下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

孙正义跑去非洲投了周亚辉,还在北京投了个SaaS

08-25 投中网
语音播报预计11分钟

8月23日,企业SaaS平台易快报宣布完成D轮10亿元融资,领投方是软银愿景二号基金。而就在两周前软银的业绩发布会上,孙正义还在向分析师表示,计划暂停在中国的投资。

事实上,易快报不是近期软银愿景投资的第一家中国公司。8月17日童装DTC品牌PatPat宣布完成新一轮1.6亿美元融资,软银愿景二期基金作为唯一投资方独家参与。

除了中国国内的企业,软银集团还在近期投资了一家中国出海企业。根据日经新闻,8月24日非洲移动支付服务商OPay完成4亿美元融资,领投者同样是软银集团的愿景二期基金。据悉,这是愿景基金首次投资非洲企业,而该公司的创始人兼CEO正是昆仑万维(300418,股吧)董事长周亚辉。

孙正义,反悔了?

不到两个星期投资三家中国相关的独角兽,不禁让人疑惑,孙正义是不是已经反悔了?

事实上对于暂停投资中国,软银过去两周的态度一直比较暧昧。

8月10日举行的软银集团2021财年第一季度收益业绩交流会上,孙正义在回答媒体提问时表示:“我们对中国未来的潜力没有任何怀疑。但是,新的条例和新的规定正在开始实施,我们因此遇到挑战,所以在形势更加明朗之前,我们想要静观其变。预计1-2年内中国政策更加明朗后,将恢复在中国市场的投资活动。”

孙正义的发言被部分外媒解读为软银集团将在未来1-2年停止在华投资,消息在国内互联网和外网快速发酵。几天后软银中国在其公众号发文称,对于日本软银集团在中国的投资策略不予置评,将一如既往地致力于在中国投资优秀的高科技、高成长性企业。

但软银中国的这条推文很快就被删除,正当外界猜测之际,事情有了新进展。软银集团在回复证券时报记者采访时表示,媒体对公司董事长孙正义在业绩交流会上的发言有误解,软银集团对中国的承诺没有变化,并会继续投资中国市场,以及帮助中国的企业家进行持续创新。

结合孙正义的发言和软银集团对国内媒体的回复,软银停止投资中国公司应为媒体的错误解读,但软银正在减少中国企业在投资组合中的比例,可能也是不争的事实。

孙正义跑去非洲投了周亚辉,还在北京投了个SaaS

根据软银集团财报,截至2021年6月30日,按照公允价值计算,中国企业约占软银集团投资组合的23%,比上个季度结束时(28%)下降了5个百分点。而根据孙正义在业绩会上的说法,4月以来受到中国政策变化带来的挑战,软银正在减少在中国的投资活动。2021财年第一季度的新投资中,中国企业的比例下降至11%。

除了减少投资新项目,有迹象表明软银集团还在通过转让老股降低中国资产的风险敞口。上月底,投中网从投行人士了解到,软银集团正在与投行接触,希望联系大型PE接盘部分中国资产。而部分投行在寻找基石投资人时,也已经不愿去找愿景基金。

对于孙正义而言,放弃中国市场从来不在他的选项之内,在国内政策快速变化的时期暂时抽身观望,才是他的真实想法。

孙正义需要中国,但他其实不懂中国

孙正义是韩裔日本人,投资雅虎和阿里巴巴的成功让他成为顶级互联网投资人。值得注意的是,尽管在中国投资了大量项目,但不论孙正义本人还是软银集团,对于中国政策的研究并不比其他外资强上多少。

软银在中国甚至没有一个独立的投资子公司。根据软银集团2021年年报,其列出的42个重要子公司中,只有1个base在中国,还是LINE亚洲的财务公司。其主要投资中国的两个投资平台软银亚洲和软银愿景基金,前者的总部在韩国,后者在欧洲(英国)、美国、日本都注册有子公司,唯独中国不在其列。

值得一提的是,2000年成立的软银中国资本严格意义上来说已经不算是软银集团的子公司。经过20年的发展,软银中国已经和日本软银集团没有太大关系,除了日本软银可能还持有软银中国GP的少量股份,软银中国的募资、投资决策已经和日本软银没有太大关系。

缺少本土的团队,使得软银缺少应对中国市场政策变化的能力。过去二十年,中国互联网行业处于一个相对宽松的监管环境时,这一问题并不突出,但随着过去一年国内开始加强反垄断监管、数据安全监管,以及规范教育、保险、地产等行业,软银逐渐显得力不从心。

2021年第二季度,软银集团投资收益(包括愿景基金和软银拉美等投资基金)为2355亿日元(约21.5亿美元),虽然好过2020年二季度全球股灾时的1296亿日元(约11.8亿美元),但比今年第一季度和去年四季度的2.27兆日元和8441亿日元大幅缩水。

对中国科技公司投资的缩水是软银集团今年二季度投资收益下降的主要原因。财报显示,截至2021年6月30日,软银愿景基金1期和2期的投资组合分别有82家和91家公司,其中1期基金有15家上市,2期有7家公司上市。

在这22家上市公司中,有8家是来自中国,分别是愿景1期投资的滴滴、满帮、一起教育、众安保险,以及2期投资的叮咚买菜、掌门教育、京东物流和贝壳。滴滴、满帮上市后股价较发行价下降了超过40%,两个教育股更是缩水9成以上,其余几只股票所处的保险、地产、生鲜电商行业,也是近期监管收紧的重点行业。

愿景基金对这些公司的投资总额超过150亿美元,其中大部分公司在二季度结束(6月30日)后的跌幅超过30%,这意味着软银集团三季度的业绩还将受到更大影响。此外受到监管政策的影响,愿景基金投资的部分中国公司IPO计划也随之调整,包括此前曾有上市传闻的字节跳动,以及此前已经赴美递表的火花思维等。

对于不熟悉的政策变化,已经吃过亏的孙正义选择暂时抽身并不稀奇,但放弃中国市场也不会是孙正义的选项。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道