下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

宏光照明(06908.HK)投资半导体领域第三代氮化镓设备龙头

08-24 格隆汇
语音播报预计9分钟

格隆汇8月24日丨宏光照明(06908.HK)公告,公司的全资附属公司Fast Semi HoldingLtd.已投资VisIC Technologies Limited("目标公司"()为半导体领域第三代氮化镓("GaN")设备的龙头企业之一)。

根据购股协议,附属公司同意认购目标公司1,749,961股股份,约占目标公司经扩大已发行股本21.86%,代价约2500万美元。根据购股协议条款,投资已于2021年8月23日顺利完成。

目标公司为一家根据以色列国法律组建的公司,主要从事GaN相关产品的开发,包括大功率晶体管及模组。据董事所深知,目标公司对GaN技术有深入的了解,并拥有数十年的GaN产品经验,且已申请与GaN技术有关的若干关键专利。董事认为,目标公司的技术及产品可广泛应用于电能转换、快充产品及功率元件等应用领域。

GaN常被称为第三代半导体材料的代表之一。相较于上一代半导体材料,GaN具有更宽的能隙、更大的击穿电压、增强的电能转化效率及更强的高温热稳定性。

据董事于作出合理查询后所深知、尽悉及确信,由于汽车、工业及电信应用的高需求,第三代半导体分部可能会进入快速增长阶段。具体而言,于2021年,GaN射频("RF")设备的年收益预计将达到约6.8亿美元,同比增长约30.8%,而GaN功率元件的收益预计将达到约6100万美元,同比增长约90.6%。

GaN功率元件收益的显著增长乃主要归因于智能手机制造商推出基于GaN的快速充电器。由于其有效的散热系统及小巧造型,该等充电器深受市场欢迎。若干笔记本及计算机制造商目前亦在寻求为其笔记本电脑的充电器采用快充技术。展望未来,预计更多的智能手机及笔记本的充电器将采用GaN功率元件,预计于2022年GaN功率元件收益将同比增长。基于GaN的快速充电解决方案亦可应用于其他电子产品,例如电动自行车及电动汽车。

集团于中国从事半导体产品的设计、开发、制造、分包服务及销售,包括发光二极管("LED")灯珠、LED照明产品以及快速电池充电产品。LED乃一种半导体光源,会于被电流穿过时发光。

集团一直在研发及拓展与其现有产品(尤其是)LED灯珠相关的产品类别。集团深明研发蕴藏巨大价值,并已致力于新一代LED技术研发,即倚赖GaN基板技术的MiniLED。

于2021年,集团一直凭藉其在半导体制造方面的行业专业知识发展其业务,并将其业务扩展到各类型的半导体,包括GaN相关产品。董事会认为,通过投资目标公司,其将能让集团凭藉目标公司的庞大经营规模、丰富经验、资源及专业知识,使集团能够进一步开发及探索其在LED及半导体行业的专业知识在GaN相关产品中的应用。

此外,预计战略投资完成后,集团与目标公司将通过发挥彼等各自的优势及进一步共同研发GaN的相关芯片及产品产生协同效应。投资及合作主要裨益有三重。首先,集团目前掌握下一代电动汽车("电动汽车")转型以打开中国新市场关键技术。集团将凭藉目标公司产品组合以进入中国电动汽车企业设计领域,原因为彼等均拥有进入高电压(自300V至400V及800V的系统)蓝图。每辆电动汽车均需30-60个GaN设备以管理电池、从电池组传输能量为电机供电、车载充电器及DC-DC转换器,以实现整个电动汽车用户体验(如显示器、空调及无线电)。鉴于目标公司于快速充电应用高压设备方面处于领先地位,且其已于德国电动汽车供应链资质方面处于领先地位,加本集团于国内拥有GaN解决方案工厂,集团将于提前进入中国电动汽车市场中获得裨益,成为向主要电动汽车企业(包括现有国有汽车公司及新兴新电动汽车企业)第三代半导体GaN解决方案主要可行供应链的提供商。

其次,目标公司于制造流程方面专业知识将加速集团工厂关于GaN解决方案产能提升。最后,集团将凭藉目标公司于高压GaN设备集成电路设计专业知识,为特定客户就下一代解决方案研发定制产品。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道