下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

陈东升:长寿时代的变局思考

08-26 经济观察网
语音播报预计5分钟

陈东升:长寿时代的变局思考

经济观察网 记者 姜鑫 “当今我们人类正面临三个重大变局。第一个是全球化和世界格局的大变局,第二个是以碳达峰、碳中和作为发展目标带来的文明形式与生产生活方式的大变局,第三个是长寿时代带来的人类作为一个物种自身的大变局。”

8月25日,泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升在由泰康保险集团和中信出版(300788,股吧)集团共同主办的“长寿时代 商业向善:人类未来健康与财富的新机遇”高峰论坛暨《长寿时代》新书发布仪式上发表了主旨演讲。在他看来,长寿时代的变局关乎人类自身,这一变局可能是未来30年、50年人类面对的最大挑战,应当引起全社会高度关注。

《长寿时代》由陈东升所著,2020年,他提出“长寿时代”的概念,并与泰康保险现有的商业模式相结合,发布了自己的应对解决方案。

陈东升在《长寿时代》里讲到,我们正处于一个科技驱动的转型期,对体力劳动的需求在持续减少,互联网和 5G 正在重新组合生产要素,人工智能和机器人将彻底解放人力资本,老年人的价值将被重新认识、定位和发掘,而不是停留在社会资源的消耗者这个刻板的定位上。我们要运用新思路让老年人通过更灵活的方式参与劳动力市场,传授知识技能和经验,创造属于他们自己的‘第三次人口红利’。长寿时代的来临正在赋予老年人新的社会角色,还将改变工业时代以来的生产组织方式,激发长寿经济的更多可能性。

陈东升表示,探究人口特征和演变逻辑可以发现,人口老龄化是人类发展的必然趋势。随着人口激增、平衡、衰退的变化,人类的社会经济组织也将进行调整、转型和重建。如何激发长寿时代下的经济潜力,维持经济增长,会成为所有国家都逃不过的重点难题和重大课题。

北京大学经济学教授、著名经济学家张维迎表示,在人类面临一些问题的时候,不同人的思考是不一样的,学者从马尔萨斯开始很多是悲观派的思考,陈东升是企业家的思考,企业家一般是最为乐观的人,通常给的都是乐观的思考。泰康就是以市场的力量,为长寿社会提供企业解决方案。

国务院发展研究中心社会发展研究部研究员、养老领域专家冯文猛则认为,老龄化在中国会越来越严重,如此趋势下我们怎么应对需要提前规划。国际上应对老龄化有两个阶段:一是为老年群体提供各方面支持,包括健康、经济等;二是开发利用老年阶段的人力资源。在比较前沿的领域,我们用新想法,将传统的支持和新的人力资源相结合,发挥各自优势,做出新的探索。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道