下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

首旅如家上半年净利润、开店数同比双增超100%

08-26 新京报
语音播报预计7分钟

新京报讯 (记者 曲筱艺)8月26日,北京首旅酒店(600258,股吧)(集团)股份有限公司(以下简称“首旅如家”)公布了2021年第二季度及年中财务报告。今年上半年,首旅如家实现营业收入31.4亿元,同比增长65.09%,归母净利润为6521万元,同比增长109.38%。第二季度的改善尤为明显,RevPar恢复至2019年同期的91.5%,收入和利润总额均大幅上升,分别为18.7亿元和3.1亿元,同比增长69.69%和244.02%,环比增长47.33%和245.09%,利润总额同比扭亏为盈,弥补了一季度的亏损。

首旅如家表示,2021年继续推进全年1400-1600家的开店计划。尽管受到个别区域疫情反弹的冲击,开店仍在持续提速。2021年上半年,无论是新店还是储备店,均创历史新高,其中,新开店508家,同比增长103%。截至报告期末,储备店达1599家,其中,中高端酒店占比超过40%,为后续开店奠定了坚实基础。

首旅如家总经理孙坚表示,疫情态势逐渐平稳,消费者对于出游、旅行的热情不减,这对于酒旅行业非常利好,将继续全力推进四大核心战略,根植并服务于中国经济,为国人提供更安全、有品质的酒店住宿。

贴合国内酒店消费升级趋势,对于中高端酒店品牌的拓展仍是首旅如家的核心发展战略之一。截至2021年6月末,首旅如家中高端酒店数占比提升至24%,中高端酒店房间量占比提升至31%,上半年新开中高端酒店115家,比去年同期增长28%。受益于中高端产品占比的持续提升,2021年第二季度,首旅如家中高端产品收入占酒店收入的46%,创历史新高。

首旅如家强调,扩张方式始终坚持以特许加盟为主的发展策略。上半年通过特许加盟方式,新开店的比例达98.2%,截至报告期末,公司通过特许加盟方式运营门店的比例提升至85.2%。其中,云品牌作为轻管理模式扩张的代表作,具备“投资小、轻管理、高赋能”等特点,与其他品牌形成良好的差异化互补。今年上半年,云品牌酒店新开174家,比去年同期增长117.5%。

轻管理模式的华驿品牌,快速发力下沉市场,在2021年上半年发展迅速。截至2021年6月30日,华驿品牌酒店已累计开业166家。

随着中国消费市场的升级与酒旅行业回暖,首旅如家打造了多元品牌矩阵,并持续对经济型、中高端品牌产品进行全方位开发与更新迭代。据了解,今年8月,曾任职于美国温德姆酒店集团大中华区总裁的刘晨军加入首旅如家,在首旅如家新成立的首旅安诺酒店管理公司担任CEO,负责高端和奢华酒店品牌的发展。

经济型酒店是首旅如家酒店整体品牌形象升级的关键,首旅如家推动现有产品升级改造为如家·neo 3.0。截至报告期末,如家品牌酒店中已有38.1%升级改造为如家·neo 3.0,下半年将继续积极推进经济型酒店的升级改造。

截至2021年6月30日,首旅如家酒店数量共5232家(含境外1家),客房间数为448498间。中高端酒店数量为1260家,占比24.1%,客房间数为137690间,占总客房间数的30.7%。

新京报记者 曲筱艺

编辑 李铮 校对 李世辉

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道