下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

福岛核污染水打算从海底管道排出,韩国:呼吁日方立即叫停该计划

08-26 环球网
语音播报预计5分钟

【环球时报驻日本特约记者 程凯】据日本《读卖新闻》25日报道,日本东京电力公司当天召开记者会正式宣布,将通过海底管道向离岸1公里处的近海排放福岛第一核电站的核污染水,并准备从9月开始着手建设海底管道,计划2023年春季建成并开始排放核污染水。

《朝日新闻》25日称,日本政府和东电研究过两种核污染水排放方案:一是通过海底管道排放至距离核电站1公里左右的近海,二是直接从沿岸排放。最终决定采用通过海底管道排放至近海方案,理由是这种排放方式“更易让核污染水在海洋扩散”。报道说,由于开凿海底管道需要稳定的地下岩层,东电决定于9月开始对相关海底状况进行磁力勘探,之后实施钻探调查以确认地质结构。东电还将在9月向日本原子能规制委员会提交实施该计划的申请。

由于向海洋排放带有放射性物质氚的核污染水,将对日本福岛县等地的水产销售造成严重影响,东京电力公司25日在记者会上提出了相应的赔偿方案。此外,日本共同社24日援引日本政府官员的话报道称,核污染水排放入海后,如果出现日本渔业形象受损、海产品需求下滑、国内外销售减少及价格下跌等情况,日本内阁考虑设立基金,用于购买来自福岛县和其他地区的海产品。

福岛核污染水打算从海底管道排出,韩国:呼吁日方立即叫停该计划

日本政府的排污计划遭到以福岛县为首的日本各地渔业从业者的强烈反对。福岛县渔业协同组合联合会负责人24日表示,该联合会“坚决反对将核污染水排放到海洋的立场没有改变”。日本全国渔业协同组合联合会会长岸宏24日发表声明说,该组织已要求日本政府对核污染水排放入海方案进行负责任的说明,但至今没有得到具体答复。

据韩联社25日报道,韩国国务调整室室长具润哲当天在主持召开关于应对日本福岛核污染水排海决定的跨部门会议时表示,对日方在未提前与韩方沟通的情况下,单方面推进核污染水排海计划深表遗憾,呼吁日方立即叫停该计划。

辽宁大学日本研究所所长助理许悦雷25日告诉《环球时报》记者,日本核污染水排放问题,不是其内政问题,而是涉及区域乃至全球的公共健康福祉。日本一直强调自己是“唯一核爆受害国”,但在处理与核相关问题上却没有丝毫的谨慎。日本不能因美国双重的“全球核安全标准”及国际原子能机构的支持,就把本国利益置于全人类利益之上,更不应通过所谓的“外交技巧”来降低全世界对日本核污染水排放的预期,进而将其演化为所谓的“无奈之举”。日本这种极其不负责任的做法,必将严重损害日本自身以及周边国家的切身利益,甚至严重损害国际公共安全健康。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道