下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美媒:美国亚裔人口数量30年翻两倍 但细分族群差异很大

08-25 《小康》杂志社
语音播报预计6分钟

中国小康网8月25日讯 老马 根据最近公布的人口普查数据,在美国认同为亚裔的人数几乎是30年前的三倍,亚裔现在是美国四大种族和族裔群体中增长最快的。

纽约时报报道,但除了这种上升趋势外,根据《纽约时报》对人口普查数据的分析,亚裔人口的地理分布也变得多样化,收入、公民身份和政治倾向存在很大差异。

近2000万的亚裔人口组成复杂,他们的祖先来自东亚、东南亚和印度次大陆的20多个国家,人口普查局将这些地区列为亚裔的起源地。

1990年,美国的亚裔人口为660万,主要集中在几个沿海城市。30年后,这些聚居地显著扩大,亚裔人口更加扩散,亚裔家庭在南部的城市郊区和中西部农村地区也建立起生活。

亚裔人口占总人口5%以上的县,从1990年的39个增加到2020年的176个。

皮尤研究中心(Pew Research Center)种族和民族研究副主任尼尔·G·鲁伊斯(Neil G. Ruiz)说:“当人们想到美国的亚裔时,他们会想到加利福尼亚、夏威夷。但这个群体并不是西海岸的现象。它现在是一种美国现象。”

北达科他州、南达科他州、得克萨斯州、北卡罗来纳州和印第安纳州等在过去10年中都经历了大幅增长。西弗吉尼亚等州的总人口已经下降,然而定居那里的亚裔人口越来越多。

美国亚裔人口的多样性经常被忽视。大多数公布的统计数据都将所有亚裔视为一个整体,但实际情况要复杂得多。

除了作为单一种族的亚裔外,还有350万人认同自己为亚裔混血,占美国所有混血人口的四分之一以上。

近60%的拥有亚裔血统的人——包括混血儿——出生在美国境外,且大多数是归化公民。绝大多数在美国的亚裔是公民,无论是归化的还是在美国出生的。

在《纽约时报》分析的20多个群体中,年龄、收入和其他人口统计类别也存在巨大差异。即使在群体内部,在新移民、在美国出生或多年前入籍的人的特质方面,也存在很大差异。

例如,亚裔后代家庭收入超过了美国总体人口的家庭收入。受教育程度同样更高。但在不同的群体中,差异却相当大。

在经济上,印度人一直比较富裕,而不丹血统的居民收入最低,并且拥有房产的较少。许多人是讲尼泊尔语的不丹难民,他们被困在难民营中多年,受教育机会有限。

俄亥俄州哥伦布市拥有亚洲以外最大的不丹人社区,许多人为亚马逊(Amazon)、联邦快递(FedEx)、克罗格(Kroger)和Bath & Body Works等公司整理和打包货物。

由于不丹人的到来,该城市一个地区的亚裔人口从2010年的几乎为零跃升至2020年的1000多人,其中许多人是从最初由政府重新安置的城市移民而来的。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道