下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“直播配送”、“即刻尝鲜”,顺丰同城急送助力山东海鲜开启“新新零售”

08-27 大京网
语音播报预计8分钟

众所周知,山东海鲜的质量颇具口碑。近日,山东一家名叫“鲁海于家水产”的商家在抖音开启了火热的“直播卖货”,并打出“济南海鲜全市送、全国海鲜搬运工”的响亮口号。济南消费者下单后平均一小时就能收到活蹦乱跳的产品。随着直播电商逐渐成为零售经济的核心组成部分,现场感极强的直播内容、高效直达的下单方式,也让海鲜在内的诸多品类商家成功打开商业新模式。

“直播配送”、“即刻尝鲜”,顺丰同城急送助力山东海鲜开启“新新零售”

“鲁海于家水产”在开拓直播电商的同时,选择了顺丰同城急送在当地进行同城配送合作。“一键上门,平均1小时送全城”的即配服务,助力商家进一步提升营运效率,更快触达用户,完成销售和口碑的“双提升”。

当海鲜遇上直播电商,即时配送实现真正“服务破局”

直播电商大火背后,根本原因在于其内容营销模式可以带来更真实的场景展现、更短的营销链路以及更充分的销售转化。而“一键下单即得”、“宅家商品上门”等新一代消费逻辑,加上海鲜水产本身保鲜期短等特性,对物流效率与体验也产生了更高要求,唯有“短平快”的同城即配服务才能高效匹配。

鲁海于家水产的工作人员表示,“现场直播+平均1小时送上门”已经成为了他们的一大卖点,正因为海鲜即时配送的技术含量非同小可,所以才选择顺丰同城急送进行合作,以求在多个环节上得到保障。

由于海鲜水产容易变质,因此其对运送环境、配送时效和品相完整有着很高的要求。为了更好地呵护海鲜稳妥送达,除了平均1小时的时效保障,顺丰同城急送还为骑士加配专业装备,设置精细化服务流程——如提供冰袋冷运,协助商家进行氧气输入,确保海产品鲜活等,还可加装泡沫、气囊等减震设备,避免配送过程中因颠簸而破坏产品外观。

“直播配送”、“即刻尝鲜”,顺丰同城急送助力山东海鲜开启“新新零售”

此外,线上直播辐射到的受众分布较广,一般即配平台3-5公里的服务范围很显然无法有效满足“全城尝鲜”的需求。在三重弹性运力底盘以及智能调度系统加持下,顺丰同城急送可提供10公里甚至以上的服务距离,可以最大限度地覆盖全城,尽可能触达并连接消费者,充分点亮服务盲区。

最重要的是,海鲜水产经常被视为送礼佳品,需匹配更高品质的配送体验,而且直播场景下,配送员将直接出镜,任何服务过程中的瑕疵都可能会被无限放大。顺丰同城急送始终坚守“专业,让配送更有温度”的品牌理念,对骑士服务礼仪、话术进行严格培训,热情的服务和重视的态度将有效增强消费者的信任感。

顺丰同城急送还能协助商家提供各种客制化服务,满足个性化需求。例如建立专门的“售后机制”,骑士可直接上门了解情况、积极沟通,同时设置绿色退换货通道;还可帮助商家完成小票打印纸采购等经营流程……种种精细化运作,对于家海鲜而言产生了一次效率和品牌的双重提升。

多渠道新零售+即时配送,打开商家流量变现窗口

直播电商等新零售模式让商家在线上尽可能聚焦商品价值,并打破场景壁垒,拉近与消费者的距离,而同城即时配送的加成,则最大化加快了服务链条的连通,并通过“一对一”优质服务推动商家品牌形象进一步落地。以服务为前军,以内容为后援,“直播电商+即时配送”围绕消费者构建了独特的流量变现新闭环。

除了直播电商,其他多样化的线上渠道对于即配服务渴求的深层逻辑也不谋而合——即当优质的内容在线上蓬勃生长,庞大的信息流能够为商家打开不计其数的变现“窗口”,但在推动各个“窗口”变现的过程中,必须要有更贴近消费者,更利于流量巩固的线下服务进行“最后一公里”的优质承接,否则线上模式也将变成空中楼阁。

“直播配送”、“即刻尝鲜”,顺丰同城急送助力山东海鲜开启“新新零售”

在本次鲁海于家水产和顺丰同城急送的合作中,即配服务对于直播电商流量变现的推动作用不言而喻——它不仅圆满解决了“海产品配送”的诸多难点,而且为长距离同城配送、体验提升、品牌曝光等提供了典型范本。

据了解,除了海鲜水产,山东地区还有多家蛋糕鲜花、3C数码、服装鞋帽等品类商家也与顺丰同城急送达成了配送合作,共同发力新零售领域。如果说直播电商等模式为商家打造了灵活多变的B2C营销通路,那么优秀的即配服务,则是商家构建多渠道私域流量,实现流量多元变现,为消费者带来更多丰富的本地生活服务的关键动力。

(责任编辑:刘畅)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道