下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

泰康保险集团董事长陈东升:当前人类社会正面临三大变局

08-26 每日经济新闻
语音播报预计5分钟

每经记者 袁园 每经编辑 廖丹

“长寿时代的来临正在赋予老年人新的社会角色,还将改变工业时代以来的生产组织方式,激发长寿经济的更多可能性。”泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升在《长寿时代》新书发布会的主题演讲中表示,当今人类正面临三个重大变局。第一个是全球化和世界格局的大变局,第二个是以碳达峰、碳中和作为发展目标带来的文明形式与生产生活方式的大变局,第三个是长寿时代带来的人类作为一个物种自身的大变局。

在陈东升看来,长寿时代的变局关乎人类自身,甚至可能是未来30年、50年人类面对的最大挑战,应当引起全社会高度关注。此外,长寿时代带来的重大变化是“生命尺度的改变”,长寿时代将是未来人类社会的新常态。

“长寿时代”是关系人类未来发展的重大课题。探究人口特征和演变逻辑可以发现,人口老龄化是人类发展的必然趋势。随着人口激增、平衡、衰退的变化,人类的社会经济组织也将进行调整、转型和重建。此外,长寿时代带给我们的重大变化是“生命尺度的改变”,长寿时代将是未来人类社会的新常态。过去20岁是年轻人,40岁中年人,60岁老人。而长寿时代的今天,30岁是年轻人,60岁是中年人,80岁才开始是老年人。

在这个新常态下,人们衡量人类寿命长短的尺度将发生根本变化,传统的人生三段论——学习、工作、退休将被改写,三者之间的界限将变得模糊。寿命的持续延长将令人们不得不面对新的就业、健康和财务挑战,因此,我们需要重新规划和安排生命的全过程。陈东升在《长寿时代》里讲到,我们正处于一个科技驱动的转型期,对体力劳动的需求在持续减少,互联网和5G正在重新组合生产要素,人工智能和机器人将彻底解放人力资本,老年人的价值将被重新认识、定位和发掘,而不是停留在社会资源的消耗者这个刻板的定位上。我们要运用新思路让老年人通过更灵活的方式参与劳动力市场,传授知识技能和经验,创造属于他们自己的“第三次人口红利”。长寿时代的来临正在赋予老年人新的社会角色,还将改变工业时代以来的生产组织方式,激发长寿经济的更多可能性。

封面图片来源:摄图网

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道