下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

奈雪的茶同比扭亏 下半年计划推出零售产品

08-25 财联社
语音播报预计6分钟

财联社(北京,记者 李丹昱)讯,8月25日晚,奈雪的茶(02150.HK)发布2021年中期业绩报告。报告显示,奈雪的茶上半年收入21.26亿元,同比增长80.2%;经调整净利润4820万元,上年同期亏损6350万元。奈雪的茶已于近日获纳入恒生指数,预计将于9月6日纳入港股通。

根据财报所采用的国际会计准则,奈雪的茶期内净亏损43.21亿元。奈雪的茶方面表示:“这是由于公司此前经多轮融资后,发行的可转换可赎回优先股在IFRS下属于负债项目,需作为一种会计处理方式计入当期损失。但事实上,优先股公允变动价值越高越体现投资者对公司价值的认可,且该变动无需公司付现,对公司的经营也并不产生影响。因此,把该账面亏损去除后,奈雪经调整非国际财务报告准则的利润为4820万元,实际经营业绩稳中向好。”

今年上半年,奈雪的茶仍在继续加密门店,新开门店93家,门店总数达578家。财报显示,奈雪以地理位置为标准,将新开门店进行细化,分为第一类奈雪PRO茶饮店与第二类奈雪PRO茶饮店,前者位于级别较高的连锁购物中心。据奈雪方面预计,在短期至中期,第一类奈雪PRO茶饮店数目将高于第二类奈雪PRO茶饮店。

虽然奈雪的茶单杯售价在30元左右,但整体利润率不高,报告期内,奈雪的茶门店经营利润率为19.2%。从同店指标来看,上半年,北京门店经营利润率仅为14.7%,上海门店经营利润率为16.3%,深圳门店较高,为25.3%。

具体来看,奈雪的茶成本端主要支出仍集中在材料成本与员工成本。报告期内,奈雪的茶材料成本为6.69亿元,占总收益31.5%,同比增加43.6%。员工成本6.70亿元,占总收益31.5%。

奈雪的茶一直希望通过加速开店提升盈利水平,但餐饮行业专家穆杨对新消费日报记者表示,餐饮企业依赖开店带动营收,但却没有互联网企业的边际效益,开店越多,餐饮企业的成本压力也在增加。“上市后,企业为追求效益,只能通过开店完成业绩目标。”

据奈雪方面透露,未来仍将继续加密门店,重点布局一线城市、新一线城市以及重点二线城市,目前还没有进入下沉市场的计划。

但与喜茶的策略相同,奈雪在财报中披露其在零售方面的野心。奈雪的茶方面预计,将于今年下半年开始向线下连锁商场等渠道推出零售类产品。“未来,预计零售业务将逐渐成为集团营收的重要组成部分。”

此前,喜茶的瓶装饮料产品已经进入便利店、商超以及部分下沉市场。“在行业普遍面临盈利能力单一的质疑下,奈雪的茶也开始完善业务结构,回应股价起伏。”一位奈雪投资人表示。

截至收盘,奈雪的茶涨4.15%,报10.28港元/股,上市以来已经跌超48%。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道