下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

农业农村部:加快探索信息技术在草地畜牧业领域应用场景

08-25 智通财经
语音播报预计13分钟

智通财经APP获悉,8月25日,农业农村部在对十三届全国人大四次会议第4535号建议的答复中表示,农业农村部将积极推进实施数字农业相关工程,加快探索信息技术在草地畜牧业领域应用场景,不断提升草地畜牧业生产精准化、智能化水平。

此外还指出,农业农村部将结合省部共建活动,构建长效扶持机制,继续支持地方做大做强特色畜牧业,唱响“青字号”品牌,积极推动三江源区域生态友好型畜牧业可持续发展。

以下为农业农村部官网全文:

对十三届全国人大四次会议第4535号建议的答复

扎西多杰代表:

您提出的关于三江源区域生态友好型畜农(牧)业可持续发展的建议收悉。经商国家林草局,现答复如下。

三江源区域是国家重要的生态安全屏障和淡水资源的重要补给地与发源地。在三江源区域构建与资源环境承载力相匹配的农业可持续发展模式,对保护好生态环境、促进农牧业高质量发展和乡村振兴具有重要的战略意义。

一、关于草地生态畜牧业生产经营方式

2008年以来,青海省积极探索草地生态畜牧业发展,坚持以草定畜、草畜平衡为基础,通过草地牛羊入股、牲畜分群饲养、草地划区轮牧、社员分工分业、收益按股分红、按劳计酬等综合措施,大力发展生态畜牧业合作社,探索出了适宜牧区生产发展的“股份制”、“联户制”、“代牧制”等生态畜牧业建设模式,打造了一批内生动力强劲、经营组织有序、群众持续增收的典型合作社,产生较好的示范带动效应,初步闯出了一条符合青海实际的草地畜牧业发展新路子。青海省的实践表明,通过有效整合生产要素,提升组织化程度,草场牲畜等生产要素实现了集约经营,提高了生产效率;延伸产业链条,优化产业结构,促进了一二三产业融合发展;改善草原生态环境,增加农牧民收入,实现了“三生”共赢。

为加强三江源地区草原生态保护,2020年,中央投入7亿多元资金,治理退化草原300多万亩,开展草原有害生物防治200多万亩。通过实施重大政策和工程项目,三江源地区草原生态状况得到有效改善。近年来,国家林草局在三江源地区开展3处国家草原自然公园建设试点,以草原保护为前提,鼓励社会资本参与草原生态保护修复,发展草原旅游产业发展,传承草原游牧文化,规范合理利用草原,设置草原生态保护公益岗位,使农牧民吃上生态饭,努力实现生态保护与农牧民增收的双赢。

2020年9月,国务院办公厅印发《关于促进畜牧业高质量发展的意见》(国办发〔2020〕31号),明确了今后一个时期现代畜牧业高质量发展的指导思想和目标任务,提出要加快构建现代畜禽养殖、动物防疫和加工流通体系,不断增强畜牧业质量效益和竞争力,形成产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、调控有效的高质量发展新格局。下一步,我部将会同国家林草局全面落实《国务院办公厅关于促进畜牧业高质量发展的意见》《国务院办公厅关于加强草原保护修复的若干意见》,进一步加大三江源草原生态保护修复力度,持续关注青海省草地生态畜牧业发展情况,及时总结经验,争取政策扶持支持,共同推动草原畜牧业加快转型升级。

二、关于畜产品品牌建设

2019年3月,我部和青海省人民政府签署合作协议,共同建设青海绿色有机农畜产品示范省,大力推进青海省畜产品品牌建设。一是开展牦牛藏羊追溯体系建设。支持青海省30个县开展牦牛藏羊原产地可追溯体系建设试点,116万头(只)牦牛藏羊实现信息可查询、源头可追溯。二是培育特色绿色有机农畜产品。建设国家现代农业产业园3个、国家农业绿色发展先行区2个、国家级特色农产品(000061,股吧)优势区4个、国家农产品质量安全县2个。建设省级现代农牧业产业园27个,立项行业标准5项,制定地方标准55项。认证有机牦牛藏羊445万头只,有机肉品7.5万吨。新认证绿色、有机和地理标志农产品239个,同比增加62%。三是推介“青字号”品牌。突出“生态青海、绿色农牧”,大通牦牛等7个品牌入选中国农业品牌目录。发布玉树牦牛等16个省级农产品区域公用品牌。青海牦牛广告片在央视、北京卫视等播出。在北京人民大会堂举办青海牦牛公用品牌新闻发布会。下一步,我部将结合省部共建活动,构建长效扶持机制,继续支持地方做大做强特色畜牧业,唱响“青字号”品牌,积极推动三江源区域生态友好型畜牧业可持续发展。

三、关于草地畜牧业数字化建设

近年来,我部发挥各级畜牧兽医技术推广机构、国家产业技术体系、科研院所和行业协会技术力量,加强大数据、人工智能、云计算、物联网、移动互联网等技术在现代畜牧业中的应用,提高圈舍环境调控、精准饲喂、动物疫病监测、畜禽产品追溯等智能化水平。印发《关于扩大农业农村有效投资加快补上“三农”领域突出短板的意见》,明确将智慧农业和数字乡村建设作为补短板的重大工程。实施数字农业建设试点项目,支持建设了国家数字畜牧业创新中心和26个数字畜牧业试点县,通过项目的示范带动,新一代信息技术在畜牧业生产领域应用步伐加快。下一步,我部将积极推进实施数字农业相关工程,加快探索信息技术在草地畜牧业领域应用场景,不断提升草地畜牧业生产精准化、智能化水平。

四、关于种业创新

我部高度重视青海地方畜禽品种资源保护与选育工作,支持建设了国家级青海高原牦牛保种场、国家级帕里牦牛保护区、国家级西藏山羊(白绒型)保种场和国家级西藏山羊(紫绒型)保种场。将青海省大通种牛场、四川省龙日种畜场纳入国家肉牛核心育种场,支持开展大通牦牛和麦洼牦牛的选育。依托种畜禽生产性能测定项目,支持青海正雅畜牧良种科技有限公司和西藏拉萨市当雄县牦牛冻精站开展牦牛种公牛的后裔测定,加快牦牛品种改良。2021年,我部发布实施《全国肉牛遗传改良计划(2021—2035年)》《全国羊遗传改良计划(2021—2035年)》,将继续支持牦牛、肉用羊和毛(绒)用羊等优良地方品种资源的开发利用。

感谢您对我部工作的关心,希望继续对三农工作给予支持。

联系单位及电话:农业农村部畜牧兽医局

010–59192872

农业农村部

2021年8月18日

本文编选自“农业农村部官网”,智通财经编辑:楚芸玮。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道