下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

净利同比下滑14.5%,康师傅的“水”和“面”还好卖吗?

08-25 和讯名家
语音播报预计16分钟

净利同比下滑14.5%,康师傅的“水”和“面”还好卖吗?

康师傅要如何逃离“内卷”?

文 | 港股研究社

8月23日晚间,康师傅对外发布了截至2021年6月30日的中期业绩报告。财报显示,康师傅上半年营收增长,超出市场预期,但净利增速出现同比下滑。

表现在资本市场,次日康师傅以4.01%的涨幅收盘。

净利同比下滑14.5%,康师傅的“水”和“面”还好卖吗?

康师傅作为民族品牌,早就被大家所熟知,甚至可以说是陪伴了一代人的成长。但现如今,随着不断新网红产品的出现以及外卖、电商的崛起,面临的竞争和压力也越来越多;康师傅作为行业龙头,该如何保持现有地位?

净利同比下滑14.5%,康师傅的“水”和“面”还好卖吗?

总营收同比增长的背后

方便面却“不好卖”了

期内,康师傅实现营收353.96亿元,对比去年同期的329.34亿元增长7.47%。其中,方便面板块营收为127.22亿元,同期下滑14.67%,饮品板块营收为222.76亿元,同比增长26.43%。

净利同比下滑14.5%,康师傅的“水”和“面”还好卖吗?

在营收体量上,康师傅一直保持正向增长。特别是在去年疫情时期,由于减少了来自于外卖的压力,康师傅的增长速度变快。逻辑在于,受疫情和“宅经济”影响,新鲜的蔬食有限,物流和外卖行业缓下了脚步,方便面一类的速食便再度成为大众的选择,成为储藏的必备品。

而在后疫情时代的今年上半年,经济和各行业复苏,来自外部的竞争压力又席卷而来,不仅在于同行企业的竞争,还面临着方便食品和外卖、社区团购之间的抗衡,以及网红新产品螺蛳粉、自嗨锅一类流量标的的冲击。

虽说康师傅依然保持营收的正向增长,但在市场环境的切换以及竞争压力下,今年上半年7.47%显然不是最为亮眼的,抢先一步发布财报的统一在今年上半年营收增速达到10.1%。

叠加当前方便面和饮品的市场已经快达到饱和状态,长期来看,康师傅后续要维持两大业务板块的高速增长并不容易。

当然,康师傅已在积极向方便面的高价区发力,公司表示下半年会在6-15元价格带进行布局,丰富高端产品矩阵。饮料方面,也顺应健康化、个性化趋势,上半年推出无糖冰红茶、气泡水bubly等产品,若能如期推进,下半年还是有望贡献额外收入增量。

净利同比下滑14.5%,康师傅的“水”和“面”还好卖吗?

纯利下降,

原材料背锅?

在净利方面,康师傅上半年归母净利润为20.35亿元,去年同期为23.8亿元,同比下滑14.50%;公司解释是因为受到毛利率同比下降及分销成本率同比上升影响。

毛利部分主要是成本支出过大,行政开支增加了5千万,还有来自于原材料价格的上涨的费用;巧合的是,统一上半年净利润也同比下滑20.4%,原材料的价格上涨也是其中的一个原因。

原材料的上涨,主要是源于疫情和恶劣天气的影响,小麦和棕榈油等物的供应端和需求端失去平衡,导致供不应求,价格上涨。这也是在全球化趋势下的贸易弊端,由于各产地的原材料供应不足,产生“蝴蝶效应”,以小麦和棕榈油等为材料的相关食品也受波及。

不仅仅是统一、康师傅纯利润的降低,原材料的影响也反映在韩国市场。韩国多个方便面品牌在8月初进行产品价格上调。可以看出,原材料成为影响方便面行业净利润不可忽视的一个因素。

那么,康师傅受原材料的影响还会持续多久?

据中国粮油信息网发布的消息,国内小麦价格整体稳定,局部小幅上行。贸易商表示购销无利润,入市收购积极性不高。另外,由于对未来市场信心不足,贸易商囤库意愿也随之下降。就全球范围内而言,部分国家因恶劣天气导致小麦减产,由此现在依旧处于供需紧张的状态。

且现在小麦价格虽有回跌,但在市场价格存在不确定性的基础上,价格能否维稳仍是一个未知数。由此来看,康师傅乃至整个行业受原材料价格波动的影响或还会维持一段时间。

值得一提的是,康师傅为了缓和成本压力,计划于7月上调收入占比15%左右的大包装桶装和袋装方便面产品出厂价和零售价7%-12%。这或许也是康师傅提升净利润的一种手段,不能否认,提价会直接推动利润的增长,但在上游原材料存在不确定性的基础上,究竟有多大效果,却不能提前知晓。

净利同比下滑14.5%,康师傅的“水”和“面”还好卖吗?

行业高端局“内卷化”,

康师傅如何破局?

市场方面,2020年,新冠疫情的爆发带来了全球方便面市场需求的增长,全球方便面消费量高达1165.6亿份,同比增长9.5%。同时,相关数据表示2020年,方便面的市场规模达990亿元,近千亿的市场,推动着各家企业不断进行新的布局,抢夺市场。

净利同比下滑14.5%,康师傅的“水”和“面”还好卖吗?

(来源:前瞻产业研究院)

食品产业分析师朱丹蓬认为,成本上升是所有企业都会面临的挑战,消费升级已在持续深化中,“满足新生代、贴近新生代、讨好新生代”才是企业抗击成本上升的利剑。

而近几年,方便面行业也为适应大众需求,向高端化和健康化方向发展。到如今,已然内卷化。今麦郎致力研究0油炸蒸煮技术,推出非油炸类的“老范家面馆面系列“方便面;白象也专注于“一碗好面”,投入优质高筋小麦。

统一也蓄力于健康番茄口味的“统一茄皇番茄鸡蛋面”,2020年推出全新升级的“极味馆”系列;康师傅推出超高端面有牛肉块的“Express速达面馆”和“速达煮面”“速达自热面”等,满足消费者对健康营养的需求。

在这样的情形之下,康师傅要如何逃离“内卷”?

在港股研究社看来,康师傅或可从以下几个方面去着手。

1.  强化数字化生态,加大产业链布局

如今,企业打造生态优势已然成为一种趋势。康师傅也应继续加强数字化生态、加大产业链的布局,利用渠道销售的优势,扩大产品的销售量。

截至目前,康师傅通过积极促进数字化与企业的业务、组织和产业链深度融合,正在从+互联网的参与者、学习者、转变成用数据贯穿全产业链,赋能上下游的数字化生态主导者。并和腾讯签订合作协议共同构建快消行业的“全链路数字化”。

而在打造的数字康师傅系统上,相关负责人也表示将融通内联网、外联网和互联网三个部分,串连企业内部各部门和单位,连接上下游供应商、经销商、零售商,以及广大消费者,为企业的经营活动、管理和发展决策提供强有力的支持和服务。

由此而言,加大这方面的布局,更有益于康师傅业务发展、摆脱对上下游的依赖。

2.  加码创新营销,平衡成本支出

根据财报,康师傅上半年销量市占率达47.9%,相较于上年同期提高2.5个百分点。这其中,营销手段算得上是一个重要手段。如跨界和《斗罗大陆》、《和平精英》打造联名款,洛天依加持,赢得了很多Z世代人的喜爱。如此来看,继续打造IP联名,或是以盲盒的形式进行售卖,不失为是一种好方法。

其次,良好的品牌形象也是一种的宣传。在七月,康师傅作为民族品牌驰援河南,八月康师傅助力商丘,给大众都留下了很好的印象,赢得了好感。

另外,在新产品的研发和产品包装上可以多下功夫,毕竟每一款产品都有一定的生命周期。只有不断推出新的产品,满足不同的层次需求,才能带动新的消费增长。并且“颜值经济”在一定程度上也体现在产品的包装上,一个好看的包装更容易唤起大众的购买欲望。

但在创新营销的同时,还要控制成本支出。财报显示,上半年康师傅销售成本244亿,相较于去年同期的219亿元增加约25亿,占上半年总营收近70%的比例。对于食品领域的企业来讲,营销固然重要,但食品的本质依然是产品本身,是长足发展的基石,也是康师傅在日后的发展中,实现差异化的关键所在。

回顾这份财报,康师傅今年上半年的表现喜忧参半,未来能否在市场竞争加大的背景下,突破内卷化围城,还需要看如何优化自我生态。

本文来源:港股研究社(公众号:ganggushe)——旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道港股,对港股感兴趣的朋友赶紧关注我们。

净利同比下滑14.5%,康师傅的“水”和“面”还好卖吗?

净利同比下滑14.5%,康师傅的“水”和“面”还好卖吗?

净利同比下滑14.5%,康师傅的“水”和“面”还好卖吗?

 

本文首发于微信公众号:港股研究社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道