下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

日媒:日本用民航包机从阿富汗周边国家撤侨 当地雇员被认定为难民

08-25 《小康》杂志社
语音播报预计3分钟

中国小康网8月25日讯 老马 日本政府在24日的自民党外交和国防小组联席会议上透露,围绕留在阿富汗的日本人等的撤离,作为从自卫队飞机运送到的周边国家前往日本的移动工具将利用民航包机。政府还表示,为了希望撤离的人员能聚集到首都喀布尔的机场,将要求管理检查站的伊斯兰主义组织塔利班予以协助。面向接纳在大使馆和日本国际协力机构(JICA)工作的当地职员,政府已在开展包括难民认定在内的探讨。

日本共同社报道,首相菅义伟在自民党高层会议上表示:“将把日本人和当地职员安全离境放在首位。”

据外交小组组长佐藤正久等在联席会议后说明,希望撤离的人员需自行通过设在机场周边的检查站。外务省强调:“将在与塔利班互通信息的同时实现(撤离人员)抵达机场。”

撤离人员将与家人一同在机场接受身份核对,搭乘自卫队运输机前往周边国家。然后利用民航包机抵达日本国内的机场,作为新冠边境口岸对策在政府指定设施等处度过14天的隔离期。

撤离人员之后将根据本人意愿入境日本或前往第三国。出入国在留管理厅就当地职员等的入境表示“将根据难民公约诚心应对”。

开始从喀布尔运送人员的时期未定,对象者人数也尚不得而知。关于结束时间仅表示有意赶在美军撤退之前。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道