下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

赛微电子:公司仍希望半导体领域的国际合作在将来能不受或少受政治因素的干扰

08-27 同花顺
语音播报预计5分钟

同花顺(300033)金融研究中心8月27日讯,有投资者向赛微电子(300456)提问, 目前瑞典ISP是否批复北京可以使用瑞典的技术和专利?已经过了半年多,至今无声无息。如果不授权,公司在国内的产线就要停产,或者需要全部转移瑞典生产?跨国的技术专利,审核相当复杂,当年平安收购比利时富通银行的惨剧,今年康宏药业的全球多中心试验失败。请问公司是否可以出一个详细说明,不被批准,究竟业务有什么影响,销售多大影响,最严重是什么?

公司回答表示,您好,公司瑞典子公司Silex自2020年11月向瑞典ISP提交许可申请后持续跟踪动态,公司希望能够尽快取得是否授予许可的最终结果,但目前仍需要继续等待瑞典ISP的通知;根据顾问机构的判断,预计在2021年5月底前会有结果,但公司截至目前并未等来结果,由于是一国政府部门行为,公司需以其最终正式通知为准,除了保持沟通目前也的确无法做更多的工作。另一方面,公司北京FAB3与瑞典FAB1&2的技术与人员交流已进行数年,北京FAB3自身也早已组建国际化工艺及制造工程师团队、投入大量工艺技术研发、并积极与战略客户开展技术合作,目前已经进入量产阶段,北京FAB3的生产运营不以瑞典ISP的许可为前提条件。截至目前,北京FAB3已具有10多项与MEMS产品晶圆制造相关的技术,如深度刻蚀、双面曝光、厚胶光刻、晶圆硅-硅直接键合、晶圆共晶键合、特殊二维薄膜沉积、特殊三维薄膜沉积、MEMS高频传输线工艺等,并且在瑞典ISP出具决定之前已经获得了瑞典Silex的部分技术文档,但如果瑞典Silex的技术出口申请未被批准,公司北京8英寸MEMS产线需要自主探索相关生产诀窍,实现工艺成熟需要耗费数倍的时间与成本,影响项目实施进度;如后续无法获得瑞典Silex的技术支持,则北京8英寸MEMS产线生产品类的拓展进程将被动放缓。如果瑞典Silex的技术出口申请最终无法获批,公司将基于自主研发或其他途径获取相关技术,可能造成项目实施进度和实现效益不及预期,能否顺利实施和实施的最终效果具有不确定性。当然,公司仍希望半导体领域的国际合作在将来能不受或少受政治因素的干扰。谢谢关注!

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道