下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

苦等英特尔不到 美政府拟改用北极星超算 英伟达和AMD芯片受益

08-25 财联社
语音播报预计4分钟

财联社(上海,编辑 史正丞)讯,根据当地媒体援引知情人士报道,由于此前采购中标的英特尔超算交货时间至少要延误至2022年,美国能源部已就采购使用英伟达和AMD芯片的北极星(Polaris)超算接近达成协议。

据悉,美国阿贡国家实验室采购北极星并非为了替代2019年立项时选用的英特尔Aurora超算,主要原因是北极星能够在今年上线,可以使科学家们开始测试未来用于Aurora超算的软件。

美国能源部此前斥资5亿美元订购的Aurora,能够实现每秒百亿亿级(1,000,000,000,000,000,000)的运算能力,而北极星搭配英伟达A100芯片和AMD罗马、米兰芯片,理论上也能达到这一运算水平,但通常情况下运算速度会慢一些。

在英特尔拿到阿贡实验室订单时,双方曾预计这款机器将在2021年落地,但英特尔的Ponte Vecchio和Sapphire Rapids芯片始终无法交付,尤其是后者至少要等到2022年才会开始生产,这款超算的交付日期也一再拖延。

本周二英特尔发言人Will Moss在被问及此事时表示,公司目前仍承诺在2022年完成这款超算的交付。

对于英特尔、AMD和英伟达等生产数据中心芯片的竞争对手而言,拿下政府订单是极为重要的成就。美国政府除了在卫生健康、气候环境等课题上部署超算以外,军方也使用这一技术来模拟核武器爆炸效果等。相关的尖端技术往往会在部署数年后下放至商用端,使得赢得订单的芯片公司处于行业领先地位。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道