惠保,一般由各个城市地方政府牵头和指导,保险公司合作承保。

  作为一种商业医疗险,一年几十块、上百块就能买到上百万保额,几乎无门槛,有医保就能参与。

  跟百万医疗一样,惠民保主要是对住院医疗费,以及特定药品费进行报销。

  我搜罗了一下,目前市面上大概有180款,简单例举一部分:

5700万人圈粉!这个“超级网红”,到底牛不牛逼?

  (点击可查看大图)

  因为惠民保是交一年、保一年,绝大多数只能在规定时间内才能投保,如果第一年错过了投保时间,在产品没停售的前提下,只能等到第二年再买了。

  有些朋友所在的地区,要么还没推出惠民保,要么当地惠民保今年的投保时间已经截止了,怎么办呢?

  可以选择360城惠保或者全国普惠保,这2款对投保地区和时间都没有限制,在很多平台都能买到。

  02

  惠民保有啥优缺点?

  目前市面上的惠民保,说起来有100多款,但它们就像一个爹妈生的,保障责任大同小异。

  惠民保到底有多“惠民”呢?先来看看它们都有哪些优势。

  (1)三大优势

  价格非常便宜:下至0 岁的孩子,上到80岁的老人,保费都很便宜,大部分城市一年几十块就能搞定。

  健康告知宽松:几乎不问身体情况,限制非常少,有乙肝大小三阳、三高、糖尿病,甚至得过癌症也能买。

  适用人群广泛:不限职业和年龄,只要有当地医保都能买。

  这三个优势,对于预算不足、身体欠佳、年龄偏大、职业风险高的人来说,是非常有利的。

  也难怪惠民保会卖得这么火了!

  (2)四大要求

  对比一下全国那么多款惠民保,基本上都有以下几点要求:

  必须要有当地医保,才有资格购买惠民保;

  住院费用必须先经过医保报销,才能找保险公司理赔;

  大部分惠民保,只报销医保目录内的住院费,一般能报销80%。只有少部分可以报销医保目录外的费用;

  大多数惠民保,可以报销住院期间的癌症特效药。

  (3)三大不足

  世界上没有完美的产品,惠民保卖得再火,也掩盖不了自身的不足。

  惠民保跟百万医疗险,都是用来报销住院医疗费的,但相比之下,惠民保明显存在以下三个缺点:

  第一,免赔额高。

  大部分惠民保的免赔额都是2万,也就是自费超过2万的部分才能报销,且还不是100%报销;

  第二,保障不全面。

  大部分地区的惠民保只能报销社保内的住院费,只有少部分才能报销社保外;

  第三,存在续保问题。

  惠民保基本上都是一年期医疗险,合同中明确注明续保需要重新审核。

  也就是说,如果买的人不够多,或者参保人群都是老弱病残,保险公司肯定会赔穿,那第二年可能不给续保,或者涨价......

  而百万医疗险,可以解决惠民保存在的以上问题。怎么解决呢?接着往下看。

  03

  惠民保与百万医疗,哪个更好?

  惠民保与百万医疗险,差距有多大?举个例子:

  假如40岁的老李不幸确诊肝癌,前后治病共花了45万,靠医保报销了20万之后,自己还需要承担25万。

  假如这25万分别用惠民保和百万医疗来报,会有什么区别呢?这里以【360城惠保】和【尊享e生2021】为例:

5700万人圈粉!这个“超级网红”,到底牛不牛逼?

  (点击可查看大图)

  直接说结论:

  如果买了360城惠保:可以报销10.4万,剩下14.6万需要老李自掏腰包,仍然是一笔不小的负担。

  如果买了尊享e生2021:医保目录外、特殊门诊放化疗等费用都能报销,确诊重疾0免赔,相当于几乎不用自己额外掏钱。

  很明显,百万医疗险虽然贵点、健康告知更严格,但它可以做到在重疾面前,报销绝大部分费用。

  所以,身体健康的朋友,建议优先选择百万医疗险。

  像下面这几款,从市面上来看都是性价比非常高的:

5700万人圈粉!这个“超级网红”,到底牛不牛逼?

  (点击可查看大图)

  由于百万医疗险对个人健康要求比较严,不符合产品健康告知的话,以后很容易引起理赔纠纷,需要专业人士协助投保。

  这里建议加微信:xnb5645,帮你找专业规划师,根据自己和家人的健康情况,进行详细的产品讲解和对比。

  说了半天,惠民保到底适合哪些人呢?

  前面说了那么多,惠民保其实就是个“缩小版”的百万医疗险,最大的优势在于投保特别宽松。如果你是以下人群,可以重点考虑:

  高龄人群:惠民保不限年龄,八九十岁也能买,而且保费跟年轻人一样便宜;

  身体欠佳:如果得过大病,或有些责任被除外,例如不保乳腺、甲状腺等,可以补充一份惠民保;

  高危职业:比如工地建筑工、矿工、消防员等高危职业者,虽然被大多数医疗险排除在外,但惠民保这儿给他们开了绿灯。

  最后,麦爷必须再次提醒大家,不管你是买惠民保还是百万医疗险,都不能解决所有风险。

本文首发于微信公众号:大胡子说房。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道