下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

强化技术支撑 发力解决畜禽种业短板弱项——新一轮畜禽遗传改良计划稳步推进

08-25 中国农网
语音播报预计5分钟

今年4月,农业农村部发布《全国畜禽遗传改良计划(2021-2035年)》(下称新一轮畜禽遗传改良计划),提出了立足“十四五”、面向2035年推进畜禽种业高质量发展的主攻方向,是确保我国畜禽种源自主可控、实现种业振兴的一项关键之举。

自新一轮畜禽遗传改良计划发布以来,全国畜禽遗传改良计划领导小组办公室(以下简称改良计划办公室)抓好工作落实,组织编制了《全国畜禽遗传改良计划实施管理办法》和生猪、奶牛、肉牛、羊、肉鸡、蛋鸡和水禽国家核心育种场管理办法,全面修订了核心育种场生产性能测定技术规范和配套管理表格。为推动新一轮畜禽遗传改良计划深入实施,改良计划办公室在各地分畜种指导开展系列培训,详细解读了新一轮畜禽遗传改良计划的目标任务和技术路线,为新形势下全面实施新一轮畜禽遗传改良计划提供了技术支撑。截至目前,全国畜禽核心育种场和良种扩繁推广基地负责人、技术骨干及全国畜禽种业领域专家学者、育种企业代表等累计600余人参加培训。

针对生猪、奶牛、肉牛、羊、肉鸡、蛋鸡和水禽等不同畜种,培训班系统梳理了下一步重点工作,解析了当前畜禽种业现状和发展趋势,并针对联合育种机制优化、繁育体系建设、生物安全防控、地方遗传资源开发利用、核心育种场管理、性能测定及遗传评估等内容开展学术研讨及技术培训,为解决我国畜禽种业发展短板弱项、实现高质量发展奠定了基础。

为持续推进畜禽种业创新,扩大核心育种场规模,增强供种能力,农业农村部按照最新遴选标准,已启动新一轮国家畜禽核心育种场遴选工作,目前各省正在积极组织申报。下一阶段,全国畜禽遗传改良计划领导小组将强化技术指导和支撑,面向加大自主创新、夯实育种基础、健全育种体系、强化企业主体四个方面,全面推进各项工作,推动畜禽种业向数量质量并重、资源节约高效方向发展,确保我国畜禽遗传改良工作稳步推进,为推动我国种业振兴形成协同攻坚合力。

作者:农民日报·中国农网记者 祖祎祎

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道