下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

中国文联文艺工作者职业道德和行风建设工作座谈会在京召开

08-25 中国农网
语音播报预计9分钟

8月24日,“修身守正 立心铸魂——中国文联文艺工作者职业道德和行风建设工作座谈会”在京举行。会议针对“饭圈”文化、“顶流”现象等和近期文艺界及娱乐圈集中出现的违法失德现象开展座谈交流,表达了对坚决处置违法失德问题、治理不良粉丝文化乱象等涉及行风建设、行业引领等方面工作的共识和态度。中国文联主席、中国作协主席铁凝主持会议。中国文联党组书记、副主席李屹出席会议并发表讲话。

李屹在讲话中指出,一段时间以来,以文艺从业者为重要构成的娱乐行业出现了一些乱象,娱乐资本无序发展,媒体平台主体责任缺失,行业和市场监管乏力,极少数演艺明星不断突破社会道德底线和国家法律红线,天价片酬、偷税漏税、涉黄涉毒、虚假代言、行为不端、行帮陋习等劣迹行为,引发社会和公众的高度关注和强烈批评,给文艺界带来极为负面的影响。

李屹强调,文艺界坚决贯彻落实党中央重要决策部署,坚决抵制违法违规、失德失范等不良风气,大力弘扬新风正气,加强文艺工作者思想道德建设和行业引领。一是广大文艺工作者应坚定立心铸魂的神圣使命。树立高远的人生追求和深沉的家国情怀,坚持以人民为中心的创作导向,把个人的艺术创造同国家的发展、民族的命运、人民的幸福紧紧结合在一起,把个人的艺术理想融入党和人民的伟大事业之中,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务,自觉将其转化为生动的艺术形象和精彩的中国故事,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,为国家立心,为时代铸魂,为我们的人民昭示更加美好的前景,为我们的民族描绘更加光明的未来。二是广大文艺工作者应坚持德艺双馨的理想追求。把崇德尚艺作为一生的必修课,把为人、做事、从艺统一起来,严格遵纪守法,自觉规范言行,保持洁身自好,加强思想积累、知识储备、艺术训练,提高学养、涵养、修养,努力追求真才学、好艺德、高品位。树立正确的人生观、价值观、民族观和国家观,珍惜自身名誉和艺术生命,时刻保持清醒,明大德、守公德、严私德,自尊自爱、自律自重,弘扬主旋律,唱响正气歌,将关注度转化为美誉度,把高流量转化为正能量,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者。三是广大文艺工作者应坚守社会表率的责任担当。要遵循言为士则、行为世范,牢记文化责任和社会担当,珍惜自己的社会形象,以深厚的文化修养、高尚的人格魅力、文质兼美的作品赢得尊重。要传承中华优秀传统文化,学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺,做忠实践行先进文化的表率。要勇于引领社会风气、开创文明新风,向炫富竞奢说不,向低俗媚俗说不,向见利忘义说不,向无知妄为说不,做积极引领社会风尚的表率。要树立正确的义利观,处理好社会主义市场经济条件下的义利关系,始终把社会效益放在首位,认真严肃地考虑作品的社会效果,做坚定守护人民心灵的表率。

座谈会上,丁荫楠、张凯丽、雷佳、吴为山、李菁、王亚彬、张铁成、解海龙、叶培贵、李宁、丁柳元、汪海林、张德祥、刘劲等艺术家代表先后发言,大家一致表示,作为新时代铸造灵魂的工程师、社会风尚的传播者,文艺工作者要以实际行动践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,自觉遵守《中国文艺工作者职业道德公约》,坚持德艺双馨、人艺合一,把为人、做事、从艺统一起来,努力成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值,不负培根铸魂的使命与担当,为繁荣发展社会主义文艺、建设社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

座谈会上,与会艺术家代表向全国文艺工作者发出《修身守正 立心铸魂——致广大文艺工作者倡议书》,倡导广大文艺工作者严于自律,常怀敬畏之心;勤于学习,提高认知水平;悉心创作,坚守艺术理想;秉持初心,践行德艺兼修,并在倡议书上签名。

农民日报·中国农网记者 李琭璐

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道